ГОСТ 29018-91
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Термины и определения
Brewing industry. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.160.10
ОКСТУ 9184
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.05.91 N 746
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
21, 22 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области пивоваренной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по пивоваренной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.
1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
2. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем данного понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1 пиво: Слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода, тонизирующий, пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами
2 светлое пиво: Пиво с цветом не выше 2,5 цветовых единиц (цед.)
3 оригинальное пиво: Светлое пиво с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля
4 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 цед.
5 пастеризованное пиво: Пиво с повышенной биологической стойкостью, получаемой путем тепловой обработки
6 специальное пиво: Пиво, приготовленное с применением вкусовых или ароматических добавок
2. СЫРЬЕ, ПОЛУФАБРИКАТЫ И ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
7 зернопродукты (в пивоварении): Солод и несоложеное зерно, используемые для приготовления пива
8 пивоваренный ячмень: Ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива
9 пивоваренный солод: Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы по определенной технологии, соответствующий требованиям нормативно-технической документации
10 светлый солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0,4 цед.
11 темный солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет 0,5-1,3 цед.
12 карамельный солод: Пивоваренный ячменный солод, зерно которого имеет плотную, спекшуюся структуру коричневого цвета различной интенсивности, с блеском
13 жженый солод (Ндп. жженка): Пивоваренный ячменный солод, полученный из сухого светлого солода или ячменя путем предварительного увлажнения водой и быстрого обжаривания при определенных условиях
14 свежепроросший солод (Ндп. зеленый солод): Пивоваренный солод с ростками, не сушеный
15 сухой пивоваренный солод: Высушенный свежепроросший пивоваренный солод, освобожденный от ростков
16 выдержанный пивоваренный солод: Сухой пивоваренный солод после определенного периода выдержки
17 хмель: Многолетнее двудомное растение, высушенные шишки которого применяются в пивоварении
18 гранулированный хмель: Молотый хмель, спрессованный в гранулы
19 брикетированный хмель: Молотый хмель, спрессованный в брикеты
20 экстракт хмеля: Хмелепродукт, получаемый экстракцией молотого хмеля растворителями и характеризующийся повышенным содержанием горьких кислот
21 мучнистое зерно: Зерно рыхлой, мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом (ГОСТ 27186)
22 стекловидное зерно: Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве (ГОСТ 27186)
23 проросток (в пивоварении): Зародышевый листок свежепроросшего солода, превышающий длину зерна
24 солодовые ростки: Корешки, отделенные от проросшего и высушенного солода, - отходы пивоваренного производства
25 затор: Смесь дробленых зернопродуктов с водой
26 засыпь: Масса зернопродуктов, предназначенных для внесения в один затор
27 пивное сусло: Водный раствор экстрактивных веществ, извлеченных из применяемых для производства пива зернопродуктов
28 первое пивное сусло: Прозрачное пивное сусло, получаемое на первой стадии фильтрования затора до промывания дробины горячей водой
29 горячее пивное сусло: Пивное сусло с заданной массовой долей сухих веществ, получаемое после кипячения с хмелем
30 набор пивного сусла: Объем пивного сусла с пониженной массовой долей сухих веществ, получаемый в сусловарочном котле после фильтрования затора перед кипячением с хмелем
31 взвеси горячего сусла (Ндп. брух): Крупные и мелкие хлопья, образующиеся в сусле при кипячении
32 взвеси охлажденного сусла: Мелкодисперсная муть, образующаяся при охлаждении сусла
33 осадок взвесей сусла (Ндп. труб): Взвеси горячего и охлажденного сусла, осевшие в отстойном аппарате или отделенные на другом специальном оборудовании
34 начальное пивное сусло: Охлажденное и осветленное пивное сусло, подаваемое на брожение
35 сбраживаемое пивное сусло (Ндп. бродящее сусло): Пивное сусло в стадии главного брожения
36 пивная дробина: Дробленые зернопродукты, остающиеся после фильтрования затора
37 хмелевая дробина: Разваренная хмелевая масса, остающаяся после кипячения с суслом и промывания ее водой
38 пивные дрожжи (Ндп. пивоваренные дрожжи): Дрожжи определенных рас, применяемые для сбраживания пивного сусла
39 пивные дрожжи низового брожения (Ндп. низовые дрожжи): Пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 6-12 °С и по окончании брожения оседающие плотным слоем
40 пивные дрожжи верхового брожения: Пивные дрожжи, сбраживающие сусло при температуре 14-25 °С и к концу брожения собирающиеся на поверхности
41 семенные пивные дрожжи: Пивные дрожжи, подготовленные для введения в сусло
42 осадочные пивные дрожжи: (Ндп. остаточные дрожжи): Пивные дрожжи, осевшие после главного брожения или дображивания пива
43 молодое пиво (Ндп. зеленое пиво): Пиво, сброженное в результате главного брожения
44 дображиваемое пиво (Ндп. лагерное пиво): Молодое пиво в стадии дображивания
45 некондиционное пиво (Ндп. смарочное пиво): Пиво, не соответствующее требованиям нормативно-технической документации и возвращаемое на подработку в цех дображивания
46 возвратное пиво: Пиво, возвращаемое на завод из торговой сети
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПИВОВАРЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
47 очистка ячменя: Отделение от ячменя сорной, вредной примеси и пыли
48 сортирование ячменя (Ндп. сортировка): Разделение ячменя на фракции по размеру зерна
49 обрушивание ячменя (Ндп. обрушка): Механическое отделение от ячменя оболочки или ее части
50 замачивание ячменя (Ндп. замочка): Увлажнение ячменя водой перед проращиванием
51 солодоращение (Ндп. соложение, солодование): Проращивание зерна в определенных условиях
52 растворение пивоваренного солода: Образование мучнистой структуры эндосперма зерна при солодоращении
53 подвяливание пивоваренного солода: Частичное удаление влаги из свежепроросшего пивоваренного солода перед сушкой
54 сушка пивоваренного солода: Тепловая обработка пивоваренного солода
55 совмещенный способ солодоращения: Способ проведения нескольких стадий солодоращения (замачивания, ращения и сушки или замачивания и ращения; или ращения и сушки) в одном аппарате
56 отделение ростков: Освобождение солода от ростков после сушки
57 выдержка пивоваренного солода: Хранение сухого пивоваренного солода перед переработкой
58 полировка пивоваренного солода: Очистка пивоваренного солода от пыли и остатков ростков на полировочных машинах перед дроблением
59 кондиционирование пивоваренного солода: Обработка пивоваренного солода водой или паром перед дроблением с увеличением влажности на 1,5-2,5%
60 затирание зернопродуктов: Смешивание дробленых зернопродуктов с водой
61 отварочный способ затирания: Способ затирания с регулированием температурного режима путем добавления в затор отдельно прокипяченных частей затора - отварок
62 настойный способ затирания: Способ затирания с регулированием температурного режима путем подогрева всего затора
63 промывание пивной дробины: Обработка пивной дробины горячей водой с температурой 78-80 °С с целью извлечения из нее остатков экстрактивных веществ
64 внесение хмелепродуктов (Ндп. задача хмеля): Внесение прессованного, гранулированного, брикетированного хмеля или экстрактов хмеля в сусло при кипячении
65 осветление пивного сусла: Отделение от горячего сусла крупных взвесей
66 охлаждение пивного сусла: Снижение температуры пивного сусла до 5-7 °С
67 введение семенных дрожжей: Добавление в охлажденное сусло семенных дрожжей перед брожением
68 брожение пивного сусла: Анаэробный распад углеводов пивного сусла с образованием этилового спирта, двуокиси углерода и побочных продуктов, протекающий в результате жизнедеятельности пивных дрожжей
69 главное брожение пивного сусла: Сбраживание основной массы углеводов пивного сусла по определенному температурному режиму
70 забел пивного сусла: Первая стадия главного брожения сусла, характеризующаяся образованием пены по периферии поверхности пивного сусла
71 низкие завитки главного брожения: Вторая стадия главного брожения, характеризующаяся появлением белой пены, покрывающей поверхность пивного сусла
72 высокие завитки главного брожения: Третья стадия главного брожения, при которой поверхность пивного сусла покрывается высокой пеной коричневого цвета
73 образование деки: Последняя стадия главного брожения пивного сусла, характеризующаяся оседанием дрожжей и образованием плотной темной пены
74 периодический способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла в одном аппарате при одновременном наполнении его суслом и введении дрожжей
75 доливной способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла при постепенном заполнении аппарата брожения отдельными порциями сусла после образования забела в первой порции с полным объемом дрожжей
76 полунепрерывный способ брожения пивного сусла: Способ сбраживания пивного сусла путем использования части разброженного сусла в стадии высоких завитков и долива свежим суслом
77 предварительное брожение пивного сусла: Проведение первой стадии брожения пивного сусла в отдельном аппарате
78 верховое брожение пивного сусла: Сбраживание пивного сусла дрожжами верхового брожения специальных рас
79 низовое брожение пивного сусла: Сбраживание пивного сусла дрожжами низового брожения специальных рас
80 дображивание пива (Ндп. выдержка): Сбраживание остаточного экстракта молодого пива при определенных условиях
81 шпунтование: Поддержание определенного постоянного избыточного давления в аппаратах дображивания пива при помощи регуляторов давления
82 созревание пива: Протекающий при дображивании процесс удаления или преобразования специфических ароматических веществ молодого пива, выделения белково-дубильных соединений, осаждения дрожжей и других взвесей
83 осветление пива: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей
4. ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВОВАРЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
84 экстракт зернопродукта: Масса водорастворимых сухих веществ в зернопродукте
85 экстрактивность зернопродукта: Массовая доля экстракта в зернопродукте
86 выход экстракта зернопродукта: Масса экстракта, перешедшая в горячее сусло из определенной массы зернопродуктов, выраженная в процентах
87 экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле
88 расчетная экстрактивность начального пивного сусла: Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, рассчитанная исходя из массовой доли спирта и действительного экстракта в пиве
89 общий экстракт дробины: Массовая доля экстракта в дробине в пересчете на затертые зернопродукты
90 вымываемый экстракт дробины: Массовая доля экстракта в отжатой из сырой дробины жидкости в пересчете на затертые зернопродукты
91 остаточный экстракт дробины: Показатель, определяемый разностью между общим и вымываемым экстрактом дробины, выраженный в процентах
92 лабораторное пивное сусло: Сусло, полученное при лабораторном затирании солода для определения его качественных показателей
93 экстрактивность воздушно-сухого вещества солода: Массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе солода
94 экстрактивность сухого вещества солода: Массовая доля экстракта в сухом веществе солода
95 тонкий помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет не менее 90%
96 грубый помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет 25%
97 число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах
98 продолжительность осахаривания лабораторного затора: Показатель качества пивоваренного солода, определяемый периодом времени, необходимым для полного осахаривания солодового затора в лабораторных условиях при температуре 70 °С, выраженный в минутах
99 действительный экстракт пива (Ндп. истинный экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления спирта и двуокиси углерода
100 видимый экстракт пива (Ндп. кажущийся экстракт): Массовая доля экстракта, определяемая в пиве после удаления двуокиси углерода при наличии спирта
101 конечная степень сбраживания сусла [пива]: Показатель общего содержания сбраживаемых веществ в сусле [пиве], выраженный в процентах
102 действительная степень сбраживания пива (Ндп. истинная степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением действительного экстракта пива к экстрактивности начального сусла, выраженный в процентах
103 Видимая степень сбраживания пива (Ндп. кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального сусла, выраженный в процентах
104 кислотность сусла [пива]: Показатель общего содержания в сусле [пиве] титруемых щелочью кислот и кислых солей, выражаемый в кислотных единицах (кед.)
105 цвет сусла [пива]: Показатель степени окраски сусла [пива], выражаемый в цветовых единицах (цед.)
106 стойкость пива: Показатель способности пива сохранять прозрачность при определенных условиях
107 пенообразование пива: Способность пива образовывать пену при наливе в сосуд
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
брожение пивного сусла | 68 |
брожение пивного сусла верховое | 78 |
брожение пивного сусла главное | 69 |
брожение пивного сусла низовое | 79 |
брожение пивного сусла предварительное | 77 |
брух | 31 |
введение семенных дрожжей | 67 |
взвеси горячего сусла | 31 |
взвеси охлажденного сусла | 32 |
внесение хмелепродуктов | 64 |
выдержка | 80 |
выдержка пивоваренного солода | 57 |
выход экстракта зернопродукта | 86 |
дображивание пива | 80 |
дробина пивная | 36 |
дробина хмелевая | 37 |
дрожжи низовые | 39 |
дрожжи осадочные пивные
| 42 |
дрожжи остаточные | 42 |
дрожжи пивные
| 38 |
дрожжи пивные верхового брожения | 40 |
дрожжи пивные низового брожения | 39 |
дрожжи пивоваренные | 38 |
дрожжи семенные пивные
| 41 |
жженка | 13 |
забел пивного сусла | 70 |
завитки главного брожения высокие | 72 |
завитки главного брожения низкие | 71 |
задача хмеля | 64 |
замачивание ячменя
| 50 |
замочка | 50 |
засыпь | 26 |
затирание зернопродуктов | 60 |
затор | 25 |
зернопродукты | 7 |
зерно мучнистое | 21 |
зерно стекловидное | 22 |
кислотность пива | 104 |
кислотность сусла | 104 |
кондиционирование пивоваренного солода | 59 |
набор пивного сусла | 30 |
образование деки | 73 |
обрушивание ячменя | 49 |
обрушка | 49 |
осадок взвесей сусла | 33 |
осветление пива | 83 |
осветление пивного сусла | 65 |
отделение ростков | 56 |
охлаждение пивного сусла | 66 |
очистка ячменя | 47 |
пенообразование пива | 107 |
пиво | 1 |
пиво возвратное | 46 |
пиво дображиваемое | 44 |
пиво зеленое | 43 |
пиво лагерное | 44 |
пиво молодое | 43 |
пиво некондиционное | 45 |
пиво оригинальное | 3 |
пиво пастеризованное | 5 |
пиво светлое | 2 |
пиво смарочное | 46 |
пиво специальное | 6 |
пиво темное | 4 |
подвяливание пивоваренного солода | 53 |
полировка пивоваренного солода | 58 |
помол солода грубый | 96 |
помол солода тонкий | 95 |
продолжительность осахаривания лабораторного затора | 98 |
промывание пивной дробины | 63 |
проросток | 23 |
растворение пивоваренного солода | 52 |
ростки солодовые | 24 |
созревание пива | 82 |
солод выдержанный пивоваренный | 16 |
солод жженый | 13 |
солод зеленый | 14 |
солод карамельный | 12 |
солод пивоваренный | 9 |
солод свежепроросший | 14 |
солод светлый | 10 |
солод темный | 11 |
стойкость пива | 106 |
солод сухой пивоваренный
| 15 |
солодование | 51 |
солодоращение
| 51 |
соложение | 51 |
сортирование ячменя
| 48 |
сортировка | 48 |
способ брожения пивного сусла доливной | 75 |
способ брожения пивного сусла периодический | 74 |
способ брожения пивного сусла полунепрерывный | 76 |
способ затирания настойный | 62 |
способ затирания отварочный | 61 |
способ солодоращения совмещенный | 55 |
степень сбраживания пива видимая | 103 |
степень сбраживания пива действительная | 102 |
степень сбраживания истинная | 102 |
степень сбраживания кажущаяся | 103 |
степень сбраживания пива конечная | 101 |
степень сбраживания сусла конечная | 101 |
сусло бродящее | 35 |
суслo горячее пивное | 29 |
сусло начальное пивное | 34 |
сусло первое пивное | 28 |
сусло пивное | 27 |
сусло пивное лабораторное | 92 |
сусло сбраживаемое пивное | 35 |
сушка пивоваренного солода | 54 |
труб | 33 |
хмель | 17 |
хмель брикетированный | 19 |
хмель гранулированный | 18 |
цвет пива | 105 |
цвет сусла | 105 |
число Кольбаха | 97 |
шпунтование | 81 |
экстракт дробины вымываемый | 90 |
экстракт дробины общий | 89 |
экстракт дробины остаточный | 91 |
экстракт зернопродукта | 84 |
экстракт пива видимый | 100 |
экстракт пива действительный | 99 |
экстракт истинный | 99 |
экстракт кажущийся | 100 |
экстракт хмеля | 20 |
экстрактивность воэдушно-сухого вещества солода | 93 |
экстрактивность зернопродукта | 85 |
экстрактивность начального пивного сусла | 87 |
экстрактивность начального пивного сусла расчетная | 88 |
экстрактивность сухого вещества солода | 94 |
ячмень пивоваренный | 8 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Переработка продуктов сельского хозяйства.
Термины и определения: Сб. стандартов. -
, 2005