ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31802-2012 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия*
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.12.2017 N 2035-ст вводится в действие на территории РФ с 01.07.2018 (ИУС N 3, 2018 год). - .
МКС 67.120.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 104-П от 12.12.2017)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13971
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166)004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
_______________
Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2018-07-01.
Предисловие. Заменить ссылки: ГОСТ 1.0-92 на ГОСТ 1.0-2015, ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены" на ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации (далее - колбасные изделия)".
Раздел 2 изложить в новой редакции, кроме наименования и первого абзаца:
"ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 84-76 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1349-85** Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 4495-87*** Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5550-74* Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги
ГОСТ 9794-2015 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия
ГОСТ 9958-81* Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С
ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-2016 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 21784-76* Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25391-82* Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27568-87 Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия
ГОСТ 27569-87* Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ 31905-2012 Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 32273-2013 Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32734-2014 Мясо перепелов для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32737-2014 Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32752-2014 Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 33922-2016 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия".
*** На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 33629-2015 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия", ГОСТ Р 53946-2010 "Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия".
* Восстановлен на территории Российской Федерации с 01.03.2016 г. только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55290-2012 "Крупа гречневая. Общие технические условия".
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия".
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа".
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия", ГОСТ 31473-2012 "Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия".
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия".
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вареное мясное колбасное изделие для детского питания: Вареное колбасное изделие для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%.
3.2 вареное пастеризованное мясное колбасное изделие для детского питания: Вареное мясное колбасное изделие для детского питания, подвергшееся пастеризации в герметичной упаковке.
3.3 вареная мясная колбаса для детского питания: Вареное мясное колбасное изделие для детского питания различной (цилиндрической, овальной и др.) формы, диаметром или поперечным размером от 44 до 120 мм и длиной не более 500 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в охлажденном виде.
Примечание - Допускается при идентификации вареных мясных колбас для детского питания отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
3.4 вареные мясные колбаски для детского питания (Нрк. мясные сосиски для детского питания): Вареное мясное колбасное изделие для детского питания, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 32 мм, длиной не более 110 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
Примечание - Допускается при идентификации вареных мясных колбасок для детского питания отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
3.5 вареные мясные сардельки для детского питания: Вареное мясное колбасное изделие для детского питания, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 32 до 44 мм, длиной не более 900 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
Примечание - Допускается при идентификации вареных мясных сарделек для детского питания отклонение размеров от типовых значений ±4 мм.
3.6 колбасные мясные хлебы для детского питания: Мясное колбасное изделие для детского питания, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в форме, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в охлажденном виде.
3.7 модифицированная атмосфера (модифицированная газовая среда): Смесь газов, состоящая из азота и двуокиси углерода".
Пункт 4.1. Первый абзац. Заменить слова: "по видам подразделяют" на "подразделяют на виды";
второй абзац изложить в новой редакции:
"- колбасы";
четвертый абзац исключить.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 В зависимости от особенностей тепловой обработки колбасные изделия подразделяют на:
- без применения дополнительной тепловой обработки;
- колбасные изделия пастеризованные".
Пункт 4.3 исключить.
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2], нормативных или технических документов, в соответствии с которыми они изготовлены. Колбасные изделия должны вырабатываться по технологическим документам, регламентирующим рецептуры, технологические процессы производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.1.2. Первый абзац. Исключить слова: "и физико-химическим"; заменить слова: "в таблицах 1, 2" на "в таблице 1".
Таблица 1. Заголовок графы "Характеристика и норма для колбасных изделий" изложить в новой редакции:
"Характеристики для колбасных изделий";
подзаголовок графы "Колбаски, сосиски, сардельки". Исключить слово: "сосиски";
строка для показателя "Цвет и вид фарша на разрезе". Заменить слова: "и содержит кусочки" на "и/или может содержать кусочки мясных и/или немясных ингредиентов"; "говядины и (или) свинины" (2 раза) на "различных видов мяса, мяса птицы";
строка для показателя "Запах и вкус". Заменить слова: "продукта с выраженным" на "продукта со слабовыраженным";
строку для показателя "Форма и размер" изложить в новой редакции:
" | Наименование показателя | Характеристики для колбасных изделий | |||
Колбаски, сардельки | Колбасы | Колбасные хлебы | |||
Форма и размер | Прямые или слегка изогнутые батончики, батоны разнообразной формы (овальной, цилиндрической или др.) и размера в зависимости от используемой оболочки | Прямоугольная, трапециевидная, цилиндрическая, круглая и др. |
|
Таблицу 2 исключить.
Пункт 5.1.3 изложить в новой редакции:
"5.1.3 Колбасные изделия могут вырабатываться обогащенными витаминами и минеральными веществами в соответствии с требованиями [2]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в нормативных документах на конкретные наименования колбасных изделий в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт";
таблицу 3 исключить.
Пункт 5.1.4. Заменить слова: "в толще батона" на "в любой точке измерения готового продукта".
Пункт 5.1.5 после слова "радионуклидов" дополнить словом: ", диоксинов".
Раздел 5 дополнить пунктом 5.1.7:
"5.1.7 По физико-химическим показателям колбасные изделия (массовые доли белка, жира, хлорида натрия (поваренной соли), крахмала, нитрита натрия, остаточной активности кислой фосфатазы, общего фосфора, нитритов) должны соответствовать [1]. Массовая доля влаги должна быть не более 70%".
Пункт 5.2.1. Пятнадцатый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 27095 на ГОСТ 32225;
исключить абзацы:
"- блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, шкурки свиной, субпродуктов (печень, сердце, языки);
- мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- натуральное вкусоароматическое высококонцентрированное масло импортного производства, разрешенное к применению в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт;
- эмульгаторы, стабилизаторы, не содержащие фосфаты, импортного производства, в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт;
- лактат натрия по ГОСТ 31642 или лактат калия по ГОСТ 31656 в виде водных растворов с массовой долей основного вещества не менее 58%;
- горошек зеленый быстрозамороженный;
- горошек овощной свежий по ГОСТ 5312;
- горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842;
- перец сладкий по ГОСТ 13908;
- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
- натрий азотистокислый (натрий нитрит);
- никотиновую кислоту (витамин РР);
- тиамин бромид (витамин );
- рибофлавин (витамин );
- токоферол ацетат (витамин Е);
- ретинол ацетат (витамин А);
- цинк сернокислый семиводный по ГОСТ 4174, категории х.ч.;
- железо сернокислое семиводное по ГОСТ 4148, категории х.ч.;
- перец душистый по ГОСТ 29045";
дополнить абзацами (после последнего):
"- оленину по ГОСТ 32273 и полученную при ее разделке оленину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%, телятины с массовой долей жировой ткани не более 9%, свинины с массовой долей жировой ткани не более 50%, конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9% и субпродуктов (печень, язык, сердце) по ГОСТ 31799;
- субпродукты охлажденные по ГОСТ 32752;
- субпродукты (печень, сердце) птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат) по ГОСТ 31657;
- мясо перепелов (филе, кусковое мясо окорочков, кусковое мясо) по ГОСТ 32734;
- мясо птицы (бескостные полуфабрикаты) по ГОСТ 32737;
- сахар по ГОСТ 33222;
- перец душистый по ГОСТ ISO 973;
- цитрат натрия;
- лактат кальция по ГОСТ 31905 (регулятор кислотности Е327);
- карбонат кальция (регулятор кислотности Е170);
- овощи свежие, сушеные, быстрозамороженные;
- препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15%;
- посолочные смеси (поваренная соль, фиксатор окраски Е250)".
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:
"5.2.2 Используемое при производстве колбасных изделий сырье животного происхождения должно быть получено от молодняка здоровых животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, должно соответствовать требованиям к мясному сырью для питания детей старше трех лет, установленным в [1], [2]".
Пункт 5.2.5. Примечание 2. Исключить слово: "птицы,";
дополнить примечаниями - 5-9:
"5 Не допускается применение мясного сырья в замороженном состоянии с температурой в любой точке измерения выше минус 18°С.
6 Не допускается применение овощей замороженных со сроком годности более 12 мес.
7 Не допускается применение замороженного мяса птицы.
8 Не допускается применять: растительные белки свыше 5%, крупы (муку) свыше 7%, овощи свыше 10%.
9 Не допускается применять: пищевые добавки, содержащие фосфаты, жгучие пряности, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители".
Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:
"5.3.1 Каждая единица колбасных изделий, упакованная в потребительскую упаковку, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям [1], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую дополнительную информацию:
- сведения о том, что колбасное изделие предназначено для питания детей старше трех лет;
- способ термической обработки (вареные);
- сведения о дополнительной тепловой обработке при наличии (пастеризованные);
- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
- содержание витаминов и минеральных веществ, а также их содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности (для колбасных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами);
- надпись: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (в случае упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);
- сведения о документе, в соответствии с которым произведено и может быть идентифицировано колбасное изделие.
Пример маркировки: "Мясной продукт. Колбасное изделие вареное для питания детей старше трех лет. Колбаски "Детские" пастеризованные".
Пункт 5.3.2. После слов "маркировка - по" дополнить ссылками: [1], [3];
заменить слова: "Ограничение температуры" на "Пределы температуры".
Пункт 5.3.3. По всему пункту заменить слова: "ярлык" на "этикетка", "тары" на "упаковки", "тару" на "упаковку";
десятый абзац. Заменить слова: "обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт" на "сведения о документе, в соответствии с которым произведено и может быть идентифицировано колбасное изделие";
после слов "- массу нетто" дополнить абзацем:
"- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза".
Пункт 5.4.1. Исключить слова: "сосиски", "сосисок"; заменить слова: "защитной" на "модифицированной"; "Масса нетто батона колбасы - не более 500 г" на "Масса нетто батона колбасы - не более 1000 г"; после слов "сарделек (по 2-10 шт.) - не более 500 г." дополнить словами: "Допускается транспортная упаковка до 5 кг".
Пункт 5.4.2. Заменить слово: "тару" (2 раза) на "упаковку"; исключить ссылку: "- по ГОСТ 13513".
Пункт 5.4.4. Заменить слово: "тара" (2 раза) на "упаковка".
Пункт 5.4.5 изложить в новой редакции:
"5.4.5 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество колбасных изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности".
Пункт 5.4.6. Заменить слова: "тары упаковывают" на "упаковки фасуют".
Пункты 6.2 и 6.3 изложить в новой редакции:
"6.2 Колбасные изделия принимают партиями. Определение партии - по [2].
6.3 Каждая партия продукции должна проходить органолептический контроль".
Пункт 6.5. Исключить слова: "(, , PP, С, А, Е)", "(К, Fe, Са, Mg, Р, I)".
Раздел 6 дополнить пунктом - 6.9:
"6.9 Контроль за содержанием диоксинов проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье".
Пункт 7.19. Исключить слова: "(, , РР, С, А, Е)".
Пункт 7.20. Исключить слова: "(Са, Mg, Fe, Zn, I)", "; P - по ГОСТ 9794; Fe - по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538".
Пункт 7.23 дополнить ссылкой: ГОСТ 31719.
Пункт 7.24. Заменить слово: "толще" на "любой точке измерения".
Раздел 8 изложить в новой редакции, кроме наименования:
"8.1 Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5°С до 6°С включительно.
8.2 Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
8.3 Сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с [1], [2] и нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
8.4 Сроки годности и условия хранения колбасных изделий после вскрытия упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] | ТР ТС 034/2013 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" |
[2] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[4] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". |
Электронный текст документа
и сверен по:
ИУС N 3, 2018