ГОСТ 32038-2012 Пиво. Метод определения двуокиси углерода

Обложка ГОСТ 32038-2012 Пиво. Метод определения двуокиси углерода
Обозначение
ГОСТ 32038-2012
Наименование
Пиво. Метод определения двуокиси углерода
Статус
Действует
Дата введения
2014.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.10

ГОСТ 32038-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВО

Метод определения двуокиси углерода

Beer. Method for determination of carbon dioxide



МКС 67.160.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 325-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32038-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51154-98

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода


Метод основан на измерении давления в укупоренной бутылке или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.

4 Средства измерений и вспомогательное оборудование

4.1 Устройство для определения давления в бутылках и банках (афрометр), состоящее из манометра по ГОСТ 2405 класса точности не ниже 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см) с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки бутылки (дна банки) и соединения манометра с газовой камерой бутылки или банки без нарушения герметичности укупорки.

4.2 Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 13646 с пределом измерения от 0°C до 100°C и ценой деления 1°C.

4.3 Аппарат для встряхивания жидкостей.

4.4 Допускается применение средств измерений и вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками.

5 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 12786.

6 Порядок проведения измерения

6.1 Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления (афрометре). Стеклянную бутылку или банку ставят на основание устройства, причем банку донышком вверх. Бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз специального кронштейна так, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.

6.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

6.3 В бутылке или банке с напитком, закрепленной в устройстве для определения давления, осторожно прокалывают пробку бутылки (дно банки) устройством для прокалывания. При этом газ поступает к манометру.

6.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается встряхивание вручную.

6.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

6.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.

6.7 Массовую долю двуокиси углерода в напитке в зависимости от измеренного давления и температуры находят по таблице (см. приложение А).

7 Оформление результатов измерения

7.1 Результаты измерения заносят в протокол, который должен содержать следующие данные:

- наименование продукции;

- дату и место отбора проб;

- дату и место измерения;

- количество испытанных образцов;

- результаты измерения;

- обозначение настоящего стандарта;

- подпись лица, проводившего измерение.

7.2 По результатам испытания принимают решение о соответствии партии пива требованиям соответствующего нормативного документа.

Приложение А (справочное). Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в пиве по манометрическому давлению (кг/кв. см) и температуре (Т, °С)

Приложение А
(справочное)

Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в пиве по манометрическому давлению (кг/см) и температуре (T, °С)

T, °С

Давление (кг/см)

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

2,1

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

0

0,32

0,35

0,38

0,41

0,44

0,47

0,51

0,54

0,57

0,60

0,63

0,66

0,69

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,88

1

0,31

0,34

0,37

0,40

0,43

0,45

0,48

0,51

0,54

0,57

0,60

0,63

0,66

0,69

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,87

2

0,30

0,32

0,35

0,38

0,41

0,44

0,47

0,50

0,52

0,55

0,58

0,61

0,64

0,67

0,70

0,72

0,75

0,78

0,81

0,84

0,87

3

0,29

0,31

0,34

0,37

0,40

0,42

0,45

0,48

0,51

0,53

0,56

0,59

0,62

0,64

0,67

0,70

0,73

0,75

0,78

0,81

0,84

0,86

4

0,27

0,30

0,33

0,35

0,38

0,41

0,43

0,46

0,49

0,51

0,54

0,57

0,59

0,62

0,65

0,67

0,70

0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86

5

0,27

0,29

0,32

0,34

0,37

0,39

0,42

0,45

0,47

0,50

0,52

0,55

0,57

0,60

0,62

0,65

0,68

0,70

0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86

6

0,26

0,28

0,31

0,33

0,36

0,38

0,41

0,43

0,45

0,48

0,51

0,53

0,56

0,58

0,60

0,63

0,65

0,68

0,70

0,73

0,75

0,78

0,80

0,83

0,85

7

0,25

0,27

0,30

0,32

0,34

0,37

0,39

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

0,54

0,56

0,58

0,61

0,63

0,66

0,68

0,70

0,73

0,75

0,78

0,80

0,82

0,85

0,87

8

0,26

0,29

0,31

0,33

0,35

0,38

0,40

0,42

0,45

0,47

0,49

0,52

0,54

0,56

0,59

0,61

0,63

0,66

0,68

0,70

0,73

0,75

0,77

0,79

0,82

0,84

0,86

9

0,25

0,28

0,30

0,32

0,34

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,59

0,61

0,63

0,65

0,68

0,70

0,72

0,74

0,77

0,79

0,81

0,83

0,86

10

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,70

0,72

0,74

0,76

0,78

0,80

0,83

0,85

11

0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,74

0,76

0,78

0,80

0,82

12

0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

0,77

0,79

13

0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,41

0,44

0,46

0,48

0,50

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

0,77

14

0,25

0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

15

0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61

0,63

0,65

0,67

0,69

0,70

0,72

16

0,26

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,36

0,38

0,40

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65

0,66

0,68

0,70

17

0,25

0,26

0,28

0,30

0,32

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,44

0,45

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63

0,64

0,66

0,68

18

0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,44

0,46

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,62

0,64

0,66

19

0,25

0,27

0,28

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,40

0,41

0,43

0,45

0,46

0,48

0,49

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,62

0,64

20

0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,43

0,45

0,46

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61

0,62

21

0,25

0,27

0,28

0,30

0,31

0,33

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59

0,60

22

0,26

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

0,59

23

0,25

0,27

0,28

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,38

0,40

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,57

24

0,26

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,34

0,36

0,37

0,39

0,40

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,55

25

0,25

0,26

0,28

0,29

0,31

0,32

0,33

0,35

0,36

0,37

0,39

0,40

0,42

0,43

0,44

0,46

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

УДК 663.41:543.6:006.354

МКС 67.160.10

Ключевые слова: пиво, метод определения, двуокись углерода




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018