ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"*
_______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.09.2019 N 607-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2020 (ИУС N 11, 2019 год). - .
МКС 67.120.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14592
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
(Поправка. ИУС N 6-2021).
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
_______________
Дата введения в действие на территории Российской Федерации 2020-01-01.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции: "Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".
Раздел 1. Заменить слова: "мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы)" на "мясную продукцию".
Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ 7269-79 на ГОСТ 7269-2015;
"ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования номенклатуры видов защиты" на "ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты"; сноску * - исключить;
"ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям" на "ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям";
ГОСТ OIML R 76-1-2011. Заменить слова: "Государственная система" на "Государственная система обеспечения";
ГОСТ 4197-74. Заменить слово: "азотистокислый" на "азотисто-кислый".
Раздел 5. 12-й абзац изложить в новой редакции:
"Термометр жидкостный по ГОСТ 29224, диапазон измерения температуры от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 1°С".
Пункт 6.1.1. Заменить ссылку: "ГОСТ 7702.2.0" на "ГОСТ 31467".
Пункт 7.2.7. Наименование пункта изложить в новой редакции:
"7.2.7 Приготовление стандартных растворов азотистокислого натрия массовых концентраций c()=1,0; 2,5 и 5,0 мкг/см".
Второй абзац изложить в новой редакции: "Полученные стандартные растворы содержат соответственно 1,0; 2,5 и 5,0 мкг/см нитрита натрия".
Пункт 7.3.1. Второй абзац. Заменить значения: "1,0; 2,5; 5,0 мкг/см" на "0,1; 0,25; 0,5 мкг/см".
Пункт 8.2.2. Заменить слова: "169,6 см аммиака (0,907 г/см)" на "223 см аммиака (0,906 г/см)".
Пункт 8.2.7 изложить в новой редакции:
"8.2.7 Приготовление основного раствора азотистокислого натрия массовой концентрации c()=1 мг/см
1 г азотистокислого натрия растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Примечание - Массу реактива для получения основного раствора азотистокислого натрия вычисляют по формуле (1), приведенной в 7.2.5 (пример расчета)".
Пункт 8.2.8. В наименовании пункта заменить значение: "0,04 мг/см" на "0,02 мг/см".
Раздел 9. Таблица 1. Графа "Диапазон измерений массовой доли, %". Для спектрометрического метода и метода, основанного на реакции Грисса, заменить значения: "От 0,00002 до 0,005 включ." на "От 0,0002 до 0,005 включ.".
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена