ГОСТ 27747-88
Группа Н11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО КРОЛИКОВ
Технические условия
Rabbit-meat. Specifications
ОКП 92 1180
Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.П.Бураков, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В.Гущин; Л.И.Сушко; Б.Н.Воробьев; В.И.Бессарабов; М.М.Павликова; Н.И.Афанасенко; А.Н.Гусева; Н.С.Митрофанов, канд. техн. наук; Р.М.Афанасенко; Е.М.Агарев, канд. техн. наук; В.Н.Корешков, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.06.88 N 2072
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. ВЗАМЕН МРТУ 18/104-65
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.5.2 | |
ГОСТ 6616-84 | 3.2.1 |
3.2.1 | |
1.3.1 | |
1.5.2 | |
1.5.1; 1.5.2 | |
ГОСТ 13361-84 | 1.5.2 |
1.5.2 | |
1.4.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
4.1.1 | |
ГОСТ 21929-76 | 4.1.1 |
ГОСТ 23676-79 | 3.3.1 |
ГОСТ 23711-79 | 3.3.1 |
4.1.1 | |
1.5.1 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
3.6 | |
1.3.1 |
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мясо кроликов должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Виды
1.2.1. Мясо кроликов вырабатывают следующих видов и категорий:
тушки кроликов первой и второй категорий;
тушки кроликов-бройлеров первой категории.
1.2.2. Коды ОКП приведены в приложении.
1.3. Характеристики
1.3.1. Для выработки мяса кроликов должны использовать кроликов по ГОСТ 7686-88 и ГОСТ 27746-88.
1.3.2. У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние - по скакательному суставу.
1.3.3. В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на остывшее (температура не выше 25°С), охлажденное (температура от 0 до 4°С), мороженое (температура не выше минус 8°С).
Для реализации мясо кроликов должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.
1.3.4. Масса остывшей тушки кролика должна быть не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера - от 0,8 до 1,1 кг.
1.3.5. По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Категория | Характеристика упитанности (нижний предел) | |
тушек кроликов | тушек кроликов-бройлеров | |
Первая | Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины. | Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать |
Вторая | Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения или следы жира на холке и в паховой полости незначительные. Допускается отсутствие жировых отложений. |
Примечание. Тушки кроликов, не соответствующие по упитанности требованиям второй категории, а тушки кроликов-бройлеров - первой категории, относят к тощим и предназначают только для промышленной переработки на пищевые цели.
1.3.6. Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости.
Для тушек кроликов и кроликов-бройлеров первой категории допускаются срывы полосы жира на спине, не превышающие 1/3 длины тушки.
1.3.7. Тушки кроликов первой и второй категорий упитанности деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по той же категории.
1.3.8. Мясо кроликов должно быть свежим, без постороннего запаха и ослизнения.
Мясо с изменившимся (темным) цветом и замороженное более одного раза используется только для промышленной переработки.
1.3.9. Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлотоксина - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии с требованиями к клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.
1.4.2. На каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек кроликов первой категории - круглое (диаметром 25 мм), у тушек кроликов второй категории - квадратное (размером стороны 25 мм), у тушек кроликов-бройлеров - овальное (диаметром 25 мм и диаметром 20 мм).
На тушки кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающие по упитанности требованиям, указанным в п.1.3.5, накладывают на спинке одно треугольное клеймо (размером сторон 20х25x25 мм).
1.4.3. На пакете с тушкой или этикетке, вложенной в пакет, должно быть указано:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
категория упитанности;
слово "Ветосмотр";
розничная цена за 1 кг;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.4. На торцевых сторонах ящиков должна быть нанесена маркировка непахнущей краской или наклеена этикетка с розовой (или красной) полосой для первой категории и зеленой - для второй категории упитанности.
Маркировка должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
условные обозначения продукта, категории;
количество тушек;
массу нетто (для упакованных тушек - вместе с пакетом);
дату выработки;
слово "Ветосмотр";
обозначение настоящего стандарта.
Условные обозначения продукта и категории:
КР - тушки кроликов;
КРБ - тушки кроликов-бройлеров;
КРУ и КРБУ - тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные;
1 - первая категория;
2 - вторая категория.
Такую же этикетку, но с указанием номера упаковщика вкладывают внутрь ящика.
Ящики с тушками кроликов, предназначенными для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой "П".
1.4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
1.5. Упаковка
1.5.1. Тушки кроликов упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и других полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Допускается выпуск тушек кроликов без упаковки.
1.5.2. Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики N 19 и 22 по ГОСТ 13361-84, в ящики из гофрированного картона N 15-1 по ГОСТ 13513-86 или для местной реализации - в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла или полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов.
Ящики должны быть прочными, сухими и чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых, полимерных и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д по ГОСТ 8273-75, ящиков из гофрированного картона - полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82 или другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки покрывают сверху. Тушки кроликов, упакованные в пакеты, укладывают в ящики без дополнительного выстилания их бумагой или пленкой.
Тушки укладывают в ящики отдельно по категориям упитанности в один ряд по высоте.
Мороженые тушки кроликов, не упакованные в пакеты и предназначенные для реализации, должны быть разделены полосками из подпергамента по ГОСТ 1760-86.
Масса брутто ящика не должна превышать 30 кг.
2. ПРИЕМКА
2.1. Мясо кроликов принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса кроликов или кроликов-бройлеров одной категории упитанности, оформленное одним документом о качестве установленной формы и ветеринарным свидетельством.
2.2. Для контроля соответствия мяса кроликов требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков, но не менее 3 ящиков.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по массе тушек кроликов проводят повторный контроль на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксина и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор образцов
3.1.1. Из разных мест каждого отобранного по п.2.2 ящика берут не менее трех образцов (тушек) для определения упитанности и качества обработки, температуры, массы тушки.
3.2. Определение температуры мяса
3.2.1. Средства измерений
Термопреобразователь хромель-копелевый типа ТХК-0033 по ГОСТ 6616-84 в комплекте с потенциометром КСП-1 по ГОСТ 7164-78 или другой прибор, обеспечивающий погрешность измерения ±1°С, допущенный для измерения температуры мяса и мясных продуктов.
Не допускается применение ртутных термометров.
3.2.2. Проведение измерений
Измерительный прибор вводят в толщу мышц бедра у костей. Измерения проводят в одной точке бедра не менее чем на трех тушках кроликов, отобранных выборочно по п.3.1.1.
3.2.3. Обработка результатов
Температуру мяса () в градусах Цельсия вычисляют по формуле
,
где - значение температуры при -м измерении, °С;
- количество измерений.
3.3. Определение массы тушки кролика
3.3.1. Средства измерений
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и поверочной ценой деления 5 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
3.3.2. Проведение измерений
Взвешивают не менее пяти тушек кроликов, отобранных по п.3.1.1 масса которых по внешнему виду вызывает сомнение. Упакованные тушки взвешивают вместе с пакетом.
3.3.3. Обработка результатов
Результаты взвешивания каждой тушки кролика сопоставляют с требованиями п.1.3.4, учитывая величину усушки при холодильной обработке и хранении, утвержденную в установленном порядке.
3.4. Определение упитанности и качества обработки тушек кроликов проводят визуально.
3.5. При возникновений сомнения в свежести мяса кроликов проводят отбор образцов и анализы по ГОСТ 20235.0-74 - ГОСТ 20235.2-74.
3.6. Определение остаточных количеств пестицидов и афлотоксина проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86 в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Мясо кроликов транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 21929-76 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81.
4.2. Хранение
4.2.1. Охлажденное мясо кроликов хранят в камерах хранения при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 сут со дня выработки.
4.2.2. Мороженое мясо кроликов хранят в холодильных камерах при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха (90±5)%. Допускается хранение при температуре не выше минус 12°С.
Сроки хранения мороженого мяса кроликов со дня выработки: для упакованного в пакеты - 10 мес при температуре хранения минус 18°С и 6 мес при температуре хранения минус 12°С; для не упакованного в пакеты - 6 и 3 мес соответственно при температуре хранения минус 18 и минус 12°С.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукта | Код ОКП |
Мясо кроликов первой категории | 92 1181 0110 |
остывшее | 92 1181 0112 |
охлажденное | 92 1181 0113 |
мороженое | 92 1181 0114 |
Мясо кроликов второй категории | 92 1182 0110 |
остывшее | 92 1182 0112 |
охлажденное | 92 1182 0113 |
мороженое | 92 1182 0114 |
Мясо кроликов тощее | 92 1183 0110 |
остывшее | 92 1183 0112 |
охлажденное | 92 1183 0113 |
мороженое | 92 1183 0114 |
Мясо кроликов-бройлеров первой категории | 92 1181 0120 |
остывшее | 92 1181 0122 |
охлажденное | 92 1181 0123 |
мороженое | 92 1181 0124 |
Мясо кроликов-бройлеров тощее | 92 1183 0120 |
остывшее | 92 1183 0122 |
охлажденное | 92 1183 0123 |
мороженое | 92 1183 0124 |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1988