ГОСТ Р 55299-2012 Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 55299-2012 Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 55299-2012
Наименование
Продукция алкогольная. Напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции. Общие технические условия
Статус
Отменен
Дата введения
2014.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10

ГОСТ Р 55299-2012



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукция алкогольная

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧАЕМЫЕ МЕТОДОМ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Общие технические условия

Alcoholic products. Alcoholic beverages from grain raw materials obtained by distillation. General specifications



ОКС 67.160.10
ОКП 91 8240

Дата введения 2014-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1504-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки, получаемые дистилляцией сброженного сусла из зерна злаковых культур (ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы) или приготовленного из него солода (далее - спиртные напитки).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой промышленности

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой (висковый) дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой (висковый) невыдержанный дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой (висковый) выдержанный дистиллят: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.4 спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Спиртные напитки крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых (висковых) дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

3.5 спиртные зерновые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур: ржи или ячменя, или кукурузы, или пшеницы.

3.6 спиртные купажные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных злаковых культур: ржи, и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы.

3.7 спиртные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя или дистиллятов из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы с добавлением не менее 50% дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур: ржи и/или ячменя.

3.8 выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, изготавливаемый из выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых (висковых) дистиллятов не менее 6 мес.

4 Классификация

В зависимости от выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для спиртного напитка конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных [2].

5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Невыдержанные

Выдержанные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость

От светло-золотистого до темно-янтарного

Аромат и вкус

Характерные для напитка конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха

5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %

35,0-65,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500,0-6000,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.

5.1.4 По показателям безопасности спиртные напитки должны соответствовать требованиям, установленным [2].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления спиртных напитков используют:

- зерновые (висковые) дистилляты выдержанные и невыдержанные, отвечающие по физико-химическим показателям требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,1

Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500,0-6000,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50,0-1500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

- воду питьевую по [3] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

- рожь по ГОСТ Р 53049;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- ячменный солод ГОСТ 29294;

- ржаной солод по ГОСТ Р 52061;

- вкусоароматические компоненты;

- сахар-песок по ГОСТ 21 для приготовления колера;

- сахар белый по ГОСТ Р 53396.

5.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.

5.3.3* Сырье, используемое для изготовления спиртных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [2], [4].

__________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - .

5.3 Упаковка

5.3.1 Розлив спиртных напитков в потребительскую тару - по ГОСТ Р 52194.

5.3.2 Спиртные напитки разливают в стеклянные бутылки, изготовленные из натрий-силикатного стекла по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в другую потребительскую тару, соответствующую [5] и обеспечивающую качество и безопасность продукта. Розлив спиртных напитков в бутылки проводят по объему и уровню.

5.3.3 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема готовой продукции при температуре (20,0±0,5) °С определяют по ГОСТ Р 51135.

Все укупорочные материалы должны быть разрешены к применению данных видов продукции, должны обеспечивать герметичность укупоривания и сохранение качества и безопасности при контакте с продукцией.

5.3.4 Разлитую продукцию упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, пластмассовые многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, в художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковочной тары, позволяющие обеспечить сохранность при хранении и транспортировании.

5.3.5 Упаковывание продукции, поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, осуществляют по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - в соответствии с [1] и [6], ГОСТ Р 51074 и с указанием дополнительной информации:

- указание срока выдержки зернового (вискового) дистиллята для спиртных напитков, изготовленных из выдержанных дистиллятов;

- "ржаной", "ячменный", "кукурузный", "пшеничный" - при выработке спиртного напитка из зернового (вискового) дистиллята, изготовленного из одного вида зерна злаковых культур;

- "купажный" - при выработке спиртного напитка из смеси зерновых (висковых) дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с их указанием;

- "солодовый" - при выработке спиртного напитка из зернового (вискового) дистиллята, изготовленного из солода (не менее 50%) и одного или нескольких видов зерна злаковых культур, с их указанием.

5.5.2* Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - .

6 Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.

Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в спиртных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и проведение подготовки образца к анализу - по ГОСТ Р 51135.

7.2 Методы анализа:

- определение органолептических показателей по ГОСТ Р 55313;

- полнота налива - по ГОСТ Р 51135;

- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51135;

- определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации сивушного масла - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации сложных эфиров - по ГОСТ Р 52473;

- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ Р 51710;

- определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823;

- определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Спиртные напитки, разлитые в бутылки, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2 Спиртные напитки транспортируют и хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов складских помещениях при температуре от минус 5 °С до плюс 30 °С и относительной влажности не более 85% с соблюдением норм и правил хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Исключается прямое действие солнечных лучей на продукцию, разлитую в потребительскую тару.

8.3 Срок годности спиртных напитков не ограничен при соблюдении условий хранения.

Библиография

[1]

Федеральный Закон
N 171-ФЗ с изменениями

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[5]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[6]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

_______________________________________________________________________________

УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 ОКП 91 8240

Ключевые слова: спиртные напитки из зернового сырья, зерновые (висковые) дистилляты, классификация, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

_______________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2014