ГОСТ 23219-78
Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
Разделка телятины для розничной торговли
Meat. Veal carcass cutting for retail trade
МКС 67.120.10
ОКП 92 1121, 92 1122
Дата введения 1980-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июля 1978 г. N 1959 дата введения установлена 01.01.80
Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
ВЗАМЕН ОСТ НКПП и НКВТ 8475/25
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).
1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш телятины на отдельные сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Туши разделывают по схеме.
4. В соответствии с наименованиями отрубы подразделяют на I, II, III сорта.
К первому сорту относятся: тазобедренный 1, поясничный 2, спинной 3, лопаточный 4, подплечный край 5;
ко второму сорту относятся: грудной с пашиной 6, шейный 7;
к третьему сорту относятся: предплечье 8, голень 9.
Коды ОКП приведены в таблице.
Наименование продукции | Код ОКП |
Телятина 1 категории | 92 1121 |
I сорта | 92 1121 2312 |
II сорта | 92 1121 2313 |
III сорта | 92 1121 2314 |
Телятина 2 категории | 92 1122 |
I сорта | 92 1122 2312 |
II сорта | 92 1122 2313 |
III сорта | 92 1122 2314 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Шейный отруб - между пятым и шестым шейными позвонками. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с первого по пятый);
Лопаточный отруб - от реберной части по фасциям; от грудной части путем разреза мышечной ткани; от предплечья - через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости;
Предплечье - через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая кости и кости запястья;
Грудной с пашиной - по линии, проходящей в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее к середине первого ребра. В грудной отруб входит грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер;
Подплечный край - передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между седьмым и восьмым ребрами и соответствующими им позвонками; нижняя - по линии отделения грудинки. В подплечный край входят два шейных и семь первых грудных позвонков с соответствующими им частями ребер;
Спинной отруб - передняя граница - по линии отделения подплечного края; задняя - между последним грудным и первым поясничным позвонками; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят шесть грудных позвонков (с восьмого по тринадцатый) и соответствующие им части ребер;
Поясничный отруб - передняя граница - по линии отделения спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя - по линии отделения пашины. В поясничный отруб входят пять поясничных позвонков;
Тазобедренный отруб - передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; нижняя - по линии отделения пашины; задняя - через коленный сустав. В тазобедренный отруб входят шестой поясничный и два хвостовых позвонка, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, коленная чашечка;
Голень - через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. В голень входят берцовая кость и кости скакательного сустава.
Электронный текст документа
и сверен по:
Мясо. Технические условия.
Методы анализа: Сб. стандартов. -
, 2006