ГОСТ Р 51174-2009
Группа Н72
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО
Общие технические условия
Beer. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8420
Дата введения 2010-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51174-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 2, 2010 год, ИУС N 2, 2011 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 19.06.2012 N 110-ст c 01.01.2013
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 2012 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН
ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.2 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
3.3 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
3.4 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.
3.5 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм.
3.6 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4 Классификация
4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:
- непастеризованное,
- пастеризованное,
- фильтрованное,
- нефильтрованное осветленное,
- нефильтрованное неосветленное.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Тип пива | |||
Фильтрованное пиво | Нефильтрованное пиво | |||
светлое | темное | светлое | темное | |
Прозрачность | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок | ||
Аромат | Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов | ||
Вкус | Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус |
5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.
Таблица 2
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безалко- | |
Объемная доля спирта, %, не менее* | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | Не более 0,5 |
__________________ * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. | ||||||||||||||||
Кислотность, к. ед., не более | 2,5 | 2,6 | 3,2 | 3,6 | 4,5 | 5,0 | 3,0 | |||||||||
рН | 3,8-4,8 | - | ||||||||||||||
Цвет, ц. ед. | 0,2-2,5 | |||||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС | 3,4-31 | |||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | |||||||||||||||
Пенообразование: | ||||||||||||||||
высота пены, мм, не менее | 40 | 20 | ||||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 | ||||||||||||||
Пищевая ценность: | ||||||||||||||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | - |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | - |
Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
Таблица 3
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||||||||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безалко- | |
Объемная доля спирта, %, не менее* | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6,0 | 6,8 | 7,4 | 8,0 | Не более 0,5 |
__________________ * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. | |||||||||||||
Кислотность, к. ед., не более | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 4,5 | 5,5 | 3,0 | |||||||
рН | 3,8-4,8 | - | |||||||||||
Цвет, ц. ед. | Более 2,5 | ||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС | Более 31 | ||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||||||||||
Пенообразование: | |||||||||||||
высота пены, мм, не менее | 40 | 20 | |||||||||||
пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 | |||||||||||
Пищевая ценность: | |||||||||||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 71 | 75 | 79 | 82 | 84 | - |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 4,6 | 5,0 | 5,7 | 6,1 | 6,6 | 7,2 | 7,4 | 8,1 | 8,8 | 8,7 | 8,8 | 8,9 | - |
Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
Таблица 4
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
Объемная доля спирта, %, не менее* | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 |
__________________ * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. | |||||
Кислотность, к. ед., не более | 1,5-3,2 | ||||
рН | 3,8-4,8 | ||||
Цвет, ц. ед. | 0,6-2,0 | ||||
Цвет, ед. ЕВС | 9,5-26 | ||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||
Пенообразование: | |||||
высота пены, мм, не менее | 40 | ||||
пеностойкость, мин, не менее | 3 | ||||
Пищевая ценность: | |||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 43 | 46 | 50 | 54 | 58 |
углеводы, в 100 г пива, не более | 6,1 | 5,6 | 5,2 | 6,0 | 6,2 |
Примечания 1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. 2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 3 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается определять один из показателей "Цвет". |
Табл.2-4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см, не более:
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
5.1.6 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод пивоваренный пшеничный;
- воду питьевую по [2], [3];
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- хмель по ГОСТ 21947;
- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060,
пшеницу по ГОСТ Р 52554,
крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,
крупу рисовую по ГОСТ 6292,
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- дрожжи пивные.
Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3 Упаковка
5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
5.4 Маркировка
5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об");
- информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению [1б];
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
- штриховой код продукта (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм) с нанесением отметки для указания фактического объема.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" (кроме бочек (кегов).
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование пива;
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары.
Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.
7.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.
Объемную долю спирта , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля спирта, %;
- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.
7.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.
7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.
7.5 Определение рН - по ГОСТ Р 53070.
7.6 Определение цвета - по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС - по приложению А.
7.7 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.
7.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.
7.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
7.10 Идентификация включений - по [9].
7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823.
7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.
7.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
7.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.
7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по [8].
7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 52816.
7.17 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.
7.18 Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.
7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12.
7.20 Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [4].
7.21 (Исключен, Изм. N 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
Приложение А
(обязательное)
Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС
А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Единицы ЕВС | Цветовые единицы |
2,0 | 0,11 |
2,1 | 0,12 |
2,2 | 0,13 |
2,3 | 0,13 |
3,4* | 0,14 |
______________ | |
2,5 | 0,14 |
2,6 | 0,15 |
2,7 | 0,16 |
2,8 | 0,16 |
2,9 | 0,17 |
3,0 | 0,17 |
3,1 | 0,18 |
3,2 | 0,19 |
3,3 | 0,19 |
3,4 | 0,20 |
3,5 | 0,20 |
3,6 | 0,21 |
3,7 | 0,22 |
3,8 | 0,22 |
3,9 | 0,23 |
4,0 | 0,23 |
4,1 | 0,24 |
4,2 | 0,25 |
4,3 | 0,25 |
4,4 | 0,26 |
4,5 | 0,27 |
4,6 | 0,27 |
4,7 | 0,28 |
4,8 | 0,28 |
4,9 | 0,29 |
5,0 | 0,30 |
5,1 | 0,30 |
5,2 | 0,31 |
5,3 | 0,32 |
5,4 | 0,32 |
5,5 | 0,33 |
5,6 | 0,34 |
5,7 | 0,34 |
5,8 | 0,35 |
5,9 | 0,35 |
6,0 | 0,36 |
6,1 | 0,37 |
6,2 | 0,37 |
6,3 | 0,38 |
6,4 | 0,39 |
6,5 | 0,39 |
6,6 | 0,40 |
6,7 | 0,41 |
6,8 | 0,41 |
6,9 | 0,42 |
7,0 | 0,43 |
7,1 | 0,43 |
7,2 | 0,44 |
7,3 | 0,45 |
7,4 | 0,45 |
7,5 | 0,46 |
7,6 | 0,47 |
7,7 | 0,47 |
7,8 | 0,48 |
7,9 | 0,49 |
8,0 | 0,49 |
8,1 | 0,50 |
8,2 | 0,51 |
8,3 | 0,51 |
8,4 | 0,52 |
8,5 | 0,53 |
8,6 | 0,53 |
8,7 | 0,54 |
8,8 | 0,55 |
8,9 | 0,56 |
9,0 | 0,56 |
9,1 | 0,57 |
9,2 | 0,58 |
9,3 | 0,58 |
9,4 | 0,59 |
9,5 | 0,60 |
9,6 | 0,60 |
9,7 | 0,61 |
9,8 | 0,62 |
9,9 | 0,63 |
10 | 0,63 |
11 | 0,70 |
12 | 0,78 |
13 | 0,85 |
14 | 0,93 |
15 | 1,0 |
16 | 1,1 |
17 | 1,2 |
18 | 1,3 |
19 | 1,3 |
20 | 1,4 |
21 | 1,5 |
22 | 1,6 |
23 | 1,7 |
24 | 1,8 |
25 | 1,9 |
26 | 2,0 |
27 | 2,1 |
28 | 2,2 |
29 | 2,3 |
30 | 2,4 |
31 | 2,5 |
32 | 2,6 |
33 | 2,7 |
34 | 2,8 |
35 | 2,9 |
36 | 3,0 |
37 | 3,1 |
38 | 3,2 |
39 | 3,3 |
40 | 3,5 |
41 | 3,6 |
42 | 3,7 |
43 | 3,8 |
44 | 3,9 |
45 | 4,1 |
46 | 4,2 |
47 | 4,3 |
48 | 4,4 |
49 | 4,6 |
50 | 4,7 |
51 | 4,8 |
52 | 5,0 |
53 | 5,1 |
54 | 5,3 |
55 | 5,4 |
56 | 5,5 |
57 | 5,7 |
58 | 5,8 |
59 | 6,0 |
60 | 6,1 |
61 | 6,3 |
62 | 6,4 |
63 | 6,6 |
64 | 6,7 |
65 | 6,9 |
66 | 7,0 |
67 | 7,2 |
68 | 7,3 |
69 | 7,5 |
70 | 7,7 |
71 | 7,8 |
72 | 8,0 |
73 | 8,2 |
74 | 8,3 |
75 | 8,5 |
76 | 8,7 |
77 | 8,9 |
78 | 9,0 |
79 | 9,2 |
80 | 9,4 |
81 | 9,6 |
82 | 9,8 |
83 | 9,9 |
84 | 10 |
85 | 10 |
86 | 10 |
87 | 11 |
88 | 11 |
89 | 11 |
90 | 11 |
91 | 11 |
92 | 12 |
93 | 12 |
94 | 12 |
95 | 12 |
96 | 12 |
97 | 13 |
98 | 13 |
99 | 13 |
100 | 13 |
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (со всеми изменениями) |
[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299* ____________ * Действует на территории Таможенного союза. | |
[1б] Федеральный закон N 171-ФЗ от 22.11.1995 | "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с изменениями |
[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002 | Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
[4] МУК 4.4.1.011-93 | Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
[5], [6], [7] (Исключены, Изм. N 1). | |
[8] ИК 10-04-06-140-87 | Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства |
[9] ИК 9184-038-00334600-09 | Методические указания. Пиво. Классификация и идентификация включений |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена