ГОСТ 15169-70
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"СЕРДЦЕ"
Технические условия
Canned meat "Heart".
Specifications
ОКП 92 1629
Дата введения 1971-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.70 N 14
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
2а.1, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
1.1 | |
3.6 | |
1.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1976 г., январе 1985 г. (ИУС 8-76, 4-85)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1a. АССОРТИМЕНТ
1a.1. Консервы выпускают следующих наименований:
“Сердце говяжье”;
“Сердце свиное”;
“Сердце баранье”.
Коды ОКП приведены в приложении.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) сердце говяжье, свиное и баранье в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;
б) жир топленый пищевой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128, дезодорированное;
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;
д) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый;
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола N 0 или 1.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Примечания:
1. Не допускается использовать сердце говяжье, баранье или свиное, замороженное более одного раза.
2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.
3. Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении 1:1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2, 1.3. (Исключены, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах и вкус | Приятные, свойственные сердцу в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха |
Внешний вид и консистенция | Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие, не разваренные, хорошо отжилованные. Допускается бульон с осадком |
Массовая доля, %, к массе нетто, не менее | 60 |
Массовая доля жира, %, к массе нетто, не менее | 9 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,2-1,8 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,02 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Наличие посторонних примесей | То же |
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.21.
Определение свинца - по ГОСТ 26932, олова - по ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2-2.4. (Исключены, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 525 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
3.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке должно быть указано: “Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир, соль, мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде”.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3а. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
3.5, 3.6. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Принятые обозначения банок | Наименование продукции | Масса нетто, г | Код ОКП |
Сердце говяжье | 92 1629 3300 | ||
3 | в жестяных банках | 250 | 92 1629 3314 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1629 3314 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1629 3318 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1629 3318 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1629 3324 |
12 | в жестяных банках | 525 | 92 1629 3341 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1629 3372 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1629 3375 |
Сердце свиное | 92 1629 3400 | ||
3 | в жестяных банках | 250 | 92 1629 3414 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1629 3414 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1629 3418 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1629 3418 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1629 3424 |
12 | в жестяных банках | 525 | 92 1629 3441 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1629 3472 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1629 3475 |
Сердце баранье | 92 1629 3500 | ||
3 | в жестяных банках | 250 | 92 1629 3514 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1629 3514 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1629 3518 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1629 3518 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1629 3524 |
12 | в жестяных банках | 525 | 92 1629 3541 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1629 3572 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1629 3575 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Консервы мясные. Технические условия:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001