ГОСТ 8286-90
Группа Н13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"
Технические условия
Canned meat with porridge.
Specifications
ОКП 92 1700
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Т.А.Большакова; П.П.Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.3 | |
ГОСТ 779-87 | 2.3 |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.5.2 | |
2.3 | |
2.5.2 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
3.1, 4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
ГОСТ 10444.10-88 | 4.2 |
4.2 | |
2.5.3 | |
2.5.3 | |
2.5.1, 2.6.1, 5.1 | |
2.3 | |
2.6.2 | |
4.2 | |
2.3 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
ОСТ 18-279-76 | 2.3 |
ОСТ 111-14-83 | 2.5.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
каша рисовая с говядиной;
каша гречневая с говядиной;
каша пшенная с говядиной;
каша перловая с говядиной;
каша ячневая с говядиной;
каша рисовая со свининой;
каша гречневая со свининой;
каша пшенная со свининой;
каша перловая со свининой;
каша ячневая со свининой;
каша рисовая с бараниной;
каша гречневая с бараниной;
каша пшенная с бараниной;
каша перловая с бараниной;
каша ячневая с бараниной.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция | Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом |
Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта |
Цвет | Свойственный данному виду крупы с мясом |
Массовая доля жира, %, не более для: | |
каши с говядиной и бараниной | 22 |
каши со свининой | 28 |
Массовая доля белка, %, не менее | 6 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,5 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3. Требования к сырью
Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
говядину по ГОСТ 779*;
__________________
* Действует ГОСТ 779-55 (Указатель "Национальные стандарты", 2007 год). - .
баранину по ГОСТ 1935;
свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;
жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129*, рафинированное, дезодорированное;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - .
масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - .
перец черный молотый по ОСТ 18-279*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - .
воду питьевую по ГОСТ 2874*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - .
Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
2.4. Рецептура
2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % | |
сырья | воды | |
Каши с говядиной или бараниной | ||
Говядина или баранина жилованная измельченная | 37,7 | - |
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов: | ||
рис | 24,8 | 22,0 |
гречневая | 26,8 | 20,0 |
пшено, перловая или ячневая | 17,9 | 28,9 |
Жир топленый или жировые смеси | 10,2 | - |
Лук обжаренный | 3,8 | - |
в том числе жир | 1,059 | - |
Соль поваренная | 1,456 | - |
Перец черный молотый | 0,044 | - |
Каши со свининой | ||
Свинина жилованная измельченная | 37,7 | - |
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов: | ||
рис | 21,8 | 25,0 |
гречневая | 23,6 | 23,2 |
пшено, перловая или ячневая | 15,5 | 31,3 |
Жир топленый свиной | 10,2 | - |
Лук обжаренный | 3,8 | - |
в том числе жир | 1,059 | - |
Соль поваренная | 1,456 | - |
Перец черный молотый | 0,044 | - |
Примечания:
1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1%.
3. Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания, после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации: консервов "Каша с мясом", соответствующих по виду мяса и крупы, - не более 2% сверх рецептуры; консервов "Мясо тушеное", соответствующих по виду мяса, - не более 2% взамен аналогичного количества мяса.
2.5. Упаковка
2.5.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14 и в стеклянные банки I-82-500, I-82-650 по ГОСТ 5717.*
_______________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - .
Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 - 250 г, 8 и 4а - 325 г, 9 - 340 г, 12 - 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа I-82-500 - 500 г, типа I-82-650 - 650 г.
2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
2.6. Маркировка
2.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
"Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).
2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - .
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.
При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов - два года со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица 3
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ"
Наименование консервов | Принятые обозначения банок | Масса нетто, г | Код ОКП |
Рисовая каша с говядиной: | 92 1711 2500 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1711 2514 |
" | 8, 4а | 325 | 92 1711 2518 |
" | 9 | 340 | 92 1711 2522 |
" | 46 | 400 | 92 1711 25 |
" | 43 | 425 | 92 1711 25 |
" | 12 | 525 | 92 1711 2541 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1711 2575 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1711 2593 |
Гречневая каша с говядиной: | 92 1711 2600 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1711 2614 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1711 2618 |
" | 9 | 340 | 92 1711 2622 |
" | 46 | 400 | 92 1711 26 |
" | 43 | 425 | 92 1711 26 |
" | 12 | 525 | 92 1711 2641 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1711 2675 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1711 2693 |
Пшенная каша с говядиной: | 92 1711 2700 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1711 2714 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1711 2718 |
" | 9 | 340 | 92 1711 2722 |
" | 46 | 400 | 92 1711 27 |
" | 43 | 425 | 92 1711 27 |
" | 12 | 525 | 92 1711 2741 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1711 2775 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1711 2793 |
Перловая каша с говядиной: | 92 1711 2800 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1711 2814 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1711 2818 |
" | 9 | 340 | 92 1711 2822 |
Перловая каша с говядиной: | |||
в металлических банках | 46 | 400 | 92 1711 28 |
" | 43 | 425 | 92 1711 28 |
" | 12 | 525 | 92 1711 2841 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1711 2875 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1711 2893 |
Ячневая каша с говядиной: | 92 1711 2900 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1711 2914 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1711 2918 |
" | 9 | 340 | 92 1711 2922 |
" | 46 | 400 | 92 1711 29 |
" | 43 | 425 | 92 1711 29 |
" | 12 | 525 | 92 1711 2941 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1711 2975 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1711 2993 |
Рисовая каша со свининой: | 92 1712 3300 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1712 3314 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1712 3318 |
" | 9 | 340 | 92 1712 3322 |
" | 46 | 400 | 92 1712 33 |
" | 43 | 425 | 92 1712 33 |
" | 12 | 525 | 92 1712 3341 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1712 3375 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1712 3393 |
Ячневая каша со свининой: | 92 1712 3700 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1712 3714 |
" | 8, 4а | 325 | 92 1712 3718 |
" | 9 | 340 | 92 1712 3722 |
" | 46 | 400 | 92 1712 37 |
" | 43 | 425 | 92 1712 37 |
" | 12 | 525 | 92 1712 3741 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1712 3775 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1712 3793 |
Рисовая каша с бараниной: | 92 1713 1500 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1713 1514 |
" | 8, 4а | 325 | 92 1713 1518 |
" | 9 | 340 | 92 1713 1522 |
" | 46 | 400 | 92 1713 15 |
" | 43 | 425 | 92 1713 15 |
" | 12 | 525 | 92 1713 1541 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1713 1575 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1713 1593 |
Гречневая каша со свининой: | 92 1712 3400 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1712 3414 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1712 3418 |
" | 9 | 340 | 92 1712 3422 |
" | 46 | 400 | 92 1712 34 |
" | 43 | 425 | 92 1712 34 |
" | 12 | 525 | 92 1712 3441 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1712 3475 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1712 3493 |
Пшенная каша со свининой: | 92 1712 3500 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1712 3514 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1712 3518 |
Пшенная каша со свининой: | |||
в металлических банках | 9 | 340 | 92 1712 3522 |
" | 46 | 400 | 92 1712 35 |
" | 43 | 425 | 92 1712 35 |
" | 12 | 525 | 92 1712 3541 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1712 3575 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1712 3593 |
Перловая каша со свининой: | 92 1712 3600 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1712 3614 |
" | 8, 4a | 325 | 92 1712 3618 |
" | 9 | 340 | 92 1712 3622 |
" | 46 | 400 | 92 1712 36 |
" | 43 | 425 | 92 1712 36 |
" | 12 | 525 | 92 1712 3641 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1712 3675 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1712 3693 |
Гречневая каша с бараниной: | 92 1713 1600 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1713 1614 |
" | 8, 4а | 325 | 92 1713 1618 |
" | 9 | 340 | 92 1713 1622 |
" | 46 | 400 | 92 1713 16 |
" | 43 | 425 | 92 1713 16 |
" | 12 | 525 | 92 1713 1641 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1713 1675 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1713 1693 |
Пшенная каша с бараниной: | 92 1713 1700 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1713 1714 |
" | 8, 4а | 325 | 92 1713 1718 |
" | 9 | 340 | 92 1713 1822 |
" | 46 | 400 | 92 1713 18 |
" | 43 | 425 | 92 1713 18 |
" | 12 | 525 | 92 1713 1841 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1713 1875 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1713 1893 |
Ячневая каша с бараниной: | 92 1713 1900 | ||
в металлических банках | 3, 4, 6 | 250 | 92 1713 1914 |
" | 8, 4а | 325 | 92 1713 1918 |
" | 9 | 340 | 92 1713 1922 |
" | 46 | 400 | 92 1713 19 |
" | 43 | 425 | 92 1713 19 |
" | 12 | 525 | 92 1713 1941 |
в стеклянных банках | I-82-500 | 500 | 92 1713 1975 |
" | I-82-650 | 650 | 92 1713 1993 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Консервы мясорастительные
и концентраты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999