ГОСТ 30545-99
Группа H13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Общие технические условия
МКС 67.120.10
ОКП 92 1701
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 226 ”Мясо и мясная продукция”
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 года)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция ”Туркменстандартлары” |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 12 мая 2000 г. N 135-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30545-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2001 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы для питания детей раннего возраста, герметически укупоренные и стерилизованные. Стандарт устанавливает требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды, и может быть использован при ее сертификации.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Нормативная документация (НД) на конкретный вид продукции должна содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясо-растительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясо-растительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в тушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29300-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3 Классификация
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на консервы для детей раннего возраста:
- гомогенизированные - от 5 мес и старше;
- пюреобразные - от 7 мес и старше;
- крупноизмельченные - от 9 мес и старше.
3.2 В зависимости от вида мясного сырья вырабатывают консервы из:
- говядины;
- говядины и субпродуктов;
- свинины;
- свинины и субпродуктов;
- говядины и свинины;
- свинины и конины;
- конины;
- субпродуктов;
- других видов мясного сырья и их смесей.
3.3 В зависимости от используемого сырья, технологии его обработки консервы предназначаются для:
- питания здоровых детей;
- диетического питания детей.
3.4 В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на группы А и Б:
А - с массовой долей жилованного мясного сырья не менее 55%, в том числе жилованных субпродуктов первой категории не более 30%, масла или жира животного или растительного происхождения не более 8%; крахмала, муки не более 3%; круп не более 5%.
Б - с массовой долей жилованного мясного сырья не менее 35%, масла или жира животного или растительного происхождения не более 8%; растительных и молочных белков не более 5%; крахмала, муки не более 5%; круп не более 10%; овощных компонентов не более 30%.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Консервы мясные для питания детей должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции и другой утвержденной документации, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма консервов для питания | |||
| здоровых детей | диетического | ||
Внешний вид и консистенция консервов: | Однородная пюреобразная масса, состоящая из частиц продукта с единичными включениями соединительной ткани, с наличием или без наличия отделившегося бульона. | |||
Размер частиц продукта, мм, не более: | ||||
гомогенизированных |
| 0,3 | ||
пюреобразных |
| 1,5 | ||
крупноизмельченных |
| 3,0 | ||
Цвет | От светло-серого и светло-розового до серого и коричневого. Допускается незначительное потемнение или зеленоватый оттенок (для консервов, содержащих печень) верхнего слоя содержимого банок | |||
Запах и вкус | Приятный, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Вкус слабосоленый | |||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
| 20,0 | ||
Массовая доля белка, % | 10,5-13,5 | 8,0-13,0 | ||
Массовая доля жира, % | 6,0-9,5 | 4,5-12,0 | ||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
| 0,5 | ||
Примечание - В продукте допускается до 20% частиц размером: | ||||
0,3-0,4 мм - для гомогенизированных консервов; | ||||
1,5-2,5 мм - для пюреобразных консервов; | ||||
3,0-6,0 мм - для крупноизмельченных консервов. |
4.1.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов нитратов, гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также ”Требованиями по химической безопасности мясных продуктов для детского питания из сырья, полученного без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих средств, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств”, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
_______________
* На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560-96 ”Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы”.
4.1.4 По содержанию витаминов консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Содержание витаминов, мг/100 г, не более: | |
тиамин (В1) | 0,04 |
рибофлавин (В2) | 0,18 |
ниацин (РР) | 2,5 |
ретинол (А) | 0,5 |
токоферол (Е) | 0,06 |
аскорбиновая кислота (С) | 15,0 |
4.1.5 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, санитарно-гигиеническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста и медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
______________
* На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560-96 ”Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы”.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для выработки мясных консервов для детского питания применяют следующее мясное сырье:
говядину по ГОСТ 779 от молодых животных первой категории в охлажденном состоянии;
говядину по НД [1];
свинину по ГОСТ 7724 второй категории в охлажденном состоянии;
свинину по НД [2];
конину по ГОСТ 27095 от молодых животных первой категории в охлажденном, замороженном состоянии;
конину по НД [3];
мясо других видов убойных и диких животных по НД;
блоки замороженные из жилованного мяса и субпродуктов для производства консервов детского питания по НД [4];
субпродукты мясные обработанные по НД [5] от молодых животных в охлажденном состоянии;
жир-сырец свиной и конский околопочечный в охлажденном состоянии.
Примечание - Не допускается применение мяса быков, хряков, мяса тощего от любого вида животных и мяса замороженного более одного раза.
4.2.2 Для выработки мясных консервов для детского питания применяют крупы, крахмал, муку, овощи, белковые компоненты и масло животного и растительного происхождения, пряности, поваренную соль, витамины и другие добавки и сырье, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.3 Сырье, пряности, добавки, материалы должны соответствовать санитарно-техническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, требованиям нормативных документов и должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.4 Мясное сырье должно быть получено от скота, поставляемого только из специализированных хозяйств экологически чистых зон, выращивающих животных в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно соответствовать требованиям к мясному сырью для продуктов детского и диетического питания, производимому в специализированных сырьевых зонах, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.5 В мясном сырье не допускается содержание нитратов, антибиотиков, гормональных препаратов, а содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов и пестицидов в мясном сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также соответствовать требованиям по химической безопасности мясного сырья, полученного без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, предназначенных для производства продуктов детского питания, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3. Маркировка
4.3.1 Маркировка консервов, упакованных в металлические и стеклянные банки, - по ГОСТ 13534 и другие банки - по нормативному документу из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, указывают:
для питания детей или диетического питания детей с указанием, при каких заболеваниях используются;
гомогенизированные, или пюреобразные, или крупноизмельченные;
возраст ребенка;
состав консервов с указанием компонентов в порядке убывания их пропорций;
номер смены;
дату изготовления и срок годности;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта, %: белок, жир, соль. Витамины: мг/100 г: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота). Минеральные вещества, мг/100 г: кальций, фосфор, магний, железо. Калорийность, ккал/100 г;
способ подготовки к употреблению;
условия и срок хранения после вскрытия банки.
4.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом «Детское питание» и использованием манипуляционных знаков: ”Верх”, ”Беречь от нагрева”, ”Беречь от сырости”, ”Хрупкое. Осторожно”, ”Ограничение температуры”.
Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка консервов в металлические и стеклянные банки - по ГОСТ 13534.
Упаковка может производиться в другие банки по нормативному документу из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2 При выработке консервов в других видах тары требования к упаковке должны быть не ниже требований ГОСТ 13534 в части обеспечения герметичности и сохранности упаковки.
4.4.3 Сырье фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717, в металлические банки - по ГОСТ 5981, изготовленные из белой жести горячего лужения марки ГЖК-11 или электролитического лужения марки ЭЖК-111 по ГОСТ 13345, или алюминиевой ленты по НД [6] с защитными покрытиями, или банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, и других комбинированных материалов по нормативному документу, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.4 Консервы должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 с обечайкой и картонными прокладками или термоусадочную пленку - по ГОСТ 25951 или в другие виды тары по нормативному документу из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность продукта.
Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.
Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 8756.0 и санитарно-гигиеническим требованиям к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Каждая партия консервов должна сопровождаться удостоверением о качестве в установленной форме.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасность продукции требованиям настоящего стандарта.
Показатели массовой доли белка, сухих веществ, жира, хлоридов определяют периодически, не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.2 Контроль продукции по содержанию нитритов, витаминов, а также по показателям безопасности (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, гормональных препаратов, антибиотиков) осуществляется в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающим безопасность продукции.
5.3 Контроль микробиологических показателей проводят в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста и требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28561, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 26183, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 8558.2, ГОСТ 29300.
6.3 Определение содержания пестицидов, антибиотиков, витаминов, микотоксинов, гормональных препаратов - по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.4 Микробиологические испытания проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре от 0 до 20 °С.
В пакетированном виде консервы транспортируют по ГОСТ 26663 и другому НД на способы и средства пакетирования. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.2 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
7.3 Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 до 20 °С без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов должен нормироваться нормативным документом на конкретный вид продукта.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 10.02.01.171-92 Крупный рогатый скот для убоя. Мясо-говядина для детского питания
[2] ТУ 10.02.01.182-93 Свиньи для убоя. Мясо-свинина для детского питания
[3] ТУ 10.02.01.170-92 Лошади для убоя. Мясо-конина для детского питания
[4] ТУ 49 723-80 Блоки замороженные из жилованного мяса и субпродуктов для производства консервов детского питания
[5] ТУ 10.02.01.75-88 Субпродукты мясные обработанные
[6] ТУ 1-2-397-79 Лента алюминиевая лакированная в рулонах для предприятий Госагропрома СССР
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000