ГОСТ 19588-74
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
РЫБА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Fish in special brine. Specifications
ОКП 92 7220
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.03.74 N 568
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.4 | |
_______________ | |
1.3 | |
4.1 | |
_______________ * Отменен. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС". | |
4.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
1.3 | |
4.3 | |
4.3 | |
1.4, 3.1 | |
1.4 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
ФС-424 | 1.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., марте 1979 г., июле 1979 г., январе 1980 г., декабре 1984 г., августе 1985 г., апреле 1990 г. (12-77, 5-79, 9-79, 3-80, 3-85, 11-85, 7-90)
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 7).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Пресервы изготовляют из неразделанной рыбы.
Допускается изготовлять пресервы из мойвы в обезглавленном виде.
Обезглавленная рыба - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберных крышек удалена голова с пучком внутренностей.
Часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки, плотно укупорена. Банки не должны иметь подтечности.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
килька балтийская, килька североморская, салака, мойва-сырец - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса, песчанка-сырец - нормативно-технической документации;
килька балтийская, килька североморская, килька черноморская, салака, тюлька, хамса охлажденные - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, мойва жирная мороженые - нормативно-технической документации;
килька черноморская, соленый полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9,0% - нормативно-технической документации;
килька черноморская, тюлька, хамса-полуфабрикат специального посола с массовой долей поваренной соли не более 9,0% - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок - ГОСТ 21;
вода питьевая - ГОСТ 2874*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.3а. По качеству используемого сырья и требованиям к органолептическим показателям пресервы подразделяют на высший и первый сорта.
Пресервы высшего сорта изготовляют из жирной рыбы-сырца и охлажденной.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сортов | Метод испытания | |
высшего | первого | ||
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % | От 6,0 до 8,0 | От 6,0 до 9,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира, %, не менее: | По ГОСТ 26829 | ||
в кильке | 6,0 | Не нормируется | |
в салаке | 5,0 | То же | |
в тюльке | 6,0 | " | |
в хамсе | 17,0 | 15,0 | |
в мойве | 8,0 | 6,5 | |
в песчанке | - | Не нормируется | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 | |
Длина рыбы в банке, мм, не менее: | По ГОСТ 1368 | ||
кильки | 75 | ||
мойвы неразделанной | 100 | ||
песчанки | 150 | ||
мойвы обезглавленной | 90 | ||
салаки | 95 | ||
тюльки | 50 | ||
хамсы | 80 | ||
Рыба должна быть равномерной по величине. | |||
для салаки - не более 40 мм (в пределах установленных размеров); для кильки черноморской, тюльки и хамсы - количество рыб менее установленной длины (но не более чем на 5 мм) 20% по счету | |||
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | ||
для пресервов из мойвы-сырца: | |||
рыбы | 85 | ||
заливки | 7 | ||
для пресервов из кильки черноморской, тюльки, хамсы: | |||
рыбы | 85 | ||
заливки | 10 | ||
для банки 1400 см: | |||
рыбы | 80 | ||
заливки | 10 | ||
для остальных пресервов: | |||
рыбы | 85 | ||
заливки | 10 |
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.4а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
высшего | первого | |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса | |
Запах | Свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего запаха | |
Состояние рыбы | Рыба должна быть целой с чистой поверхностью. Допускаются: слегка перезревшая рыба (в местах потребления); слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы; | |
рыбы с лопнувшим брюшком без обнажения и выпадения внутренностей | ||
Состояние кожного покрова | Кожный покров целый | |
Состояние заливки | Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности | |
Порядок укладывания рыбы | Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда. В стеклянные банки рыбу укладывают: вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку; допускается укладывание верхней, свободной части банки горизонтальными рядами рыб; горизонтально винтообразным способом по высоте банки боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб. В незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками | |
В металлических банках вместимостью от 400 до 1650 см и полимерных банках вместимостью от 400 до 1300 см включ. допускается безрядовое укладывание с разравниванием по рядам салаки размером не более 170 мм, кильки, хамсы, тюльки; безрядовое кольцеобразное укладывание мойвы | ||
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная | |
Допускается плотная (для всех рыб, кроме мойвы) | ||
Цвет рыбы | Свойственный данному виду рыб | |
Наличие чешуи | Допускаются единичные чешуйки | |
Наличие налета белкового происхождения | Отсутствует | |
Допускается | ||
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 7).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.2. (Исключен, Изм. N 5).
2.3. Показатель "Массовая доля бензойнокислого натрия" и "Массовая доля жира" изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 7).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 7).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
Пресервы фасуют в:
металлические банки по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации вместимостью не более 1650 см;
металлические банки по нормативно-технической документации вместимостью не более 353 см;
стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1000 см;
полимерные банки с замковой крышкой по нормативно-технической документации вместимостью не более 1300 см.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
4.2. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
4.3. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Допускается по согласованию с получателем (оптовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят пресервы при температуре:
от 0 до минус 8 °С - из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;
от минус 5 до минус 8 °С - из песчанки.
Срок хранения пресервов с даты изготовления в месяцах не более:
4 - из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;
6 - из песчанки.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 7).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Килька каспийская специального посола | 92 7222 0420 |
Килька балтийская специального посола | 92 7222 0010 |
Килька черноморская специального посола | 92 7222 0410 |
Мойва жирная специального посола | 92 7229 0020 |
Салака специального посола | 92 7229 0030 |
Тюлька специального посола | 92 7229 2060 |
Хамса специального посола | 92 7229 0350 |
Песчанка специального посола | 92 7229 2090 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 7).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные,
маринады и концентраты. Технические условия. Часть 2:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002