ГОСТ Р 59570-2023 Продукция алкогольная. Коньяки и коньячные дистилляты. Оценка качества и идентификация

Обложка ГОСТ Р 59570-2023 Продукция алкогольная. Коньяки и коньячные дистилляты. Оценка качества и идентификация
Обозначение
ГОСТ Р 59570-2023
Наименование
Продукция алкогольная. Коньяки и коньячные дистилляты. Оценка качества и идентификация
Статус
Действует
Дата введения
2024.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10

        ГОСТ Р 59570-2023


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Продукция алкогольная


КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ


Оценка качества и идентификация


Alcoholic products. Brandy and brandy distillates. Assessment quality and identification

ОКС 67.160.10

Дата введения 2024-01-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА, СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" (НКО "СОЮЗКОНЬЯК САП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2023 г. N 1618-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 59570-2021

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньяки и коньячные дистилляты и устанавливает правила и порядок оценки их качества и идентификации с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации.

Стандарт предназначен для применения органами государственного контроля и надзора, испытательными лабораториями и другими заинтересованными лицами.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия

ГОСТ 33407 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33834 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов

ГОСТ Р 51293 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия

ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 51293, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 оценка качества коньяков и коньячных дистиллятов: Взаимосвязанная с идентификацией процедура подтверждения соответствия установленным требованиям.


4 Общие положения

4.1 Оценку качества и идентификацию коньяков и коньячных дистиллятов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением общих правил идентификации продукции для целей подтверждения соответствия по ГОСТ Р 51293, в том числе в части идентификации по документации (наименованию).

4.2 Органолептические методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов применяют, если продукцию невозможно идентифицировать по документации (наименованию), а также в зависимости от задач оценки качества и идентификации.

4.3 Инструментальные (аналитические) методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов, за исключением методов контроля содержания метилового спирта и токсичных элементов (показателей безопасности), применяют, если продукцию невозможно идентифицировать по документации (наименованию) и органолептическими методами, а также в зависимости от задач оценки качества и идентификации.

Инструментальные (аналитические) методы контроля показателей безопасности применяют перед применением органолептических методов.


5 Правила и порядок оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации

При оценке качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов применяют органолептические и инструментальные (аналитические) методы оценки качества и идентификации, приведенные в 5.1.

Оценку качества и идентификацию коньяков и коньячных дистиллятов с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации, интерпретацию полученных результатов и оформление заключения по результатам оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов осуществляют в соответствии с 5.2-5.4.


5.1 Методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов

5.1.1 Отбор и подготовка проб коньяков - по ГОСТ 31732-2014 (пункт 7.1), ГОСТ Р 56547-2015 (пункт 7.1), коньячных дистиллятов - ГОСТ 31728-2014 (пункт 6.1).

5.1.2 При подтверждении соответствия проб коньяков установленным требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, включая показатели безопасности, применяют методы, приведенные в ГОСТ 31732-2014 (раздел 7), ГОСТ Р 56547-2015 (раздел 7).

При подтверждении соответствия проб коньячных дистиллятов установленным требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, включая показатели безопасности, применяют методы, приведенные в ГОСТ 31728-2014 (раздел 6).

5.1.3 Определение массовой концентрации летучих компонентов в коньяках и коньячных дистиллятах - по ГОСТ 33834, [3], [4].

5.1.4 Определение отношения изотопов углерода (
, ‰) этанола коньяков и коньячных дистиллятов - по [5].
5.1.5 Определение отношений изотопов углерода (
, ‰), кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) этанола коньяков и коньячных дистиллятов - по [6], [7].

5.1.6 Определение массовой концентрации фенольных и фурановых соединений в коньяках и коньячных дистиллятах - по ГОСТ 33407 (арбитражный метод), [8], [9].

5.1.7 Определение массовой концентрации дубильных веществ в коньяках и коньячных дистиллятах - по [10].

5.1.8 Определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках и коньячных дистиллятах (1,2-пропиленгликоля, бензилового спирта, триацетина) - по [4], [11] (арбитражный метод).


5.2 Порядок оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов

Порядок оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов включает следующие этапы:

- этап 1. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям по показателям безопасности и органолептическим показателям с применением методов, приведенных в 5.1.2

При выявлении несоответствия проб установленным требованиям по показателям безопасности оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 1. При соответствии проб применяют органолептические методы.

При выявлении несоответствия проб установленным требованиям по органолептическим показателям оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 1, при соответствии проб - считают завершенными на этапе 1 или переходят к последующим этапам. Если пробы невозможно однозначно идентифицировать органолептическими методами, переходят к последующим этапам;

- этап 2. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям по физико-химическим показателям с применением методов, приведенных в 5.1.2

При выявлении несоответствия проб установленным требованиям по физико-химическим показателям оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 2, при соответствии проб - считают завершенными на этапе 2 или переходят к последующим этапам;

- этап 3. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям в части природы исходного сырья и технологии производства (определение массовой концентрации летучих компонентов) с применением методов, приведенных в 5.1.3

При выявлении несоответствия или при соответствии проб установленным требованиям в части природы исходного сырья и технологии производства оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 3 или переходят к этапу 4 для однозначного установления существенных (идентификационных) признаков продукции;

- этап 4. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям в части природы исходного сырья и технологии производства (определение отношений изотопов углерода [
, ‰], кислорода [
, ‰] и водорода [
, ‰] этанола) с применением методов, приведенных в 5.1.4, 5.1.5

При выявлении несоответствия проб установленным требованиям в части природы исходного сырья и технологии производства (обнаружении признаков фальсификации) оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 4, при соответствии проб - считают завершенными на этапе 4 или переходят к последующим этапам;

- этап 5. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям в части выдержки сырья в контакте с древесиной дуба (определение массовой концентрации фенольных и фурановых соединений, дубильных веществ) с применением методов, приведенных в 5.1.6, 5.1.7

При выявлении несоответствия или при соответствии проб установленным требованиям в части выдержки сырья в контакте с древесиной дуба оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 5 или переходят к этапу 6 для однозначного установления существенных (идентификационных) признаков продукции;

- этап 6. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям в части выдержки сырья в контакте с древесиной дуба (определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов) с применением методов, приведенных в 5.1.8

При выявлении несоответствия (при обнаружении признаков фальсификации) или при соответствии проб установленным требованиям в части выдержки сырья в контакте с древесиной дуба оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 6.


5.3 Интерпретация результатов

5.3.1 Оценку качества и идентификацию коньяков и коньячных дистиллятов проводят в соответствии с 5.2, подтверждая соответствие (несоответствие) установленным требованиям и устанавливая тождественность характеристик продукции ее существенным (идентификационным) признакам, приведенным в техническом регламенте [12] или стандартах на конкретную продукцию, а также в настоящем стандарте.

5.3.2 Для интерпретации полученных результатов на этапах 1 и 2 в зависимости от задач оценки качества и идентификации используют существенные (идентификационные) признаки, приведенные в техническом регламенте [12] или ГОСТ 31728-2014 (пункты 4.1.2-4.1.5), ГОСТ 31732-2014 (пункты 5.1.2, 5.1.3), ГОСТ Р 56547-2015 (пункты 5.1.2, 5.1.3).

5.3.3 Для интерпретации полученных результатов на этапах 3-5 используют существенные (идентификационные) признаки, приведенные в приложениях А-Г.

При выявлении несоответствия характеристик продукции ее существенным (идентификационным) признакам, приведенным в приложении А (отсутствие одного и более компонентов из группы основных высших спиртов [пропан-1-ол, изобутиловый спирт, изоамиловый спирт] и/или ацетальдегида, и/или этилацетата, нехарактерное значение массовой концентрации у половины и более идентифицированных компонентов), пробы бракуют или анализируют полученные результаты вместе с результатами этапа 4.

При выявлении несоответствия характеристик продукции ее существенным (идентификационным) признакам, приведенным в приложениях В и Г (отсутствие одного и более соединений из группы основных ароматических кислот и альдегидов, нехарактерное значение массовой концентрации у дубильных веществ и половины и более идентифицированных компонентов, равная или превалирующая массовая концентрация ванилина по сравнению с массовой концентрацией сиреневого альдегида), пробы бракуют при условии несоответствия их установленным требованиям на этапе 1 (по органолептическим показателям), из-за отсутствия или недостаточности в аромате (букете) и вкусе продукции тонов выдержки.

Содержание 5-гидроксиметилфурфурола в концентрации более 10,0 мг/дм
в коньячных дистиллятах может свидетельствовать о добавлении колера. Признаком фальсификации это считают при выявлении несоответствия коньячных дистиллятов установленным требованиям на этапе 1 (по органолептическим показателям) из-за отсутствия или недостаточности в аромате и вкусе продукции тонов выдержки, а также на этапе 5.

При выявлении несоответствия характеристик коньяков их существенным (идентификационным) признакам учитывают снижение в процессе их производства массовых концентраций всех компонентов (соединений, веществ), приведенных в приложениях А, В, Г.

Массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола в коньяках может превышать указанное выше значение (10,0 мг/дм
).
5.3.4 Результатом оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов на этапе 6 является подтверждение или неподтверждение наличия в пробах 1,2-пропиленгликоля, и/или бензилового спирта, и/или триацетина. При подтверждении наличия в пробах триацетина пробы бракуют независимо от результатов, полученных на этапах 1-5. При наличии бензилового спирта в концентрации менее 2,0 мг/дм
и/или 1,2-пропиленгликоля в концентрации менее 3,0 мг/дм
пробы не бракуют при условии подтверждения их соответствия установленным требованиям на этапах 1-5.

5.3.5 При оценке качества и идентификации продукции импортного производства учитывают установленные для нее требования.


5.4 Оформление заключения по результатам оценки качества и идентификации

Результат оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации оформляют в виде соответствующего заключения. При формировании выводов учитывают правила интерпретации, установленные настоящим стандартом (в том числе в приложении Б).

Приложение А

(обязательное)


Характерные пределы массовых концентраций летучих компонентов в коньячных дистиллятах


А.1 Характерные пределы массовых концентраций летучих компонентов в коньячных дистиллятах приведены в таблице А.1.

Таблица А.1


Наименование показателя

Массовая концентрация, мг/дм

Этаналь (ацетальдегид)

25-450

Пропан-2-он (ацетон)

Не более 3,0

Пропан-2-ол (втор-пропиловый спирт)

Не более 40

Бутан-2-ол (втор-бутиловый спирт)

Не более 80

Пропан-1-ол (н-пропиловый спирт)

Не менее 110

Изоамилэтаноат (изоамилацетат)

0,5-10,0

Бутан-1-ол (н-бутиловый спирт)

Не более 40

Этилгексаноат (этилкапроат)

Не более 7,0

Гексан-1-ол (н-гексиловый спирт)

5-200

Этил-2-гидроксипропаноат (этиллактат)

Не более 150

Этилоктаноат (этилкаприлат)

Не более 50

Этилдеканоат (этилкапрат)

Не более 60

Этилэтаноат (этилацетат)

Не менее 175

2-метилпропан-1-ол (изобутиловый спирт)

Не менее 150

З-метилбутан-1-ол 2-метилбутан-1-ол (изоамиловый спирт)

Не менее 300


Примечание - При оценке массовых концентраций летучих компонентов в продукции импортного производства учитывают установленные для нее требования в этой области.

Приложение Б

(обязательное)


Правила интерпретации результатов определения отношений изотопов углерода (
, ‰), кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) этанола коньяков и коньячных дистиллятов

Б.1 Исследование проб коньяков и коньячных дистиллятов и интерпретацию полученных результатов определения отношений изотопов углерода (
, ‰), кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) их этанола осуществляют в следующей последовательности:
а) определяют отношение изотопов углерода (
, ‰) этанола проб в соответствии с [5].
Если показатель
, ‰, имеет значение более минус 25,5‰, пробы содержат в своем составе этанол невиноградного происхождения. В этом случае определение отношений изотопов кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) этанола проб можно не проводить.

Примечания

1 Для коньячных дистиллятов двадцати и более лет выдержки и произведенных на их основе коньяков значение показателя
, ‰, может отклоняться на 0,5‰ в сторону увеличения от установленного значения.

2 Отклонения от установленных значений (от минус 29,3‰ до минус 25,5‰), выявленные при исследовании импортной продукции, должны быть подтверждены компетентными организациями страны-производителя. При отсутствии соответствующего подтверждения следует руководствоваться значениями, установленными настоящим стандартом;

б) если показатель
, ‰, имеет значение менее минус 29,3‰ или находится в пределах установленных значений (от минус 29,3‰ до минус 25,5‰), пробы могут содержать синтетический спирт. Для подтверждения или неподтверждения его присутствия определяют отношения изотопов углерода (
, ‰), кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) этанола проб в соответствии с [6].
Если показатель
, ‰, имеет значение менее минус 29,3‰, показатель
, ‰, менее 3,0‰, а значение показателя
, ‰, более минус 190‰, делают вывод о присутствии в пробах синтетического спирта.

При несоответствии значений одного или двух показателей значениям, характерным для этанола виноградного происхождения, вывод о присутствии в пробах синтетического спирта делают при выявлении несоответствия проб на этапах 1-3;

в) для исключения наличия в пробах мелассного спирта определяют отношения изотопов углерода (
, ‰), кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) этанола проб в соответствии с [7].
Если показатель
, ‰, имеет значение от минус 29,3‰ до минус 25,5‰, показатель
, ‰, - от 1,0‰ до 5,0‰, а показатель
, ‰, - от минус 300‰ до минус 260‰, делают вывод о присутствии в пробах мелассного спирта.

При несоответствии значений одного или двух показателей значениям, характерным для этанола виноградного происхождения, вывод о присутствии в пробах мелассного спирта делают при выявлении несоответствия проб на этапах 1-3.

Б.2 При интерпретации полученных результатов учитывают значения отношений изотопов углерода (
, ‰), кислорода (
, ‰) и водорода (
, ‰) этанола коньяков и коньячных дистиллятов, указанные в таблице Б.1, а также результаты, полученные на этапах 1-3.

Таблица Б.1


Наименование продукции

Значения, характерные для этанола виноградного происхождения*

, ‰
, ‰
, ‰

Коньячные дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуба менее двадцати лет, коньяки на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба менее двадцати лет

Минус 29,3-

минус 25,5

Св. 8,0

Минус 250-

минус 190

* Значения, характерные для этанола виноградного происхождения, уточняют ежегодно путем проведения мониторинга изотопного состава этанола, полученного из сахаров свежего винограда, используемого в Российской Федерации для производства коньячных дистиллятов. При этом идентификационные пределы уточняют для каждой конкретной зоны виноделия.



Приложение В

(обязательное)


Характерные пределы массовых концентраций фенольных и фурановых соединений в коньячных дистиллятах


В.1 Характерные пределы массовых концентраций фенольных и фурановых соединений в коньячных дистиллятах приведены в таблице В.1.

Таблица В.1


Наименование показателя

Массовая концентрация, мг/дм

4-гидроксибензальдегид

Менее 0,5

Ванилиновая кислота

0,2-45,0

Сиреневая кислота

0,2-55,0

Ванилин

0,2-25,0

Сиреневый альдегид

0,4-55,0

n-кумаровая кислота

Менее 10

Синаповая кислота

Менее 10

Конифериловый альдегид

0,1-10,0

Синаповый альдегид

0,1-10,0

Галловая кислота

Менее 120


Приложение Г

(обязательное)


Характерный предел массовой концентрации дубильных веществ в коньячных дистиллятах


Г.1 Характерный предел массовой концентрации дубильных веществ в коньячных дистиллятах - не менее 0,2 г/дм

Библиография


[1]

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"


[2]

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"


[3]

"Методика измерений массовой концентрации летучих компонентов в алкогольной продукции методом газовой хроматографии". Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-46-11 от 28 июня 2011 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР 1.31.2011.10468*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[4]

"Методика измерений массовой концентрации летучих компонентов в винодельческой продукции, спиртных напитках, плодовой алкогольной продукции газохроматографическим методом". Свидетельство об аттестации N 08-47/542.01.00143-2013.2023 от 9 октября 2023 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2023.46863*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[5]

"Методика измерений отношения изотопов
этанола в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии" (с изменением N 1). Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-6-14 от 4 марта 2014 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2014.17273*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[6]

"Методика измерений отношений изотопов углерода, кислорода и водорода этанола для выявления синтетического спирта в спиртных напитках виноградного происхождения и сырье для их производства методом изотопной масс-спектрометрии". Свидетельство об аттестации N 205-02/RA.RU.311787/2020 от 25 марта 2020 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2020.37049*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[7]

"Методика измерений отношений изотопов углерода, кислорода и водорода этанола для выявления присутствия мелассного спирта в спиртных напитках виноградного происхождения и сырье для их производства методом изотопной масс-спектрометрии". Свидетельство об аттестации N 205-10/RA.RU.311787/2020 от 18 декабря 2020 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2021.38807*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[8]

"Методика измерений массовой концентрации фенольных и фурановых соединений в выдержанных спиртных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-44-11 от 28 июня 2011 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2011.10466*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[9]

"Методика измерений массовой концентрации фенольных и фурановых соединений в коньячных дистиллятах, бренди, коньяках методом капиллярного электрофореза". Свидетельство об аттестации N 08-47/541.01.00143-2013.2023 от 9 октября 2023 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2023.46862*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[10]

"Методика измерений массовой концентрации дубильных веществ в коньячных дистиллятах, бренди, коньяках титриметрическим методом". Свидетельство об аттестации N 08-47/540.01.00143-2013.2023 от 9 октября 2023 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2023.46861*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[11]

"Методика выполнения измерений массовой концентрации компонентов ароматизаторов в алкогольной продукции методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии". Свидетельство об аттестации N 33-10 от 21 мая 2010 г., регистрационный код методики измерений по Федеральному реестру ФР.1.31.2010.07284*

_______________

* Методика измерений приведена в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети Интернет (www.fsrar.gov.ru).


[12]

Технический регламент Евразийского экономического

союза

ТРЕАЭС 047/2018**

О безопасности алкогольной продукции

_______________

** Применяют с момента вступления в силу.



УДК 663.258.8:006.354

ОКС 67.160.10


Ключевые слова: продукция алкогольная, коньяки, коньячные дистилляты, оценка качества, идентификация, методы идентификации, существенные (идентификационные) признаки