Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ,
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
ГОСТ Правила приемки и методы отбора проб 14137_74
Wines,wine materials.cognacs and cognac spirits.
Acceptance roles and methods of sampling
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на винтарадные. плодово-ягодные. шампанские, игристые. газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Продукция принимается партиями. Партией считаютлюбое количество продукции одного наименования, одного купажа, тиража, акратофора, однородного по своим качественным показателям. оформленного одним документом, удостоверяющим качество.
При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Каждая единица продукции: железнодорожная цистерна, автоцистерна, бочки, ящик в выборке подвергается проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки и правильности маркировки.
1.3. Для контроля качества продукции пробы отбирают от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, бочки. Объем объединенной пробы, отобранной от цистерны или из бочек, должен быть не менее 6 дм\
1.4. Для оценки внешнего вида продукции, раътитой в бутылки, объем выборки определяют по таблице, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».
Партию принимают, если число дефектных бутылок с продукцией в выборке меньше или равно приемочному числу Д.. указанному в соответствующей >рафе таблицы.
Объем парши, бутылки | Объем выборки, бутылки | Приемочное число Л. бутылки |
До 150 | X | 0 |
Or 151 * 500 | 20 | 1 |
» 501 » 1200 | 32 | 2 |
» 1201 » 3200 | 50 | 3 |
» 3201 » 10000 | 80 | 5 |
» 10001 ж 35000 | 125 | 7 |
Св. 35000 | 200 | 10 |
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Издание официальное
Перепечатка воспрешена
С. 2 ГОСТ 14137-74
1.4а. Для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости продукции, рахштой в бутылки. от выборки, полученной по п. 1.4. отбирают четыре бутылки вместимостью 0.7—0.8 дм-' или шесть бутылок вместимостью 0.5 дм-' с ненарушенной укупоркой.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки в нейтральной лаборатории.
Результаты повторного анализа распространяются на продукцию, от которой отобрана объединенная проба или выборка.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результата анализа на проверяемую продукцию.
2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2.1. Д/ТЯ отбора проб применяют:
пробоотборник;
ливер;
сифон;
бутылки по ГОСТ 10117.
2.2. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
2.3. От продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, разовые пробы отбирают равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.
Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
2.4. От продукции, находящейся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями ог каждого отсека цистерны из верхнего, нижнего и среднею слоев.
2.5. От продукции, находящейся в бочках, точечные пробы отбирают от каждой бочки но 0.5—1.0 см-' на каждый литр от верхнего, нижнего и среднего слоев бочки. Отбор проб производят с помощью ливера или сифона. Отбор пробы коньячного спирта или коньяка производят не ранее чем через четверо суток после его залива в бочки.
2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объединенную пробу, взятую из бочек или цистерн, разливают в шесть бутылок вместимостью
по 0.7—0.8 дм-' или девять бутылок вместимостью по 0.5 дм'. Бутылки с объединенными пробами укупоривают пробками, затем горло бутылки осмоляют. ставят печать или пломбируют.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.7. Об отборе объединенной пробы акт отбора проб составляется в четырех экземплярах.
В акте должно быть указано:
время и место составления акта;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
предприятие-поставщик;
предприятие-получатель;
наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;
наименование и номер документа о качестве;
номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;
количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой; описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой; подписи лиц. принимавших участие в отборе пробы.
2.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
наименования продукции;
наименования предприятия-поставщика и предприятия-получателя;
даты отбора пробы;
наименования и номера документа о качестве;
номера вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;
ГОСТ 14137-74 С. 3
количество продукции, от которой отобрана проба;
должности и подписи лиц. отбиравших пробу.
2.7; 2.8. (Измененная редакция, Изм. № I).
2.9. Объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм1 подвергают анализу, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм’ хранят в течение грех месяцев на случай повторного анализа, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм3 направляют получателю (поставщику). При отправке продукции в сопровождении проводника бутылки с объединенной пробой направляют получателю (поставщику) с проводником.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).
2.10. Бутылки, отобранные по п. 1.4а, осмоляют. ставят печать или пломбируют, снабжают этикеткой с указанием реквизитов по и. 2.8.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2).
2.11. Содержание двух бутылок вместимостью по 0.7—0,8 дм' или трех бутылок вместимостью 0.5 дм-'. отобранных по п. 1.4а. объединяют и перемешивают. Объединенную пробу подвергают анализу. Оставшиеся бутылки хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).
2.12. Бутылки с объединенными пробами должны храниться в темном помещении.
Вина, виноматериалы должны храниться при температуре от 8 до 16 ’С. шампанские и игристые вина в условиях, не допускающих утечки углекислоты, при температуре от 8 до 16 *С. полусладкие и по;гусухие вина при температуре от минус 2 до плюс 8 вС. а коньяки и коньячные спирты при температуре не ниже 8 ’С. Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковой пробкой, должны храниться в горизонтальном положении.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А. Мехузла, канд. техн, наук; О.С. Захарина, канд. биолог, наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.06.74 № 1513
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14137-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
2.1
ГОСТ 18242—72
1.4
1.4
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями Ns 1, 2, утвержденными в феврале 1985 г., октябре 1989 г. (ИУС 5-85, 2-90)
43