ГОСТ 27906-88
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Общие технические условия
Liqueur-vodka products for export.
General specifications
ОКП 91 8100
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Н.Макеева, канд. техн. наук; С.С.Морозова, канд. хим. наук; Т.И.Потапова, М.К.Харузина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.88 N 3847
3. Срок проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 3 года
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67 - ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493-67 (в части ликероводочных изделий)
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.3 | |
1.3 | |
2.1; 3.1 | |
1.3 | |
1.3 | |
1.4.6 | |
1.4.1 | |
1.4.2 | |
1.3 | |
1.5.1 | |
1.4.6 | |
1.4.7 | |
1.3 | |
1.4.7 | |
1.4.6 | |
1.4.1; 1.4.2; 1.4.3 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
ликеры;
кремы;
наливки;
пунши;
настойки сладкие;
настойки горькие;
бальзамы.
1.2.2. Ликероводочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.
1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование группы изделия | Крепость, % | Массовая концентрация, г/дм | ||
|
| общего экстракта | сахара | кислот в пересчете на лимонную |
Ликеры | 25-45 | 250-500 | 250-500 | 0-7,0 |
Кремы | 20-23 | 500-600 | 490-600 | 0-7,5 |
Наливки | 18-20 | 260-470 | 250-400 | 2-10,0 |
Пунши | 15-20 | 300-430 | 300-400 | 0-1,3 |
Настойки сладкие | 16-25 | 90-320 | 80-300 | 0-9,0 |
Настойки горькие | 30-60 | 0-80 | 0-70 | 0-5,0 |
Бальзамы | 40-45 | 70-300 | - | - |
1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл.2.
Таблица 2
| Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий с содержанием общего экстракта и сахара, г/дм | ||
| от 320 и более | от 160 до 320 | до 160 |
Крепость, % | ±0,2 | ±0,2 | ±0,2 |
Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм | ±8,0 | ±6,0 | ±3,0 |
1.3. Требования к сырью и материалам
Для изготовления ликероводочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;
настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;
сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
вино виноградное по ГОСТ 7208;
коньяк по ГОСТ 13741;
мед натуральный по ГОСТ 19792;
масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
вода питьевая по ГОСТ 2874* жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг·экв/дм для исправленной, в том числе умягченной воды.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.4. Упаковка
1.4.1. Ликероводочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см по ГОСТ 26586.
Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
1.4.2. Ликероводочные изделия разливают:
"по уровню" в бутылки с венчиком типа "В" и "В" по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;
"по объему" в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 26586 типа VIII.
1.4.3. При розливе "по уровню" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 26586 и другой нормативно-технической документации.
При розливе "по объему" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см:
±8,0 - | для номинальной вместимости | 1750; | |||||
±4,0 | " | " | " | 500; | |||
±2,5 | " | " | " | 300 и 250; | |||
±1,5 | " | " | " | 125 и 100. |
1.4.4. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть укупорены герметично.
Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крошки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативно-технической документации.
Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
1.4.5. На бутылки с ликероводочными изделиями должны быть наклеены художественно оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.
Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
На оборотной стороне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья - индекс внешнеэкономической организации, последующие две цифры - месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликероводочного изделия.
1.4.6. Бутылки с ликероводочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту.
Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.
Допускается обертывать бутылки с ликероводочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
Допускается упаковывание бутылок в художественно оформленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.
1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или металлическими скобами.
Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики "Пак-мастер").
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.
На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192 и требованиям внешнеэкономических организаций.
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка по ГОСТ 4828.
2.2. Каждая партия ликероводочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование ликероводочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликероводочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.
4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликероводочными изделиями должны храниться при температуре 5-25 °С и относительной влажности не выше 85%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:
горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов - не менее 5 лет;
бальзамов - не менее 24 мес;
ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев - не менее 12 мес;
наливок, пуншей - не менее 6 мес;
настоек сладких - не менее 4 мес.
Текст документа сверен по:
Ликероводочные изделия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000