Цена 3 коп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СЫЧУГИ ягнят, козлят молочников
И ТЕЛЯТ ВЫСУШЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18302—87
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 637.663/083,74/ Группа HI4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫЧУГИ ягнят, козлят молочников И ТЕЛЯТ ВЫСУШЕННЫЕ
Технические условия
Dried abomasum of milk-fed lambs and kids and calves Specifications
ОКП 92 1824 1100 92 1824 1390 92 1822 1100
ГОСТ
18302—87
Срок действия с 01,01,89 до 01,01,94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на высушенные сычуги ягнят, козлят молочников и телят до 3-х месячного возраста, предназначенные для производства сычужного фермента и медицинских препаратов, признанные ветеринарно-санитарным контролем годными для этих целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сычуги должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от вида скота сычуги подразделяют на: сычуги телят;
сычуги ягнят и козлят.
1.2.2. По качеству сычуги подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.2.3. Высушенные сыгучи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988
2—1289
Характеристика и норма для сортов | |||
Наименования показателя | Первого | Второго | Третьего |
Внешний вид | Сухие, чистые без плесени | ||
Без жира, до- | Допускаются с | Допускаются | |
пускаются со ела- | незначительным | сычуги с развиты | |
бо развитыми мы- | наличием жира и | ми мышечными | |
шечными волокна- | слабо развитыми | волокнами, остат | |
ми | мышечными волокнами | ками жира и незначительным загрязнением внешней стенки | |
Форма | Грушевидная с сохранившейся | шейкой | |
Цвет | Светло-желтый | Допускается желтый с коричневатым оттенком | |
Запах | Специфический, без посторонних запахов | ||
Состояние поверхности | Глянцевая | Допускается без глянца | |
Сохранность | Полная | Допускаются | Допускаются |
площади сычуга | незначительные | повреждения не | |
и слизистой оболочки | Не допускается | повреждения | более 10% площади сычуга |
Содержание | Допускаются | Допускаются | |
внутри Консистенция Повреждение грызунами и насекомыми Патологические пороки (абсцессы, наросты, застой крови в сосудах) Активность по времени свертывания молока, | следы творожка Эластичная Не допускается Не допускаются | следы творожка и незначительное количество подкормки | |
мин, не более | 3 | 4 | 6 |
Примечание Заготовление сычугов от павших и мертворожденных животных, а также от ягнят н коалят, перешедших на растительную подкормку, не допускается.
1.3. Маркировка
1.3.1. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида скота; количества сычугов, шт; даты сбора сычугов.
В первый ящик вкладывают спецификацию и ветеринарное свидетельство на данную партию.
1.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости» и указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
вида сычугов;
массы брутто, кг;
номера ящика;
обозначения настоящего стандарта.
1.4. Упаковка
1.4.1. Сычуги, рассортированные по видам скота и сортам, складывают, не перегибая, в пачки по 25 шт.
Пачки перевязывают в двух местах шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308—85, вискозным или полипропиленовым шпагатом.
В каждую пачку вкладывают ярлык с указанием:
наименования сычугов с указанием вида скота и сорта;
количества сычугов, шт.
1.4.2. Пачки сычугов упаковывают в чистые сухие ящики: дощатые по ГОСТ 13361—84, из гофрированного картона по ГОСТ 13513—86.
Допускается упаковывание пачек с сычугами в любую чистую сухую тару. Тара должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341—84, подпергаментом по ГОСТ 1760—86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75.
Укладывание сычугов в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании. Выступающие края упаковочного материала должны полностью закрывать сычуги.
2. ПРИЕМКА
2.1. Сычуги принимают партиями Под партиен понимают любое количество сычугов одного вида скота, оформленное одним документом о качестве установленной формы.
2.2. Каждую упаковочную единицу партии осматривают и определяют состояние упаковки, маркировки, отсутствие следов под-мокания и подтеков.
2.3. Для проверки соответствия качества сычугов телят требованиям стандарта применяют сплошной контроль.
Для проверки соответствия качества сычугов ягнят и козлят требованиям стандарта отбирают 25% сычугов. Первым для отсчета сычугом считают любой из четырех верхних или нижних сычугов, а затем отбирают каждый четвертый сычуг.
При несоответствии качества сычугов требованиям сортности проводят сплошной контроль.
2.4. В случаях разногласия в оценке сортности отдельных сычугов проводят проверку на активность этих сычугов на предприя-тии-изготовителе.
Результаты активности являются определяющими при отнесении сычугов к тому или иному сорту.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение внешнего вида, цвета, формы, запаха и состояния поверхности
Внешний вид, цвет, форму и состояние поверхности определяют визуально при дневном свете, запах — органолептически.
3.2. Сохранность площади сычуга и слизистой оболочки, повреждение грызунами, насекомыми и патологические пороки определяют визуально.
3.3. Определение консистенции
Консистенцию определяют, складывая сычуги пополам. В месте изгиба не должно образовываться трещин, отслоения и осыпания слизистой оболочки.
3.4. Определение активности
Активность сычугов определяют по результатам двух параллельных определений путем сравнения времени свертывания натурального молока рабочим раствором и эталоном сычужного порошка, активность которого заранее установлена.
Рабочий раствор — экстракт, полученный при экстракции пробы сухого сычуга 100,0 г/дм3 раствором поваренной соли.
3.4.1. Отбор и подготовка проб
Для определения активности отбирают сычуги по п. 2.3.
Исследуемый сычуг нумеруют, отмечают его характерные особенности. Затем вдоль сычуга отрезают полоску шириной 1,5 см, режут ножницами на куски длиной (3,5±0,5) см и взвешивают.
3.4.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200,0 г по ГОСТ 24104—80.
Ультратермостат, обеспечивающий поддержание температурного режима (35,0±0,5)°С с погрешностью ±2°С.
Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 9177—74, с диапазоном измерения температуры от минус 20 до плюс 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С.
Секундомер по ГОСТ 5072—79.
Стаканы стеклянные В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336—82.
Пипетки 4—2—1 или 5—2—1, 2—2—50 по ГОСТ 20292—74.
Колбы мерные 1—100—2 или 2—100—2, 1 —1000—2 или 2— 1000—2 по ГОСТ 1770—74.
Палочки стеклянные, шпатели.
Ножницы.
Сычужный порошок «ОСО-СФ» (эталон), утвержденный на текущий год.
Молоко коровье по ГОСТ 13264—70, кислотностью 18—19°Tt свертываемое эталоном сычужного порошка за (7,0±3,0) мин при температуре (35,0dh0,5)°C.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Соль поваренная пищевая сорта «Экстра» по ГОСТ 13830—84, раствор массовой концентрации поваренной соли 100 г/дм3.
3.4.3. Подготовка к испытанию
3.4.3.1. Приготовление экстракта пробы испытуемого сычуга
Подготовленную по п. 3.4.1 пробу исследуемого сычуга помещают в лабораторный стакан, заливают 100 г/дм3 раствором поваренной соли в соотношении 1 : 30 к массе пробы сычуга и оставляют при температуре (19,0±1,0)°С, периодически перемешивая, не менее чем на 5 ч.
3.4.3.2. Приготовление раствора эталона сычужного порошка
1 г эталона сычужного порошка вносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 и растворяют в (85,0±5,0) см3 подогретой до (35,0±0,5)°С дистиллированной воде, перемешивают и помещают в ультратермостат температурой (35,0±0,5)°С на 10 мин при периодическом перемешивании. Затем раствор охлаждают до температуры (20,0=Ь0,5)°С и доводят объем до метки.
3.4.4. Проведение испытания
По 50,0 см3 молока вносят пипеткой вместимостью 50,0 см3 в два лабораторных стакана вместимостью 100,0 см3 и помещают в ультратермостат при температуре (36,0±0,5)°С.
Температуру молока в стаканах доводят до 35,0°С и поддерживают в течение всего анализа.
В один из стаканов с молоком вносят 0,5 см3 испытуемого раствора (экстракта) пробы сычуга и перемешивают. В другой стакан пипеткой вносят 0,5 см3 раствора эталона сычужного фермента и также перемешивают. Секундомеры включают непосредственно после внесения растворов в молоко.
Продолжительность свертывания молока эталоном и экстрактом определяют с момента внесения растворов в молоко до появления хлопьев.
Появление хлопьев устанавливают путем осторожного внесения молока на стенки стакана при помощи стеклянных палочек (шпателей).
Точность отсчета времени свертывания ±2с.
3.4.5. Обработка результатов
Активность сычугов по времени свертывания молока (А) в минутах вычисляют по формуле
A = B-K,
где В — время свертывания молока экстрактом сычуга, мин;
К — поправочный коэффициент на время свертывания взятой пробы молока эталоном сычужного фермента (см. приложение).
Точность вычисления показателя А до 10%.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
Высушенные сычуги транспортируют железнодорожным транспортом большой скорости, в том числе почтовыми посылками в соответствии с правилами перевозки грузов и багажа, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору, действующими на данном виде транспорта* в условиях, не допускающих увлажнения сычугов.
4.2. Хранение
4.2.1. В животноводческих хозяйствах Госагропрома СССР и Центросоюза высушенные сычуги хранят в закрытых, проветриваемых помещениях не более 2 мес. На мясокомбинатах и заводах-изготовителях сычужного фермента и медицинских препаратов высушенные сычуги хранят при температуре воздуха не выше 0°С и относительной влажности не выше 80% не более одного года с момента сбора.
4.2.2. Не допускается хранить сычуги вместе с другими видами животного сырья, а также в помещении, где имеются пахучие вещества.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА
поправочных коэффициентов для эталона сычужного порошка
(ОСО-СФ)
Время свертывания молока ОСО-СФ | К | Время свертывания молока ОСО-СФ | К | Время свертывания молока ОСО-СФ | К |
4,0 | 1,0 | 8,0 | 0,5 | 12,0 | 0,33 |
4,1 | 0,97 | 8,1 | 0,49 | 12,1 | 0,33 |
4,2 | 0,95 | 8,2 | 0,48 | 12,2 | 0,32 |
4,3 | 0,93 | 8,3 | 0,48 | 12,3 | 0,32 |
4,4 | 0,90 | 8,4 | 0,47 | 12,4 | 0,32 |
4,5 | 0,88 | 8,5 | 0,47 | 12,5 | 0,32 |
4,6 | 0,86 | 8,6 | 0,46 | 12,6 | 0,31 |
4,7 | 0,85 | 8,7 | 0,45 | 12,7 | 0,31 |
4,8 | 0,83 | 8,8 | 0,45 | 12,8 | 0,31 |
4,9 | 0,81 | 8,9 | 0,44 | 12,9 | 0,31 |
5,0 | 0,80 | 9,0 | 0,44 | 13,0 | 0,30 |
5,1 | 0,78 | 9,1 | 0,43 | 13,1 | 0,30 |
5,2 | 0,76 | 9,2 | 0,43 | 13,2 | 0,30 |
5,3 | 0,75 | 9,3 | 0,43 | 13,3 | 0,30 |
5,4 | 0,74 | 9,4 | 0,42 | 13,4 | 0,29 |
5,5 | 0,72 | 9,5 | 0,42 | 13,5 | 0,29 |
5,6 | 0,71 | 9,6 | 0,41 | 13,6 | 0,29 |
5,7 | 0,70 | 9,7 | 0,41 | 13,7 | 0,29 |
5,8 | 0,68 | 9,8 | 0,40 | 13,8 | 0,29 |
5,9 | 0,67 | 9,9 | 0,40 | 13,9 | 0,28 |
6,0 | 0,66 | 10,0 | 0,40 | 14,0 | 0,28 |
6,1 | 0,65 | 10,1 | 0,39 | 14,1 | 0,28 |
6,2 | 0,64 | 10,2 | 0,39 | 14,2 | 0,28 |
6,3 | 0,63 | 10,3 | 0,38 | 14,3 | 0,28 |
6,4 | 0,62 | 10,4 | 0,38 | 14,4 | 0,27 |
6,5 | 0,61 | 10,5 | 0,38 | ||
6,6 | 0,60 | 10,6 | 0,37 | ||
6,7 | 0,59 | 10,7 | 0,37 | ||
6,8 | 0,58 | 10,8 | 0,37 | ||
6,9 | 0,57 | 10,9 | 0,36 | ||
7,0 | 0,57 | 11,0 | 0,36 | ||
7,1 | 0,56 | 11,1 | 0,36 | ||
7,2 | 0,55 | 11,2 | 0,35 | ||
7,3 | 0,55 | 11,3 | 0,35 | ||
7,4 | 0,54 | 11,4 | 0,35 | ||
7,5 | 0,53 | 11,5 | 0,35 | ||
7,6 | 0,52 | 11,6 | 0,34 | ||
7,7 | 0,51 | 11,7 | 0,34 | ||
7,8 | 0,51 | 11,8 | 0,33 | ||
7,9 | 0,50 | 11,9 | 0,33 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
Л. И. Стекольников, д-р биол. наук; Б. А. Севостьянов, канд. биол. наук; Л. И. Изотова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР № 3693 от 25.09.87
Срок первой проверки — 1993 год Периодичность проверки — 5 лет
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18302—72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые даны ссылки | Номер пункта |
ГОСТ 1341—84 | 1.4.2 |
ГОСТ 1760—86 | 1.4.2 |
ГОСТ 1770—74 | 3.4.2 |
ГОСТ 5072—79 | 3.4.2 |
ГОСТ 6709—72 | 3.4.2 |
ГОСТ 8273—75 | 1.4.2 |
ГОСТ 9177—74 | 3.4.2 |
ГОСТ 13264—70 | 3.4.2 |
ГОСТ 13361—84 | 1.4.2 |
ГОСТ 13513—86 | 1.4.2 |
ГОСТ 13830—84 | 3.4.2 |
ГОСТ 14192—77 | 1.3.2 |
ГОСТ 17308—85 | 1.4.1 |
ГОСТ 20292—74 | 3.4.2 |
ГОСТ 24104—80 | 3,4.2 |
ГОСТ 25336—82 | 3.4.2 |
Редактор Т, И. Василенко Технический редактор И. Н. Капустина Корректор Т. И. Кононенко
Сдано в наб 14.10.87 Подп в печ. 05.01,87 0,75 уел. п л. 0,75 уел. кр-отт. 0,53 уч-изд л. Тираж 7 000 Цена 3 коп
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер , 3 Тип «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1289