ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 55458-2013
Наименование
Виноградная водка. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2014.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10


ГОСТ Р 55458-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА

Общие технические условия

Vine vodka. General specifications

ОКС 67.160.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности "Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 211-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградную водку.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.4, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

________________

Действует ГОСТ 14138-2014 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов".

ГОСТ 14139 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14352 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31493 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 31895 Сахар белый. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 33222-2015.

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

________________

Действует ГОСТ 33824-2016.

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 55459 Дистиллят виноградный. Технические условия

ГОСТ Р 55461 Спирт виноградный. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Виноградную водку производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований [1].

4.1.2 Виноградная водка по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная, без осадка и посторонних включений

Цвет

От бесцветного до темно-янтарного

Вкус и аромат

Характерные для используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха

4.1.3 По физико-химическим показателям виноградная водка должна соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в виноградной водке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 37,5%.

Для виноградной водки конкретного наименования в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,3%.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в виноградной водке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 25,0 г/дм.

Для виноградной водки конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ±2,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация летучих веществ в виноградной водке должна быть не менее 1,4 г/дм безводного спирта.

4.1.3.4 Массовая концентрация железа в виноградной водке должна быть не более 1,5 мг/дм.

4.1.3.5 Массовая концентрация метилового спирта в виноградной водке должна быть не более 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в виноградной водке не должно превышать норм, установленных [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства виноградной водки применяют следующее сырье:

- дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистиллят виноградный по ГОСТ Р 55459;

- спирт винный по ГОСТ 31763;

- спирт виноградный по ГОСТ Р 55461;

- сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

- колер сахарный простой (Е150а) по [2]*;

________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - .

- вода питьевая по [3], [4] с жесткостью не более 0,36°Ж для умягченной воды и не более 1,0°Ж для естественной неумягченной воды.

4.2.2 При производстве виноградной водки используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградной водкой обеспечивают ее качество и безопасность.

4.2.3 Сырье, применяемое для производства виноградной водки, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковка виноградной водки должна соответствовать требованиям [5].

4.3.2 Виноградную водку разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукта.

4.3.3 Розлив виноградной водки в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую упаковку должны быть установлены в технологической инструкции для виноградной водки конкретного наименования.

4.3.4 Объем продукта в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3.5 Бутылки с виноградной водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

4.3.6 Бутылки с виноградной водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с виноградной водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировку проводят в соответствии с требованиями [6].

4.4.2 Маркировка потребительской упаковки с виноградной водкой - по ГОСТ Р 51074.

4.4.3 Маркировка транспортной упаковки с виноградной водкой в потребительской упаковке - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".

5 Правила приемки

Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.1 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградной водке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:

- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280;

- определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001;

- определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138;

- определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51823.

6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле

,

где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;

- массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;

- объемная доля этилового спирта в виноградной водке, %.

6.8 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, [7];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, [7] ;

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823, [8], [9].

6.9 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение виноградной водки - в соответствии с требованиями [1].

7.2 Виноградную водку транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 Виноградную водку хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5°С.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2] ТР ТС 029/2011*

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ТР ТС 029/2012. - .

[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[5] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[6] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[7] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[8] МИ 2725-2002

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

[9] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции

УДК 663.5.002:006.354

ОКС 67.160.10

Ключевые слова: виноградная водка, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019