ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Издание официальное
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2000
УДК 664.863:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Коньяки и коньячные спирты» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2000 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2000
к ГОСТ 13741—91 Коньяки. Общие технические условия
В каком месте | Напечатано | Должно быть |
Пункт 2.1. Второй абзац | Коньяки национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. |
(ИУС № 12 2000 г.)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ
ГОСТ
13741—91
Общие технические условия
Cognacs. General specifications
ОКГ! 91 7410
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом.приготовленный из выдержанного не менее Злет коньячного спирта.предназначенный для реализации в торговой сети.розлива и промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2.2.4.5 (часично. начиная со слов «Предприятия могут»).2.4.6.2.4.7 и 2.4.12.которые являются рекомендуемыми.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Взависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные.марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее Злет.и подразделяют на следующие группы:
коньяк «три звездочки» — из коньячных спиртов.выдержанных не менее Злет;
коньяк «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
коньяки специальных наименований — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 4 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:
коньяк выдержанный «КВ» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк «КВВК» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 8 лет;
коньяк «КС» — из коньячныхсииртов среднего возраста не менее 10 лет.
Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.
К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или б\тах не менее 3 лет.
1.2. Взависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
коньяки.реализуемые в бутылках;
коньяки обработанные.предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Издание официальное
★
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям.указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность Цвет Вкус и букег | Прозрачный с блеском.без посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного типа.без постороннего привкуса и запаха |
2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||
Норма для коньяков | ||||||
ординарных | марочных | |||||
Наименование показателя | три звездочки | пять звездочек | специальных наименований | «кв. | «кввк» | «КС* |
Объемная доля этилового спирта.% Массовая концентрация сахаров.г/дм’ | 40 15 | 42 15 | 40 7-15 | 40-42 7-12 | 40-45 7-25 | 40-57 7-20 |
1.0
Массовая концентрация метилового спирта.г/дм',не более
Массовая концентрация меди, мг/дм\ не более
Массовая концентрация железа.мг/дм\нс более
5.0
1.5
Примечания:
1. Объемная доля этилового спирта,массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячныхепиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.
2. Вконьякахдопускаются отклонения от норм:
по массовой концентрации сахаров ±2.0 г/дм’;
по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0.3 %.в обработанных коньяках — от минус 0.2 до плюс 0.3 %.
2.2.3. Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Минздрава СССР.
2.3. Требования к сырью и материалам
2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы:
спирт коньячный,выдержанный не менее 3 лет;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
С. 3 ГОСТ 13741—91
воду питьевую по ГОСТ 2874* с жесткостью до 0.36 мг-экв/дм’ для умягченной воды и до I мг-экв/дм’ для естественной неумягченной воды;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583;
кислоту ортофосфорную «ч. д. а.» по ГОСТ 6552;
картон фильтровальный для винодельческой промышленности.пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.
Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I. III. XIV. а также в фшурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Миздравом СССР.
2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см’ и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см’ и типа III,в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) *С должны составлять в кубических сантиметрах:
±5.0 для бутылок вместимостью 700—750 см’;
500 см’; 200-300 см’;
100 см’;
50 см’.
±4.0
»
»
»
»
»
»
»
»
±3.0
±1.5
±1.0
При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °C не должна превышать в процентах:
0.5 — для бутылок вместимостью от 200 до 750 см’;
1.0 » » » » 100 до 50 см’.
2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см’ проводят корковыми пробками.комбинированными корковыми пробками.полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10—Olli.колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18—225.
Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.
Укупоривание бутылок вместимостью 50—100 см’ проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.
2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см’ и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10—24—10. а бутылки с коньяком вместимостью 50—100 см’ и бутылки по ГОСТ 26586 типа III — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.
На этикетке указывают:
наименование коньяка;
наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне); вместимость бутылки,л;
объемную долю этилового спирта.%;
возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение настоящего стандарта;
датуг розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см’ и более. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.
На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в ко;ыекции — лет».
Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки,художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию.в том числе:
товарный знак;
год основания предприятия;
информационные сведения рекламного характера;
порядковый номер бутылки;
кодированные знаки.
2.4.6. Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в деревянные многооборотные ящики для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354.пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16.в тару — оборудование по ГОСТ 24831.а также в художественно-оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускаете не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города.
Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью.
2.4.7. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.
2.4.8. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги». Мящике наносят дополнительные обозначения;
наименование предприятия;
наименование коньяка;
вместимость бутылок.л;
массу грузового места.кг.
2.4.9. Налив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ТУ 10.24.151 вида вместимостью от 300 до 600 дм'. в титановые бочки по ОСТ 48—40. в автомобильные и специальные железнодорожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной терерабог-ки в стеклянные банки вместимостью не менее 3.0 дм' по ГОСТ 5717.
2.4.10. Налив в бочки и стеклянные банки проводят «по массе» или «по объему».в автомобильные или железнодорожные цистерны — «по объему». Заполнение бочек проводите недоливал 1—2 % от полной вместимости.
2.4.11. Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышюй. Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической пробкой и пломбируют. Стек лянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10.84 или по ОСТ 26—894.
На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозначения;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
номер бочки;
массу брутто.нетто.тары.кг.
На стеклянные банки наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования коньяка;
массы брутго.тары.негто.кг или объема коньяка.л.
2.4.12. Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики.заполненные прокладочным материалом.
2.4.13. Коньяки.отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы.упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка — по п. 2.4.8.
3. ПРИЕМКА
3.1. Приемка - по ГОСТ 14137*.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.
С. 5 ГОСТ 13741—91
4, МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194. ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ТУ 10.24.15 вида 1.вместимостью от 300 до 600 дм’, в титановых сварных бочках по ОСТ 48—40. в стеклянных банках по ГОСТ 5717.автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов,действующим на соответствующем виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.
5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании.
Транспортирование коньяков осуществляют всеми вшами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на соответствующем виде транспорта.
Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285.
Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.
5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5 *С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года.
Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок.пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин ВЗИПП и Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Г. Саришвили, д-р техн, наук; В.С. Литвак, канд. гехн. наук; Л.Н. Беневоленская; И.В. Стародубцева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 10.06.91 № 846
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13741-78
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД.на который дана ссылка
Номер пункта
Обозначение НТД.на который дана ссылка
Номер пункта
2.3.1
2.4.6
2.3.1
5.2
2.3.1
ГОСТ 23943—80
4.2
2.3.1
2.4.6
2.4.9.5.1
2.4.1,2.4.2,2.4.5
2.3.1
4.2
2.4.1,2.4.2
4.2
2.3.1
4.2
2.4.6
2.3.1
2.3.1
ОСТ 10.16-86
2.4.6
4.1
ОСТ 10.84-87
2.4.11
ГОСТ 13192—73
4.1
ОСТ 10.170-88
2.4.4
4.1
ОСТ 18.225-81
2.4.4
ГОСТ 13195—73
4.1
ОСТ 26-894-78
2.4.11
2.4.6
ОСТ 48-40-74
2.4.9,5.1
3.1,4.1
ТУ 10.10-01-11-89
2.4.4
2.4.8
ТУ Ю-24-10-90
2.4.5
2.4.13
ТУ 10.24.15-90
2.4.9,5.1
2.4.7
2.4.7
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ