ГОСТ Р 52700-2018 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 52700-2018 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 52700-2018
Наименование
Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2019.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10


ГОСТ Р 52700-2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ


Общие технические условия


Low-alcohol beverages. General specifications

ОКС 67.160.10

ОКПД 2 11.03.10

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2018 г. N 278-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 52700-2006

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли (далее продукция).

Стандарт не распространяется на слабоалкогольные напитки брожения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 напитки слабоалкогольные: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не менее 1,2% и не более 9,0% объема готовой продукции, произведенная с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, и не относящаяся к винодельческой и пивоваренной продукции, с содержанием или без содержания сахаросодержащих веществ, пищевых кислот, двуокиси углерода, настоев, экстрактов фруктов (плодов, ягод) и зернового сырья, соков, растительного сырья, молочных продуктов, меда и иных продуктов пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко), соли, иных спиртных напитков, пищевых добавок и ароматизаторов.

3.2 одна кислотная единица, к.ед.: Единица кислотности продукции, эквивалентная 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка.

4 Классификация

4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]-[3].

5.1.2 По внешнему виду продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика слабоалкогольных напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

5.1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

1,2

не более

9,0*

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой**

Кислотность, к.ед.

В соответствии с рецептурой***

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

2,0

* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.

** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для напитков конкретного наименования составляют ±0,2%.

*** Допускаемые отклонения от значения кислотности для напитков конкретного наименования составляют ±0,3 к.ед.

Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и алюминиевые банки.

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на конкретную продукцию.

5.1.5 Содержание пищевых добавок в продукции должно соответствовать требованиям [3] и контролируется изготовителем.

5.1.6 Содержание консервантов в продукции должно соответствовать требованиям [3].

5.1.7 Содержание токсичных элементов в продукции должно соответствовать требованиям [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства продукции, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2]-[4].

5.2.2 Не допускается использование при производстве продукции искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.3 Упаковка

5.3.1 Продукцию разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [5].

5.3.2 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).

Требования к допускаемым положительным отклонениям объема продукции, характеризующим превышение объема продукции над номинальным объемом, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.9).

5.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям [5].

5.3.4 Продукцию в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.

5.3.7 Упаковка продукции, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [1], [6].

5.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данной продукции.

5.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой внутри транспортной потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Вверх".

5.4.4 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке продукции в прозрачной термоусадочной пленке допускается не наносить.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.

7.5 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.7 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

7.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51823.

7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

7.10 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51823.

7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823.

7.12 Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059.

7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями [2].

8.2 Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований.

Библиография

[1]

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4]

СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

[5]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[6]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 663.479.1:006.354

ОКС 67.160.10

ОКПД 2 11.03.10

Ключевые слова: напитки слабоалкогольные, напитки слабоалкогольные, прозрачные, замутненные, негазированные, газированные

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018