ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 51165-2009
Наименование
Российское шампанское. Общие технические условия
Статус
Отменен
Дата введения
2011.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10


ГОСТ Р 51165-2009

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Общие технические условия

Russian sparkling wine. General specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7200

Дата введения 2011-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 898-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51165-98 и ГОСТ Р 51147-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 15.11.2011 N 547-ст c 01.07.2012

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2012 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3 в части массовой концентрации общего диоксида серы и в 5.1.4; требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3; требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия


ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001* Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53846.1-2010. - .

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.1 Российское шампанское географического указания: Российское шампанское, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

3.1.2 Российское шампанское выдержанное: Российское шампанское, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:

- 6 мес - для изготовленного путем брожения в резервуарах;

- 9 мес - для изготовленного путем брожения в бутылках.

3.1.3 Российское шампанское коллекционное: Российское шампанское, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее трех лет.

3.1.4 "Советское шампанское": Российское шампанское белое традиционного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.2 (Исключен, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Российское шампанское подразделяют в зависимости от массовой концентрации сахаров на экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

4.2 Российское шампанское по цвету подразделяют на белое, розовое.

4.3 Российское шампанское подразделяют на:

- Российское шампанское конкретного наименования;

- Российское шампанское традиционного наименования - "Советское шампанское".

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Российское шампанское конкретного наименования и традиционного наименования "Советское шампанское" изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденным технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а], [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Цвет вина:

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

белого

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого

розового

Светло-розовый или с оттенками, близкими к светло-розовому

Букет

Развитый, тонкий, характерный

Вкус

Полный, гармоничный, без тонов окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

5.1.3 Российское шампанское по физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

10,5-13,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

экстра брют

Менее 6,0

брют

От 6,0 до 15,0

сухое

" 15,0 " 25,0

полусухое

" 25,0 " 40,0

полусладкое

" 40,0 " 55,0

сладкое

" 55,0 " 70,0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм

Не более 1,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,5-8,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) не более, г/дм

1,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм

Не более 200

Массовая концентрация приведенного экстракта не менее, г/дм:

для Российского шампанского

16,0

для Российского шампанского географического указания

17,0

Массовая концентрация железа не более, мг/дм

10,0

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа

Не менее 350

5.1.4 Содержание токсичных элементов в Российском шампанском не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [1а].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.2.1 Для приготовления Российского шампанского применяют следующее сырье и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность вина:

- виноград свежий, ручной или машинной уборки, для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023 из ампелографических сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино черный (Pinot Noir, Pinot Franc), Пино Менье (Pinot Meunier), Пино белый (Pinot Blanc), Пино серый (Pinot Gris), Совиньон (Sauvignon), Алиготе (Aligote), Траминер розовый (Traminer Rose), Сильванер (Silvaner), Рислинг (Risling), Каберне-Совиньон (Cabernet-Sauvignon), Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик (для Российского шампанского географического указания используют свежий виноград ручной уборки);

- столовые виноматериалы по ГОСТ Р 52523, выработанные из вышеперечисленных сортов винограда, имеющие наименование используемого сорта и соответствующие требованиям, изложенным в таблицах А.1, А.2, приложение А;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар белый по ГОСТ Р 53396;

- дистилляты коньячные по ГОСТ Р 51145;

- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- дрожжи винные;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

- азот газообразный или жидкий по ГОСТ 9293;

- аргон газообразный или жидкий по ГОСТ 10157;

- сжатый воздух.

При производстве Российского шампанского допускается использование других вспомогательных средств, которые в контакте с вином обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации.*

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Упаковка

5.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типов II, XVIII по ГОСТ Р 53921 и ГОСТ 10117.2, а также в бутылки других форм и размеров, в том числе декоративные с декорированной поверхностью, сувенирные, обеспечивающие качество и безопасность вина, при условии их соответствия требованиям ГОСТ Р 53921 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2 Розлив вина в стеклянные бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня заполнения вина, считая от верхней плоскости торца венчика горловины бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре (20,0±0,5) °С. Фактический объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному объему продукции, указанному в маркировке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой пробкой по ГОСТ Р ИСО 4710, ГОСТ 5541, или полимерной пробкой по ГОСТ Р 51958, или пробками из других материалов, обеспечивающими герметичную укупорку, качество и безопасность вина. Коллекционное Российское шампанское укупоривают сборными корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710.

Требования по безопасности укупорочных средств - по ГОСТ Р 51214.

5.3.4 Пробку на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле, мюзле с плакеткой (металлической прокладкой) или ленточным мюзле. Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают или не закрывают колпачком (капсулой) из алюминиевой фольги или полиламината. Нижний край колпачка оформляется или не оформляется кольереткой.

5.3.5 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции.

Допускается упаковывание бутылок с Российским шампанским в художественно оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с коллекционным Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702, ГОСТ 9142 или художественно оформленные сувенирные коробки, обеспечивающие сохранность и безопасность продукции.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией осуществляют по ГОСТ 24597.

5.3.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с Российским шампанским - по ГОСТ Р 51074, с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению. При маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское" допускается не применять.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в Российском шампанском устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

7.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

7.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

7.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.

7.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

7.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.

7.9 Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813.

7.10 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

7.11 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

7.12 Определение высоты газовой камеры - по ГОСТ 23943.

7.13 Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по ГОСТ 12258.

7.14 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26929, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, [3], [4], [5].

7.15 (Исключен, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Российское шампанское транспортируют всеми видами транспорта.

8.2 Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.3 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С, относительной влажности не более 85% в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.

8.4 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее 6 мес с даты розлива, а для коллекционного Российского шампанского - не менее одного года с даты оформления (отделки).

Приложение А
(обязательное)

Требования к виноматериалам столовым*

______________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

А.1 Требования по органолептическим показателям приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

В столовых виноматериалах, приготовленных из белых сортов винограда, - от светло-соломенного до соломенного; из красных сортов винограда - от легкого розового оттенка до розового

Аромат

Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности

Вкус

Чистый, свежий, гармоничный

А.2 Требования по физико-химическим показателям приведены в таблице А.2.

Таблица А.2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

9,5-12,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм

Не более 4,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм

Не менее 17,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

6,0-10,0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм

для столовых виноматериалов

Не более 1,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм

для столовых виноматериалов

Не более 0,80

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм

Не более 100

Массовая концентрация железа, мг/дм

Не более 15

А1, А2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[1а]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299*

______________

* Действует на территории Таможенного союза.

[2]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[4]

МИ 2725-2002*

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

_____________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

[5]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[6], [7], [8] (Исключены, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена