ГОСТ 32737-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОЛУФАБРИКАТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Semi-prepared natural products of poultry meat for children nutrition. Specifications
МКС 67.120.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт" птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. N 977-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32737-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее - полуфабрикаты), предназначенные для производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях и для реализации в торговой сети.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - в 4.2.1, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.1 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.2 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Cirobacter, Klebsiella, Serratia)
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16832 Орехи грецкие. Технические условия
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28402 Сухари панировочные. Общие технические условия
ГОСТ 29299 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31465 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 31467 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31468 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 31470 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31500 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31931 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32260 Сыры полутвердые. Технические условия
ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству натуральных полуфабрикатов из мяса птицы для детского питания, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Характеристики
3.2.1 Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид полуфабрикатов | Наименование полуфабриката |
Мясокостные | Тушка цыпленка |
Тушка индейки | |
Полутушка цыпленка | |
Полутушка индейки | |
Четвертина передняя цыпленка | |
Четвертина задняя цыпленка | |
Грудка цыпленка | |
Грудка индейки | |
Окорочок цыпленка | |
Окорочок индейки | |
Бедро цыпленка | |
Бедро индейки | |
Голень цыпленка | |
Голень индейки | |
Крылышко цыпленка | |
Плечевая часть крылышка цыпленка | |
Плечо индейки | |
Бескостные крупнокусковые | Филе грудной части цыпленка |
Филе грудной части индейки | |
Филе большое цыпленка | |
Филе большое индейки | |
Филе малое цыпленка | |
Филе малое индейки | |
Филе "Медальон" | |
Филе для стейка | |
Окорочок цыпленка бескостный | |
Кусковое мясо бедра цыпленка | |
Кусковое мясо бедра индейки | |
Кусковое мясо голени цыпленка | |
Кусковое мясо голени индейки | |
Кусковое мясо плеча индейки | |
Бескостные мелкокусковые | Гуляш |
Поджарка | |
Азу | |
Рагу | |
Котлетное мясо | |
Фаршированные | Рулетики из мяса цыпленка |
Рулетики из мяса индейки | |
Филе фаршированное | |
Зразы | |
Окорочок цыпленка фаршированный | |
Панированные | Котлета отбивная |
Котлета по-киевски | |
Наггетсы |
3.2.2 В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще от минус 2°С до 4°С;
- замороженные с температурой в толще не выше 12°С.
3.2.3 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-4.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя для тушки | |
цыпленка | индейки | |
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) | Мышцы развиты удовлетворительно, плотные, упругие, на разрезе охлажденного полуфабриката слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | |
Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. | Форма груди угловатая или округлая. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота | |
Запах | Свойственный свежему мясу данного вида птицы, без постороннего запаха | |
Цвет: | ||
- мышечной ткани | От бледно-розового до розового | |
- кожи | Бледно-желтый с розовым оттенком или без него | Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи |
- подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый | |
Степень снятия оперения | Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера не допускается | |
Состояние кожи | Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния | |
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легкосгибаемый. Допускается незначительное искривление киля грудной кости или отсутствие последних сегментов крыльев | |
Масса, г | От 800 и выше | От 2000 и выше |
Таблица 3
Наименование полуфабриката | Характеристика показателя | |
внешнего вида | цвета | |
Полутушка цыпленка или индейки | Часть тушки цыпленка или индейки, полученная в результате разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости | Цыпленка - бледно-желтый с розовым оттенком; индейки - от бледно-розового до розового |
Четвертина передняя (задняя) цыпленка | Часть тушки цыпленка, полученная в результате поперечной разделки половины тушки, разделки передней или задней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости. Мышечная ткань с кожей, без бахромок и волосяного пера | То же |
Грудка цыпленка или индейки | Грудные мышцы цыпленка или индейки овальной формы с грудной костью и кожей или без кожи. Края ровные, без глубоких надрезов мышечной ткани | То же |
Окорочок цыпленка или индейки | Часть тушки цыпленка или индейки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее | Цыпленка - бледно-желтый с розовым оттенком; индейки - от светло-розового до розово-красного |
Бедро цыпленка или индейки | Часть тушки цыпленка или индейки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями | То же |
Голень цыпленка или индейки | Часть тушки цыпленка или индейки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями | То же |
Крылышко цыпленка | Передняя конечность тушки цыпленка, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой, локтевой, лучевой костей, без костей кисти, с прилегающими к ним мякотными тканями | Бледно-желтый |
Плечевая часть крылышка цыпленка | Часть крыла тушки цыпленка, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без кожи | То же |
Плечо индейки | Передняя конечность тушки индейки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями | От бледно-розового до розового |
Филе грудной части цыпленка или индейки | Филе тушки цыпленка или индейки, состоящее из большой и глубокой грудной мышцы с кожей или без кожи | Цыпленка - бледно-желтый с розовым оттенком; индейки - от бледно-розового до розового |
Филе большое цыпленка или индейки | Часть филе тушки цыпленка или индейки, состоящая из большой грудной мышцы | Бледно-желтый с розовым оттенком |
Филе малое цыпленка или индейки | Часть филе тушки цыпленка или индейки, состоящая из глубокой грудной мышцы | То же |
Филе "Медальон" | Грудные мышцы (большие и малые) цыпленка или индейки без кожи, сформованные в виде медальона | То же |
Филе для стейка | Куски филе цыпленка или индейки овальной плоской формы без рваных краев, нарезанные в поперечном направлении толщиной 10-20 мм | То же |
Окорочок цыпленка бескостный | Мякотная ткань тушки цыпленка, состоящая из мышц бедра и голени с неповрежденной кожей, без бедренной, большой и малой берцовых костей | То же |
Кусковое мясо бедра цыпленка или индейки | Мякотная ткань тушки цыпленка или индейки, отделенная от бедренной кости, без кожи, сухожилий и прилегающего брюшного жира | Цыпленка - от светло-розового до светло-красного; индейки - от светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо голени цыпленка или индейки | Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей тушки цыпленка или индейки, без кожи и сухожилий | Цыпленка - от светло-красного до красного; индейки - от светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо плеча индейки | Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее | От светло-розового до розового |
Гуляш | Кусочки красного мяса кур, цыпленка, индейки в форме кубика с длиной стороны 20-30 мм | От светло-красного до красного |
Поджарка | Мышечная ткань (белое и/или красное мясо) кур, цыпленка, индейки, нарезанная брусочками длиной 30-40 мм | От светло-розового до светло-красного |
Азу | Кусочки белого и/или красного мяса кур, цыпленка, индейки произвольной формы | То же |
Рагу | Равномерно перемешанные кусочки бескостного мяса голени и бедра кур, цыпленка, индейки массой 15-30 г | То же |
Котлетное мясо | Куски мяса кур, цыпленка, индейки произвольной формы, полученные из целой тушки или ее частей, без остатков костей и хрящевой ткани, с кожей или без нее | То же |
Рулетики из мяса цыпленка или индейки | Батончики из филе цыпленка или индейки с чистой сухой поверхностью, с поперечными перевязками или без них, в целлофане или сетчатой оболочке, с начинкой внутри | Мяса - от бледно-желтого до бледно-розового, начинки - соответствует цвету ингредиентов начинки |
Филе фаршированное | Нарезанные куски филе грудной части тушки цыпленка или индейки, округлой формы, без рваных краев, с начинкой внутри | Мяса - от светло-розового до розового, начинки - соответствует цвету ингредиентов начинки |
Зразы | Нарезанные пласты мышечной ткани белого мяса цыпленка или индейки, свернутые трубочкой, с начинкой внутри | Мяса - от светло-розового до розового, начинки - соответствует цвету ингредиентов начинки |
Окорочок цыпленка фаршированный | Бедренная часть тушки цыпленка грушевидной формы, с кожей или без нее. На разрезе: равномерно перемешанный фарш, вложенный или завернутый в бедренную мышцу | Мяса - бледно-желтого с розовым оттенком, начинки - соответствует цвету ингредиентов начинки |
Котлета отбивная | Куски большого филе цыпленка с плечевой косточкой с нанесенной на них панировкой | От светло-желтого до светло-коричневого |
Котлета по-киевски | Куски филе цыпленка (большое и малое) с плечевой косточкой или без нее, с загнутыми краями, грушевидной формы, с нанесенной на них панировкой. На разрезе: кусочки сливочного масла внутри мышечной ткани | Мяса - от светло-желтого до светло-коричневого, начинки - соответствует цвету ингредиентов начинки |
Наггетсы | Филе цыпленка или индейки в форме букв, геометрических фигурок, зверушек и др. с нанесенной на них панировкой | От светло-желтого до светло-коричневого |
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя для полуфабриката | ||||
мясо- | бескостных | фарши- | паниро- | ||
крупнокус- | мелкокус- | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 15,0 | 15,0 | 17,0 | 15,0 | 19,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 | 16,0 | 15,0 | 14,0 | 12,0 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | - | - | - | 0,9 | 0,9 |
Массовая доля начинки (части) продукта, %, не более | - | - | - | 20,0 | - |
Массовая доля панировки, %, не более | - | - | - | - | 5,0 |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 |
3.2.4 Микробиологические показатели полуфабрикатов не должны превышать норм, установленных [1] и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.2.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути, кадмия), антибиотиков, пестицидов, микотоксинов (при использовании круп), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных [1] и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для выработки полуфабрикатов следует применять:
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части для детского питания по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ 31962;
- тушки индеек и их части для детского питания по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- тушки индеек и их части по ГОСТ 31473;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- продукты яичные жидкие или сухие пищевые по ГОСТ 30363;
- сыры полутвердые "Российский", "Костромской", "Ярославский", "Угличский" по ГОСТ 32260;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- масло растительное по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- жир куриный топленый по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат) по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- орехи грецкие по ГОСТ 16832;
- сухари панировочные по ГОСТ 28402;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
- морковь свежую по ГОСТ 1721;
- морковь сушеную по ГОСТ 32065;
- перец душистый молотый по ГОСТ ISO 973;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- воду питьевую по ГОСТ 2874.
3.3.2 Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.3 Допускается использование аналогичного сырья и материалов по качеству и безопасности соответствующих требованиям, изложенным в 3.3.1, 3.3.2.
3.3.4 Для производства полуфабрикатов не допускается использование сырья, содержащего генетически модифицированные компоненты.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна отвечать требованиям [2], быть четкой, средства маркировки не должны влиять на показатели качества полуфабрикатов и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
3.4.2 Маркировка потребительской упаковки с полуфабрикатом - по [2] с указанием следующих дополнительных данных:
- вида полуфабриката ("мясокостный", "бескостный крупнокусковой", "бескостный мелкокусковой", "фаршированный", "панированный") с учетом возраста и вида птицы ("из мяса цыплят", "из мяса индейки");
- термического состояния полуфабриката ("охлажденный", "замороженный");
- сведений о том, что продукт предназначен для питания детей старше полутора лет;
- информации: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (в случаях упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);
- срока годности до и после вскрытия упаковки (нарушения целостности потребительской упаковки);
- даты упаковывания.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г полуфабрикатов приведены в приложении А.
Рекомендации по приготовлению готовых блюд приведены в приложении Б.
3.4.3 Маркировка транспортной упаковки - по [2], ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать следующие дополнительные сведения:
- вид полуфабриката ("мясокостный", "бескостный крупнокусковой", "бескостный мелкокусковой", "фаршированный", "панированный") с учетом возраста и вида птицы ("из мяса цыплят", "из мяса индейки");
- термическое состояние полуфабриката ("охлажденный", "замороженный");
- сведения о том, что продукт предназначен для питания детей старше полутора лет;
- надпись: "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (в случаях упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Ярлык с аналогичной информацией вкладывают в каждую единицу упаковки с дополнительным указанием информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта. Допускается информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта указывать на отдельном листе-вкладыше.
3.4.4 Маркировка полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
3.5 Упаковка
3.5.1 Полуфабрикаты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую упаковку.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных полуфабрикатов, предназначенных для реализации при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях и в сети общественного питания.
Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать [3] и документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и качество полуфабрикатов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевой продукцией.
Рекомендуемая потребительская, транспортная упаковка и скрепляющие средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов приведены в приложении В.
3.5.2 Упаковка должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
3.5.3 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают полуфабрикаты одного наименования, одной даты выработки, одного термического состояния, одного вида упаковки и одного срока годности.
3.5.4 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
3.5.5 Масса нетто полуфабрикатов в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке полуфабрикатов в потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы - по ГОСТ 8.579.
4 Правила приемки
4.1 Полуфабрикаты принимают партиями. Определение партии - по [1], объемы выборок и правила приемки - по ГОСТ 31465.
4.2 Органолептические показатели и температуру полуфабрикатов определяют в каждой партии.
4.3 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей [массовой доли белка, жира, хлоридов, общего фосфора, панировки, начинки (части) продукта] устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
4.4 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов (при использовании круп), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
4.5 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
4.6 В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабрикатов по ГОСТ 31479, ГОСТ 31796, ГОСТ 31500.
4.7 Контроль на наличие генетически модифицированных организмов осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя.
5 Методы контроля
5.1 Отбор проб и подготовка их к исследованиям - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 31465, ГОСТ 31467, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 31904.
Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
5.2 Определение органолептических показателей и температуры - по ГОСТ 9959, ГОСТ 31470.
5.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ 9957;
- массовой доли нитритов - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
- массовой доли панировки - по ГОСТ 31465;
- массовой доли начинки (части) продукта - по ГОСТ 31465;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009.
5.4 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
5.5 Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.6 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.
5.7 Определение микотоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.8 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
5.10 Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.11 Определение микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 7702.2.1;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 7702.2.2, ГОСТ 31747;
- Staphylococcus aureus- по ГОСТ 31746;
- патогенные микроорганизмы, в том числе:
Salmonella - по ГОСТ 31468; ГОСТ 31659;
Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;
- плесени - по ГОСТ 10444.12.
5.12 В случае сомнения в свежести мяса птицы проверку его качества проводят по ГОСТ 31931.
5.13 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.14 Идентификация сырьевого состава продукта по ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6°С.
6.2 Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре от минус 2°С до плюс 4°С и относительной влажности воздуха от 75% до 80%, замороженные - при температуре не выше минус 12°С и относительной влажности от 85% до 95%.
6.3 Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов со дня (часа) выработки указаны в таблице 5.
Таблица 5
Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще полуфабриката, °С | Рекомендуемый срок годности, не более |
Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 4 | 48 ч |
От минус 2 до 1 | 5 сут | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | От 0 до 2 | 3 сут - для фаршированных; | |
От минус 2 до 1 | 8 сут | ||
Замороженные | Минус 12 | 1 мес | |
Минус 18 | 3 мес |
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Приложение А
(справочное)
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г полуфабрикатов
А.1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г полуфабрикатов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование полуфабриката | Белок, г, не менее | Жир, г, не более | Энергетическая ценность, кДж/ккал |
Тушка цыпленка | 16,0 | 18,0 | 691-921/165-220 |
Тушка индейки | 16,0 | 16,0 | 691-921/165-220 |
Полутушка цыпленка | 16,0 | 18,0 | 691-921/165-220 |
Полутушка индейки | 16,0 | 18,0 | 753-921/180-220 |
Четвертина передняя цыпленка | 19,6 | 12,0 | 419-753/100-180 |
Четвертина задняя цыпленка | 16,0 | 18,0 | 691-837/165-200 |
Грудка цыпленка | 19,6 | 6,0 | 419-628/100-150 |
Грудка индейки | 20,0 | 6,0 | 419-628/100-150 |
Окорочок цыпленка | 16,5 | 12,6 | 670-837/160-200 |
Окорочок индейки | 16,0 | 15,0 | 649-850/155-203 |
Бедро цыпленка | 16,5 | 12,6 | 670-837/160-200 |
Бедро индейки | 15,0 | 15,0 | 532-837/127-200 |
Голень цыпленка | 18,8 | 13,9 | 753-921/180-220 |
Голень индейки | 15,0 | 12,0 | 574-720/137-172 |
Крылышко цыпленка | 18,0 | 15,6 | 816-942/195-225 |
Плечевая часть крылышка цыпленка | 19,4 | 10,8 | 628-795/150-190 |
Плечо индейки | 15,0 | 14,0 | 795-921/190-220 |
Филе грудной части цыпленка | 21,3 | 2,5 | 419-502/100-120 |
Филе грудной части индейки | 19,0 | 7,0 | 574-599/137-143 |
Филе большое цыпленка | 21,3 | 2,5 | 419-502/100-120 |
Филе большое индейки | 19,0 | 7,0 | 574-599/137-143 |
Филе малое цыпленка | 21,3 | 2,5 | 419-502/100-120 |
Филе малое индейки | 19,0 | 7,0 | 574-599/137-143 |
Филе "Медальон" | 21,3 | 2,5 | 419-502/100-120 |
Филе для стейка | 21,3 | 2,5 | 419-502/100-120 |
Окорочок цыпленка бескостный | 17,7 | 15,0 | 775-900/185-215 |
Кусковое мясо бедра цыпленка | 17,0 | 15,7 | 775-921/185-220 |
Кусковое мясо бедра индейки | 15,0 | 16,0 | 649-795/155-190 |
Кусковое мясо голени цыпленка | 18,8 | 13,9 | 753-921/180-220 |
Кусковое мясо голени индейки | 15,0 | 8,5 | 532-590/127-141 |
Кусковое мясо плеча индейки | 16,0 | 14,0 | 775-900/185-215 |
Гуляш | 19,0 | 11,5 | 670-837/160-200 |
Поджарка | 19,0 | 11,5 | 670-837/160-200 |
Азу | 19,0 | 11,5 | 670-837/160-200 |
Рагу | 17,9 | 14,5 | 753-900/180-215 |
Котлетное мясо | 19,0 | 9,5 | 586-753/140-180 |
Рулетики из мяса цыпленка | 19,0 | 11,3 | 670-837/160-200 |
Рулетики из мяса индейки | 19,0 | 11,3 | 670-837/160-200 |
Филе фаршированное | 17,8 | 10,3 | 586-753/140-180 |
Зразы | 17,2 | 11,8 | 649-816/155-195 |
Окорочок цыпленка фаршированный | 15,4 | 13,9 | 712-837/170-200 |
Котлета отбивная | 19,3 | 9,5 | 586-753/140-180 |
Котлета по-киевски | 19,7 | 11,2 | 670-837/160-200 |
Наггетсы | 19,3 | 9,5 | 586-753/140-180 |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендации по приготовлению готовых блюд
Полуфабрикаты обрабатывают в тепловых аппаратах в режиме запекания при температуре 220°С-250°С в течение 30-60 мин или паровой обработки в течение 20-30 мин.
Подготовленные изделия дополняют гарниром и соусом.
Приложение В
(рекомендуемое)
Потребительская, транспортная упаковка и скрепляющие средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов
В.1 Полуфабрикаты фасуют в следующую потребительскую упаковку:
- пакеты из полимерных пленок;
- пакеты из газонепроницаемых материалов для последующей упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы;
- лотки из полимерных материалов, на дно которых укладывают влагопоглощающие салфетки с последующей упаковкой лотков в полимерную пленку в один ряд;
- пакеты или салфетки из полимерной пленки с последующей упаковкой в картонную коробку.
В.2 Упаковку из полимерной пленки скрепляют одним из способов: термосвариванием, липкой лентой, чеком из ленты с термоклеящим слоем, алюминиевыми скобами или другими средствами, не влияющими на качество и товарный вид полуфабриката.
Допускается по согласованию с потребителем полуфабрикаты укладывать в один ряд на лотки-вкладыши полимерных ящиков.
В.3 Масса продукции, упакованной в лотки и пакеты из полимерных материалов, а также картонные коробки не должна превышать 1000 г.
В.4 Полуфабрикаты в потребительской упаковке укладывают:
- в ящики: полимерные, из гофрированного картона - по ГОСТ 9142;
- другие виды упаковки, допущенные к применению.
Полуфабрикаты в потребительской упаковке должны быть уложены в три ряда по высоте ящика или вертикально.
Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или другими скрепляющими средствами.
В.5 Масса нетто продукции в многооборотных ящиках - не более 25 кг; ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
УДК 637.52:006.354 | МКС 67.120.20 |
Ключевые слова: полуфабрикаты, мясо птицы, технические требования |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019