ГОСТ 28589-90
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ"
Технические условия
Canned meat. "Poultry meat in its own juice". Specifications
ОКП 92 1627
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением "Союзптицепром"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.07.90 N 1759
Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28.05.99)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3346
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86, ТУ 49 РСФСР 432-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.5.1 | |
1.4.1 | |
1.5.1 | |
1.5.1 | |
1.4.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
3.2 | |
1.4.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
ОСТ 18279-76 | 1.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12-99)
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй.
Требования безопасности продукции изложены в пп.1.4.4, 1.4.5, маркировка - 1.6.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Ассортимент
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку.
1.4. Характеристики
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
тушки цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей по ГОСТ 21784 и по ГОСТ 25391, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или N 1, не ниже первого сорта;
перец черный молотый по ГОСТ 29050;
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;
коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации;
коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.
Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов по качеству не ниже вышеуказанных. Отечественное сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующей документации, согласованной с органами здравоохранения, импортные - должны быть разрешены к применению органами здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % |
Часть тушки одного вида птицы | 97,4 |
Морковь или белый корень, свежие измельченные | 1,53 |
Соль поваренная пищевая | 1,00 |
Перец черный молотый | 0,05 |
Лист лавровый | 0,02 |
Примечание. Допускается применение сушеной моркови или белых кореньев петрушки, или пастернака, гидратированных в воде в соотношении 1:9, взамен свежих в том же количестве.
1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Куски мяса на костях данного вида птицы в желе или бульоне с видимыми включениями специй, моркови или белого корня. Поверхность кожи без пеньков, волосовидных перьев, кровоподтеков |
Цвет мяса | Свойственный вареному мясу данного вида птицы |
Цвет желе (бульона) | От золотисто-желтого до темно-желтого |
Запах и вкус | Приятные, свойственные мясу птицы данного вида в собственном соку в сочетании с пряностями и кореньями, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Мясо сочное, легко отделяется от кости |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,0-1,3 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечание. Норма массовой доли белка и жира для каждого наименования консервов приведена в приложении 2.
1.4.4. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами здравоохранения.
1.4.5. По микробиологическим показателям консервы "Мясо птицы в собственном соку" должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленными органами здравоохранения для консервов группы А.
1.4.4, 1.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Упаковка
1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12, 6, 63 и в стеклянные - по ГОСТ 5717 типов 1-82-500 и 1-82-650. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г; N 6 - 240 г; N 63 - 470 г; N 8 - 325 г; N 9 - 350 г; N 12 - 525 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 650 г.
Предельные отклонения массы нетто - по ГОСТ 13534.
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.2. Упаковка - по ГОСТ 13534.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
состав - мясо соответствующего вида птицы, морковь или белый корень, соль, перец черный молотый, лавровый лист;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
информация о сертификации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534 с дополнительным нанесением манипуляционного знака "Ограничение температуры".
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя. Показатели массовой доли хлористого натрия и жира изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на трех партиях.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов, пестицидов и нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами здравоохранения и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186.
Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935. Определение содержания антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным в установленном порядке. Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534.
4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок годности консервов - 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование продукции и вид тары | Обозначение банок | Масса нетто, г | Код ОКП |
Мясо цыпленка в собственном соку | 92 1627 1200 | ||
в металлических банках | 3 | 250 | 92 1627 1213 |
То же | 8 | 325 | 92 1627 1216 |
" | 9 | 350 | 92 1627 1218 |
" | 12 | 525 | 92 1627 1228 |
в стеклянных банках | 1-82-500 | 500 | 92 1627 1276 |
То же | 1-82-650 | 650 | 92 1627 1279 |
Мясо курицы в собственном соку | 92 1627 0500 | ||
в металлических банках | 3 | 250 | 92 1627 0513 |
То же | 8 | 325 | 92 1627 0516 |
" | 9 | 350 | 92 1627 0518 |
" | 12 | 525 | 92 1627 0528 |
в стеклянных банках | 1-82-500 | 500 | 92 1627 0576 |
То же | 1-82-650 | 650 | 92 1627 0579 |
Мясо утки в собственном соку | 92 1627 0700 | ||
в металлических банках | 3 | 250 | 92 1627 0713 |
То же | 8 | 325 | 92 1627 0716 |
" | 9 | 350 | 92 1627 0718 |
" | 12 | 525 | 92 1627 0728 |
в стеклянных банках | 1-82-500 | 500 | 92 1627 0776 |
То же | 1-82-650 | 650 | 92 1627 0779 |
Мясо индейки в собственном соку | 92 1627 0800 | ||
в металлических банках | 3 | 250 | 92 1627 0813 |
То же | 8 | 325 | 92 1627 0816 |
" | 9 | 350 | 92 1627 0818 |
" | 12 | 525 | 92 1627 0828 |
в стеклянных банках | 1-82-500 | 500 | 92 1627 0876 |
То же | 1-82-650 | 650 | 92 1627 0879 |
Мясо гуся в собственном соку | 92 1627 0900 | ||
в металлических банках | 3 | 250 | 92 1627 0913 |
То же | 8 | 325 | 92 1627 0916 |
" | 9 | 350 | 92 1627 0918 |
" | 12 | 525 | 92 1627 0928 |
в стеклянных банках | 1-82-500 | 500 | 92 1627 0976 |
То же | 1-82-650 | 650 | 92 1627 0979 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В КОНСЕРВАХ
Наименование консервов | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более |
Мясо цыплят в собственном соку | 15 | 16 |
Мясо кур в собственном соку | 16 | 20 |
Мясо уток в собственном соку | 12 | 24 |
Мясо индеек в собственном соку | 17 | 19 |
Мясо гусей в собственном соку | 14 | 24 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001