ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Обложка ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Обозначение
ГОСТ Р 52194-2003
Наименование
Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Статус
Отменен
Дата введения
2005.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10

ГОСТ Р 52194-2003

Группа Н79

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Vodkas and special vodkas. Liqueur and vodka products.
Packing, marking, transportation and storage

ОКС 67.160.10

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая и ликероводочная продукция", Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 425-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.06.2005 N 162-ст с 01.01.2006


Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9 2005 год

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 7, 2004 год, ИУС N 4, 2010 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий (далее - продукция).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5363-93 Водки. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Упаковка

3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.1 (Исключен Поправкой).

3.1.2 Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.

3.2 Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.

Полноту налива определяют при розливе: водок и водок особых по ГОСТ 5363, ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 51135, слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ 6687.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20±0,5) °С для отдельной бутылки составляют:

1) при розливе по уровню:

50±2 мл (см);

380 мл (см);

100±3 мл (см);

500 мл (см);

200±4 мл (см);

700 мл (см);

250 мл (см);

750 мл (см);

375 мл (см);

1000 мл (см);

2) при розливе по объему:

водок, водок особых и горьких ликероводочных

изделий (настойки горькие, настойки горькие

слабоградусные)

ликероводочных изделий (за исключением

горьких ликероводочных и слабоградусных

газированных напитков)

50±1 мл (см);

50±1,5 мл (см);

100±1,5 мл (см);

100±2,0 мл (см);

250±2,5 мл (см);

250±3,0 мл (см);

300±2,5 мл (см);

300±3,0 мл (см);

380±3,0 мл (см);

380±4,0 мл (см);

(500±5,0) мл (см);

500±5,0 мл (см);

750±5,0 мл (см);

750±6,0 мл (см);

1750±8,0 мл (см);

1750±8,0 мл (см);

газированных слабоградусных напитков (номинальный объем в мл (см):

от 200 до 300 - ±3,5%;

от 300 до 500 - ±3,0%;

от 500 до 1000 - ±2,0%;

от 1000 до 3000 - ±1,5%.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20±0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам - вместимостью более 1000 мл (см), кроме бутылок вместимостью 1750 мл (см) - по ГОСТ 8.579.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2.2 При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20±0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.

3.2.3 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20±0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта, не должно превышать 2% от партии.

3.2.4 В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20±0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта.

3.3 Бутылки с продукцией укупоривают колпачками типа "Алка" из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками с перфорацией различных цветов, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами по ГОСТ Р 51214, и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.

Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми по ГОСТ Р 51214, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, и обеспечивающими герметичность укупоривания.

Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.

К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупорки.

3.4 Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики по ГОСТ Р 51675, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.

Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или по ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.

Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.

Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.

Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем (ящики "Пакмастер").

3.3, 3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.1 (Исключен Поправкой).

3.4.2 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4 Маркировка

4.1 Маркировка продукта в потребительской таре по ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:

- массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек, слабоградусных горьких настоек и бальзамов).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 (Исключен, Изм. N 1).

4.3 (Исключен Поправкой).

4.4 Транспортная маркировка ящиков - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".

На ящики наносят дополнительную информацию:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- наименование продукции;

- количество упаковочных единиц;

- вместимость бутылки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 (Исключен Поправкой).

5 Транспортирование и хранение

5.1 Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.3.

5.2 (Исключен Поправкой).

5.3 Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия - от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки - от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

5.2, 5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1] (Исключен Поправкой).

[2] -[5] (Исключены, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,

коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2005

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена З