ГОСТ 29018-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Термины и определения
Brewing products. Terms and definitions
МКС 67.160.10
Дата введения 2022-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. N 145-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Россия | RU
| Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. N 1549-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 29018-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пивоваренной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Термины-синонимы без пометки "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизированными.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены несколько терминов, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, соответствуют [1] и рекомендуются для применения во всех видах нормативных документов, документации и литературы по пивоваренной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Виды пивоваренной продукции
1 пивоваренная продукция: Алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива без добавления или с добавлением плодового или иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, без добавления этилового спирта.
2 пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.
Примечания
1 За исключением пищевых добавок, указанных в [1].
2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
3 пшеничное пиво: Пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.
Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.
4 безалкогольное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, подготовленной (исправленной) воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматизаторов и пищевых добавок.
Примечания
1 За исключением пищевых добавок, указанных в [1].
2 Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.
5 безалкогольное пшеничное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пивоваренного пшеничного солода и (или) специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода.
Примечание - Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.
6 специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.
Примечание - Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.
7 безалкогольное специальное пиво: Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок.
Примечание - Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об.
8 напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта не более 7%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.
Примечание - В соответствии с [2].
9 безалкогольные напитки, изготавливаемые на основе пива (безалкогольные пивные напитки): Пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта не более 0,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), подготовленной (исправленной) воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива, без добавления этилового спирта.
Примечание - В соответствии с [2].
10 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 включительно ц. ед. или от 3,4 до 31 включительно ед. ЕВС.
Примечание - Ц. ед. - цветовые единицы, ед. ЕВС - единица цвета EBC.
11 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
12 фильтрованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива], из которого путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств удалены дрожжевые клетки, взвешенные и коллоидные частицы.
15 пастеризованное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива]: Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], прошедшее тепловую обработку по определенному температурному режиму с целью подавления жизнедеятельности дрожжей и бактерий для увеличения биологической стойкости.
Примечание - Пастеризованное пиво [специальное пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива] является нескоропортящимся пищевым продуктом.
16 пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] холодной стерилизации (обеспложенное): Пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива], подвергнутое фильтрованию через обеспложивающий фильтр с целью повышения микробиологической стойкости.
17 замутненные пивные напитки [специальное пиво]: Непрозрачные фильтрованные пивные напитки [специальное пиво], наличие замутненности в которых обусловливается особенностями используемого сырья.
Сырье, полуфабрикаты и побочные продукты пивоварения
18 пивоваренное сырье: Пищевая продукция, используемая для изготовления пива и (или) напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты.
19 зернопродукты (в пивоварении): Продукты переработки зерна, применяемые для производства пивоваренной продукции.
20 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, применяемый для изготовления пивоваренного солода и пивоваренной продукции.
21 пивоваренный солод: Солод, изготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы.
22 специальный пивоваренный солод: Солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, изготовленный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодоращения, в целях появления в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик.
23 сахаросодержащие продукты: Сахар-песок, сахар-рафинад, белый сахар, сахарные сиропы, сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, крахмальная патока, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, карамелизованный сахар, мед, а также пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении.
24 концентрат пивного сусла: Продукция, изготовленная путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла.
25 солодовый экстракт: Продукция, произведенная путем экстрагирования (извлечения) экстрактивных веществ из пивоваренного солода и (или) специального пивоваренного солода и концентрирования раствора экстрактивных веществ.
26 хмель (в пивоварении): Высушенные шишки культивируемого растения хмеля (Humulus lupulus L), применяемые в пивоварении.
27 хмелепродукт: Продукт, полученный в результате переработки шишкового хмеля.
28 хмель гранулированный: Хмелепродукт, полученный из высушенных и размолотых шишек хмеля, сформированных в виде гранул.
29 экстракт хмеля этанольный: Хмелепродукт, полученный путем экстракции хмеля этиловым спиртом с последующим концентрированием экстракта-сырца и полным удалением спирта.
31 пивные дрожжи (Нрк. пивоваренные дрожжи): Дрожжи определенных рас, применяемых для брожения пивного сусла.
32 семенные пивные дрожжи: Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло.
33 затор (в пивоварении): Смесь дробленых зернопродуктов с водой.
34 засыпь: Масса пивоваренного сырья, предназначенная для внесения в один затор.
35 пивное сусло: Водный раствор водорастворимых экстрактивных веществ, извлеченных из пивоваренного сырья.
36 начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение.
37 молодое пиво: Пиво, полученное в результате главного брожения пивного сусла.
38 полировочные [аспирационные] отходы (в пивоварении): Побочный продукт пивоварения, состоящий из частиц эндосперма, оболочки, ростков и муки, получаемый при очистке [транспортировании] ячменя и солода.
39 пивная дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из дробленых зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора.
40 белковый отстой: Побочный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и охлажденного пивного сусла, отделенных на специальном оборудовании.
41 хмелевая дробина: Побочный продукт пивоварения, состоящий из хмелевой массы, оставшейся после кипячения пивного сусла с пивоваренным хмелем и промывания ее водой.
42 остаточные пивные дрожжи: Побочный продукт пивоварения, состоящий из пивных дрожжей, осевших после главного брожения пивного сусла или дображивания пива.
43 пивной дистиллят: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате вакуумной перегонки пива.
Примечание - Пивной дистиллят не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.
44 пивной диализат: Побочный продукт пивоварения, полученный в результате диализа пива.
Примечание - Пивной диализат не предназначен для непосредственного употребления в пищу и розничной продажи.
45 некондиционное пиво [специальное пиво; напитки, изготавливаемые на основе пива] (Нрк. смарочное пиво): Пиво с показателями, отличающимися от целевых, соответствующее требованиям по безопасности, возвращаемое на одну из стадий технологического процесса.
Технологические операции и процессы пивоваренного производства
46 очистка пивоваренного ячменя: Отделение от пивоваренного ячменя зерновой, сорной, вредной примеси и пыли.
47 сортирование пивоваренного ячменя (Нрк. сортировка): Разделение пивоваренного ячменя на фракции по размеру зерна.
48 солодоращение (в пивоварении) (Нрк. соложение, солодование): Проращивание пивоваренного ячменя и пшеницы или другого зерна в определенных условиях.
49 выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой.
50 кондиционирование пивоваренного солода: Увлажнение пивоваренного солода перед дроблением.
51 затирание зернопродуктов (в пивоварении): Смешивание дробленых пивоваренного солода и зернопродуктов с водой.
52 охмеление (внесение хмелепродуктов): Внесение хмелепродуктов в сусло при кипячении или дображивании.
53 промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ.
54 осветление пивного сусла: Отделение от горячего пивного сусла взвесей белковых соединений, скоагулировавших в процессе кипячения сусла.
55 охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла перед брожением.
56 высокоплотное пивоварение: Получение пива способом, при котором пивное сусло с более высокой экстрактивностью, чем экстрактивность начального пивного сусла получаемого пива, разбавляют подготовленной водой на одном из этапов технологического процесса.
57 введение семенных пивных дрожжей: Добавление в охлажденное пивное сусло семенных дрожжей перед брожением.
58 брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей.
59 главное брожение пивного сусла: Брожение основной массы углеводов пивного сусла при определенном температурном режиме.
60 дображивание пива: Брожение остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях.
61 созревание пива: Процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей, протекающий при дображивании.
62 коллоидная стабилизация пива: Технологические операции или использование специальных технологических вспомогательных средств, влияющих на коллоидную стабильность пивоваренной продукции.
63 осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива.
64 фильтрование пива: Искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей от пива путем фильтрации через фильтрующие перегородки, с применением или без применения вспомогательных фильтрующих средств.
65 сепарирование пива: Осветление пива с применением сепараторов.
66 холодная стерилизация пива: Дополнительное фильтрование пива через обеспложивающий картон, мембранные или модульные фильтры для увеличения биологической стойкости.
67 карбонизация пива: Дополнительное насыщение пива двуокисью углерода.
Химико-технологические показатели пивоваренного производства и готовой продукции
68 экстрактивность зернопродукта [зерна]: Массовая доля экстракта в зернопродукте [зерне], выраженная в процентах.
Примечание - Под экстрактом зернопродукта [зерна] понимают водорастворимые сухие вещества в зернопродукте [зерне].
69 выход экстракта зернопродукта [зерна] (в пивоварении): Количество экстракта зернопродукта [зерна], перешедшее в горячее пивное сусло из общего количества экстракта зернопродукта [зерна], выраженное в процентах.
70 экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде без учета влажности, выраженная в процентах.
71 экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода: Массовая доля экстракта в пивоваренном солоде с учетом влажности, выраженная в процентах.
72 число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения пивоваренного солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах.
73 лабораторное пивное сусло: Сусло, полученное при лабораторном затирании пивоваренного солода для определения его качественных показателей.
74 экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах.
75 расчетная экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, рассчитанная исходя из массовой доли этилового спирта и действительного экстракта в готовом пиве, выраженная в процентах.
76 общий экстракт дробины: Массовая доля экстракта в пивной дробине в пересчете на затертые зернопродукты, выраженная в процентах.
77 вымываемый экстракт дробины: Массовая доля экстракта зернопродуктов в отжатой из сырой пивной дробины жидкости в пересчете на общий экстракт затертых зернопродуктов, выраженная в процентах.
78 остаточный экстракт дробины: Показатель, определяемый разностью между общим и вымываемым экстрактом дробины, выраженный в процентах.
79 действительный экстракт пива (Нрк. истинный экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода, выраженная в процентах.
80 видимый экстракт пива (Нрк. кажущийся экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта.
81 конечная степень сбраживания пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания сбраживаемых веществ в пивном сусле [пиве], выраженный в процентах.
82 действительная степень сбраживания пива (Нрк. истинная степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
83 видимая степень сбраживания пива (Нрк. кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах.
84 кислотность пивного сусла [пива]: Показатель общего содержания в пивном сусле [пиве] титруемых щелочью кислот и кислых солей, выраженный в кислотных единицах (к. ед.).
86 цвет пивного сусла [пива]: Показатель степени окраски пивного сусла [пива], выраженный в цветовых единицах (ц. ед.) или единицах, принятых Европейской пивоваренной конвенцией (ед. ЕВС).
88 единица цвета ЕВС; ед. ЕВС: Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - EBC) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
89 пенообразование (в пивоварении): Способность пивоваренной продукции образовывать пену при наливе в сосуд.
90 органолептическая оценка пива: Оценка прозрачности, аромата, вкуса пива посредством органов чувств.
91 технологические включения: Включения, образующиеся в результате выдержки (хранения), фильтрации и (или) укупорки пивоваренной продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
92 посторонние включения: Включения различной природы, не свойственные пивоваренной продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
Алфавитный указатель терминов на русском языке
брожение пивного сусла | 58 |
брожение пивного сусла главное | 59 |
введение семенных пивных дрожжей | 57 |
включения посторонние | 92 |
включения технологические | 91 |
внесение хмелепродуктов | 52 |
выдержка пивоваренного солода | 49 |
выход экстракта зерна | 69 |
выход экстракта зернопродукта | 69 |
диализат пивной | 44 |
дистиллят пивной | 43 |
дображивание пива | 60 |
дробина пивная | 39 |
дробина хмелевая | 41 |
дрожжи пивные | 31 |
дрожжи пивные остаточные | 42 |
дрожжи пивные семенные | 32 |
дрожжи пивоваренные | 31 |
единица кислотная | 85 |
единица цвета ЕВС | 88 |
засыпь | 34 |
затирание зернопродуктов | 51 |
затор | 33 |
зернопродукты | 19 |
карбонизация пива | 67 |
кислотность пива | 84 |
кислотность пивного сусла | 84 |
кондиционирование пивоваренного солода | 50 |
концентрат пивного сусла | 24 |
напитки, изготавливаемые на основе пива | 8 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, безалкогольные | 9 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, некондиционные | 45 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, неосветленные | 13 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, осветленные | 14 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, пастеризованные | 15 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, смарочные | 45 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, фильтрованные | 12 |
напитки, изготавливаемые на основе пива, холодной стерилизации | 16 |
напитки пивные замутненные | 17 |
осветление пива | 63 |
осветление пивного сусла | 54 |
отстой белковый | 40 |
отходы аспирационные | 38 |
отходы полировочные | 38 |
охлаждение пивного сусла | 55 |
охмеление | 52 |
оценка пива органолептическая | 90 |
очистка пивоваренного ячменя | 46 |
пенообразование | 89 |
пиво | 2 |
пиво безалкогольное | 4 |
пивоварение высокоплотное | 56 |
пиво молодое | 37 |
пиво некондиционное | 45 |
пиво неосветленное нефильтрованное | 13 |
пиво осветленное нефильтрованное | 14 |
пиво пастеризованное | 15 |
пиво пшеничное | 3 |
пиво пшеничное безалкогольное | 5 |
пиво светлое | 10 |
пиво смарочное | 45 |
пиво специальное | 6 |
пиво специальное безалкогольное | 7 |
пиво специальное замутненное | 17 |
пиво специальное некондиционное | 45 |
пиво специальное неосветленное | 13 |
пиво специальное осветленное | 14 |
пиво специальное пастеризованное | 15 |
пиво специальное смарочное | 45 |
пиво специальное фильтрованное | 12 |
пиво специальное холодной стерилизации | 16 |
пиво темное | 11 |
пиво фильтрованное | 12 |
пиво холодной стерилизации | 16 |
продукты сахаросодержащие | 23 |
продукция пивоваренная | 1 |
промывание пивной дробины | 53 |
сепарирование пива | 65 |
созревание пива | 61 |
солод пивоваренный | 21 |
солодование | 48 |
солодоращение | 48 |
солод пивоваренный специальный | 22 |
соложение | 48 |
сортирование пивоваренного ячменя | 47 |
сортировка | 47 |
стабилизация пива коллоидная | 62 |
степень сбраживания истинная | 82 |
степень сбраживания кажущаяся | 83 |
степень сбраживания пива видимая | 83 |
степень сбраживания пива действительная | 82 |
степень сбраживания пива конечная | 81 |
степень сбраживания пивного сусла конечная | 81 |
стерилизация пива холодная | 66 |
сусло пивное | 35 |
сусло пивное лабораторное | 73 |
сусло пивное начальное | 36 |
сырье пивоваренное | 18 |
фильтрование пива | 64 |
хмель | 26 |
хмелепродукт | 27 |
хмель гранулированный | 28 |
цвет пива | 86 |
цветовая единица | 87 |
цвет пивного сусла | 86 |
число Кольбаха | 72 |
экстракт дробины вымываемый | 77 |
экстракт дробины общий | 76 |
экстракт дробины остаточный | 78 |
экстрактивность воздушно-сухого вещества пивоваренного солода | 70 |
экстрактивность зерна | 68 |
экстрактивность зернопродукта | 68 |
экстрактивность начального пивного сусла | 74 |
экстрактивность начального пивного сусла расчетная | 75 |
экстрактивность сухого вещества пивоваренного солода | 71 |
экстракт истинный | 79 |
экстракт кажущийся | 80 |
экстракт пива видимый | 80 |
экстракт пива действительный | 79 |
экстракт солодовый | 25 |
экстракт хмеля этанольный | 29 |
ячмень пивоваренный | 20 |
-экстракт хмеля | 30 |
Библиография
[1] | Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018* | О безопасности алкогольной продукции |
________________ * Действует со дня вступления в силу. | ||
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2011* | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
УДК 001.4:663:006.354 | МКС 67.160.10 |
Ключевые слова: пиво, безалкогольное пиво, специальное пиво, пивоваренный солод, хмелепродукт, пивное сусло, солодоращение, затирание зернопродуктов, брожение пивного сусла, экстракт зернопродукта, лабораторное пивное сусло |