ГОСТ 7596-81
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
Разделка баранины и козлятины для розничной торговли
Meat. Cutting of mutton and goat meat for retail trade
MКC 67.120.10
ОКП 92 1141, 92 1142, 92 1151, 92 1152
Дата введения 1981-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 февраля 1981 г. N 445 дата введения установлена 01.07.81
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 7596-75
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1985 г. (ИУС 11-85).
1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на отдельные сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Туши разделывают по следующей схеме:
4. Отрубы подразделяются на сорта - первый и второй.
К первому сорту относятся:
тазобедренный 1;
поясничный 2;
лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) 3.
Ко второму сорту относятся:
зарез 4;
предплечье 5;
задняя голяшка 6.
Коды ОКП приведены в таблице.
Наименование продукции | Код ОКП |
Баранина первой категории | 92 1141 |
первого сорта | 92 1141 1210 |
второго сорта | 92 1141 1220 |
Баранина второй категории | 92 1142 |
первого сорта | 92 1142 1210 |
второго сорта | 92 1142 1220 |
Козлятина первой категории | 92 1151 |
первого сорта | 92 1151 1130 |
второго сорта | 92 1151 1140 |
Козлятина второй категории | 92 1152 |
первого сорта | 92 1152 1130 |
второго сорта | 92 1152 1140 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками.
В зарез входят два первых шейных позвонка.
Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею):
передняя граница - по линии отделения зареза; задняя - между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику; нижняя - через плече-локтевой сустав.
В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хрящами.
Предплечье: граница проходит через плече-локтевой сустав. В предплечье входят лучевая и локтевая кости и кости запястья.
Поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточно-спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику.
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром.
Тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; задняя - через середину берцовой кости.
В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
Задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Электронный текст документа
и сверен по:
Мясо. Технические условия.
Методы анализа: Сб. стандартов. -
, 2006