ГОСТ 34792-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО И БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Термины и определения
Products of low-alcoholic and non-alcoholic industry. Terms and definitions
МКС 67.160.10
67.160.20
Дата введения 2022-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. N 145-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. N 1562-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34792-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов пивоварения.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы без пометки "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизированными.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству слабоалкогольной и безалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Безалкогольная продукция
Примечание - Напиток может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фрукты и (или) соки, и (или) растительное сырье, и (или) молочные продукты, и (или) продукты пчеловодства, и (или) соли, и (или) ароматизаторы, и (или) пищевые добавки, и (или) биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Объемная доля этилового спирта в напитках брожения и в безалкогольных напитках на спиртосодержащем сырье не должна превышать 1,2%.
2 безалкогольный напиток с соком: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного, и (или) спиртованного, и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание - Содержание сока по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее:
- с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов - 30%;
- использованием сока цитрусовых плодов - 6%;
- использованием сока других плодов и ягод - 10%.
3 морсовый безалкогольный напиток: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного, и (или) спиртованного, и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание - Содержание сока (в пересчете на сок прямого отжима) и (или) пюре в готовом напитке должно составлять не менее 15% от общего объема, в том числе сока и (или) пюре, одноименного с наименованием напитка, не менее 5%.
4 безалкогольный напиток на растительном сырье: Безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание - Содержание спирта в безалкогольных напитках, изготовленных с использованием спиртовых настоев пряно-ароматического растительного сырья, может достигать 1,2%.
5 безалкогольный напиток на ароматизаторах: Безалкогольный напиток, изготовленный с использованием ароматизаторов или их композиций, в том числе эфирных масел.
Примечание - Напиток на ароматизаторах может содержать сок в количестве меньшем, чем безалкогольный напиток с соком или морсовый безалкогольный напиток.
6 функциональный безалкогольный напиток: Безалкогольный напиток, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве, достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека.
Примечание - Принадлежность напитка к конкретному функциональному классу определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов.
7 тонизирующий безалкогольный напиток: Безалкогольный напиток, содержащий тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.
Примечания
1 В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается включать не более двух тонизирующих компонентов.
2 В качестве тонизирующих компонентов допускается использовать кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка и т.д.), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).
3 Содержание кофеина в тонизирующих безалкогольных напитках не должно превышать 400 мг/л.
8 энергетический безалкогольный напиток: Безалкогольный тонизирующий напиток с массовой долей сухих веществ не менее 10%.
9 безалкогольный напиток брожения: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный путем незавершенного брожения сусла.
10 квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла без использования подсластителей и консервантов.
Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления натуральных ароматизаторов и натуральных пищевых добавок.
11 неосветленный нефильтрованный квас [безалкогольный напиток брожения]: Квас [безалкогольный напиток брожения], не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
12 осветленный нефильтрованный квас [безалкогольный напиток брожения]: Квас [безалкогольный напиток брожения], осветленный с применением осветляющих материалов.
13 фильтрованный квас [безалкогольный напиток брожения]: Квас [безалкогольный напиток брожения], осветленный посредством фильтрования.
14 пастеризованный квас [безалкогольный напиток; безалкогольный напиток брожения]: Квас [безалкогольный напиток; безалкогольный напиток брожения], полученный в результате его тепловой обработки, обладающий повышенной биологической стойкостью.
15 квас [безалкогольный напиток брожения] холодной стерилизации (обеспложенный квас [безалкогольный напиток брожения]): Квас (обеспложенный квас [безалкогольный напиток брожения]), подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
Примечание - Низкокалорийный безалкогольный напиток может иметь обозначение "легкий" или "лайт".
18 напиток "Сбитень": Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, изготовленный с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.
19 напиток "Взвар": Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и (или) пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.
Слабоалкогольная продукция
20 слабоалкогольный напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта (крепостью) в готовой продукции менее 7%, произведенная без использования или с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, подготовленной (исправленной) воды или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, содержащая ингредиенты, использование которых предусмотрено документом(ами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (национальный стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).
Примечание - В качестве ингредиентов могут использоваться, в том числе, сахаросодержащие продукты, кислоты, диоксид углерода, настои, экстракты фруктов (плодов, ягод) и зернового сырья, соки, растительное сырье, молочные продукты, мед и иные продукты пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко), соли, иные спиртные напитки, пищевые добавки, не относящиеся к винодельческой и пивоваренной продукции.
21 спиртованный слабоалкогольный напиток: Слабоалкогольный напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды, ректификованного этилового спирта и (или) дистиллятов без добавления или с добавлением ингредиентов, использование которых предусмотрено документом(ами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (национальный стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), в том числе сахаросодержащих и вкусоароматических веществ.
Примечание - Допускается использование спиртосодержащей пищевой продукции
22 слабоалкогольный напиток брожения: Слабоалкогольный напиток крепостью не более 6%, изготовленный путем спиртового брожения сусла, полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод, фруктов, меда, их сусел и произведенный без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта, без добавления или с добавлением диоксида углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла.
Примечание - Допускается применение натуральных вкусоароматических веществ и (или) вкусоароматических препаратов, изготовленных с применением этилового спирта в качестве экстракционного и технологического растворителя.
23 медовуха: Слабоалкогольный напиток брожения крепостью от 1,5% до 6%, изготовленный путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, без использования или с использованием меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др.), растительного сырья, без добавления или с добавлением натуральных сахаросодержащих веществ, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода в результате брожения медового сусла.
24 сидр: Слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6%, изготовленный из сброженного яблочного сусла и (или) сброженного восстановленного яблочного сока без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения яблочного сусла до давления диоксида углерода в бутылке не менее 100 кПа при температуре 20°С.
25 фруктовый сидр: Слабоалкогольный напиток брожения крепостью не более 6%, изготовленный из сброженного сусла фруктового и (или) сброженного восстановленного фруктового сока без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода либо с насыщением диоксидом углерода в результате брожения фруктового сусла до давления диоксида углерода в бутылке не менее 100 кПа при температуре 20°С.
26 ароматизированный сидр: Сидр, изготовленный с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.
Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства
27 сироп: Концентрированная продукция, изготовленная из пищевых ингредиентов с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.
28 функциональный сироп: Сироп, содержащий один или несколько функциональных пищевых ингредиентов в количестве, достаточном при систематическом употреблении для обеспечения благоприятного эффекта на физиологические функции организма человека.
Примечание - Принадлежность сиропа конкретному функциональному классу определяется в зависимости от внесенных функциональных ингредиентов.
29 настой: Продукция с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащая экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученная способом настаивания.
30 экстракт: Продукция, содержащая экстрактивные и (или) ароматические вещества растительного сырья, полученная способом экстрагирования.
31 композиция: Продукция, представляющая собой смесь настоев и (или) экстрактов, и (или) натуральных ароматизаторов.
32 концентрат для безалкогольного напитка: Концентрированная продукция, содержащая компоненты безалкогольного напитка.
33 концентрированные сброженные основы для кваса и безалкогольных напитков на зерновом и (или) растительном сырье: Продукция, полученная путем сбраживания квасного сусла и (или) сусла из иного растительного сырья дрожжами, молочнокислыми бактериями или заквасками на их основе, с последующим концентрированием до массовой доли сухих веществ не менее 65%.
34 концентрат квасного сусла: Продукция, полученная путем концентрирования сусла из солода и зернопродуктов, до содержания сухих веществ не менее 70,0%.
35 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукция, представляющая высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и (или) плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.
36 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
37 тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.
Алфавитный указатель терминов
ингредиенты тонизирующие | 37 |
квас | 10 |
квас нефильтрованный неосветленный | 11 |
квас нефильтрованный осветленный | 12 |
квас пастеризованный | 14 |
квас фильтрованный | 13 |
квас холодной стерилизации | 15 |
композиция | 31 |
компоненты тонизирующие | 36 |
концентрат для безалкогольного напитка | 32 |
концентрат квасного сусла | 34 |
медовуха | 23 |
напиток безалкогольный | 1 |
напиток безалкогольный морсовый | 3 |
напиток безалкогольный пастеризованный | 14 |
напиток безалкогольный тонизирующий | 7 |
напиток безалкогольный функциональный | 6 |
напиток безалкогольный энергетический | 8 |
напиток брожения безалкогольный | 9 |
напиток брожения безалкогольный нефильтрованный неосветленный | 11 |
напиток брожения безалкогольный нефильтрованный осветленный | 12 |
напиток брожения безалкогольный пастеризованный | 14 |
напиток брожения безалкогольный фильтрованный | 13 |
напиток брожения слабоалкогольный | 22 |
напиток брожения холодной стерилизации безалкогольный | 15 |
напиток "Взвар" | 19 |
напиток на ароматизаторах безалкогольный | 5 |
напиток на основе минеральной воды безалкогольный | 16 |
напиток на растительном сырье безалкогольный | 4 |
напиток низкокалорийный безалкогольный | 17 |
напиток "Сбитень" | 18 |
напиток слабоалкогольный | 20 |
напиток слабоалкогольный спиртованный | 21 |
напиток с соком безалкогольный | 2 |
настой | 29 |
основы для кваса и безалкогольных напитков на зерновом и (или) растительном сырье сброженные концентрированные | 33 |
сидр | 24 |
сидр ароматизированный | 26 |
сидр фруктовый | 25 |
сироп | 27 |
сироп функциональный | 28 |
смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка | 35 |
экстракт | 30 |
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
УДК 001.4:663:006.354 | МКС 67.160.10 |
67.160.20 | |
Ключевые слова: безалкогольная продукция, слабоалкогольная продукция, квас, медовуха, сироп, концентрат |