ГОСТ Р 52820-2007
Группа Н16
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Turkey meat for children's nutrition. Specifications
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1168
92 1169
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 447-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2012 N 604-ст c 01.01.2013
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2013 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6, 4.2.7, требования к качеству - в 4.2.1-4.2.4, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептического и физико-химического анализа
ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорт
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2а Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.
Раздел 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
3 Классификация
3.1 В зависимости от возраста птицы, мясо подразделяют на мясо индеек и мясо индюшат.
3.2 В зависимости от схемы разделки мясо индейки выпускают следующих наименований:
- потрошеная тушка;
- полутушка;
- грудка;
- окорочок;
- бедро;
- голень;
- плечо;
- филе;
- кусковое мясо;
- кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 В зависимости от температуры в толще мышц мясо индейки по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25 °С, охлажденное - с температурой от 0 °С до 4 °С включительно, подмороженное - с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно, замороженное - с температурой не выше минус 12 °С, глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °С.
3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4 Технические требования
4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
_______________
* Технологическая инструкция по производству мяса индейки для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [8].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Характеристики
4.2.1 Мясо индейки должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- хорошо обескровлено, чистое;
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки индеек и индюшат выпускают в потрошеном виде.
Потрошеные тушки - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм.
Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.
4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо индейки должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика тушек | |||
индеек | индюшат | |||
1-го сорта | 2-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | |
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине | Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки |
Запах | Специфический, свойственный мясу индеек | |||
Цвет: | ||||
мышечной ткани | От бледно-розового до розового | |||
кожи | Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи | |||
подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый | |||
Степень снятия оперения | Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера не допускается | |||
Состояние кожи | Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки | |||
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций | |||
Киль грудной кости окостеневший | Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый. | |||
- | Допускается незначительное искривление киля грудной кости | - | Допускается незначительное искривление киля грудной кости |
Таблица 2
Наименование | Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек) | |
Внешний вид | Цвет мышечной ткани | |
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | От бледно-розового до розового |
Грудка | Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы | От светло-розового до розово-красного |
Бедро | Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же |
Голень | Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | " |
Плечо | Передняя конечность тушки, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями | " |
Филе | Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее | От бледно-розового до розового |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее | От светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо плеча | Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее | От светло-розового до розового |
Кусковое мясо окорочка | Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовых костей, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира | От светло-розового до розово-красного |
Кусковое мясо бедра | Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее, сухожилий и прилегающего брюшного жира | То же |
Кусковое мясо голени | Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий | " |
Таблица 3
В процентах
Наименование | Массовая доля | |
белка, не менее | жира, не более | |
Тушка индюшат | 16,0 | 16,0 |
Тушка индейки | 16,0 | 18,0 |
Полутушка | 16,0 | 18,0 |
Грудка | 20,0 | 6,0 |
Окорочок | 16,0 | 15,0 |
Бедро | 15,0 | 15,0 |
Голень | 15,0 | 12,0 |
Филе | 19,0 | 7,0 |
Кусковое мясо | 17,0 | 15,0 |
Кусковое мясо окорочка | 16,0 | 16,0 |
Кусковое мясо бедра | 15,0 | 16,0 |
Кусковое мясо плеча | 16,0 | 14,0 |
Кусковое мясо голени | 15,0 | 8,5 |
Плечо | 15,0 | 14,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.4 Массовая доля общего фосфора в мясе индейки не должна превышать 0,2%.
4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, не должна превышать 4,0%.
Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки).
4.2.6 Микробиологические показатели мяса индейки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов в мясе индейки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [8].
4.2.6, 4.2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.8 Не допускается добавление в мясо индейки каких-либо ингредиентов, в том числе воды.
4.2.9 Повторное замораживание мяса индейки не допускается.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса индейки следует применять:
- сельскохозяйственную птицу для убоя - индюшат, индеек в возрасте до 6 мес по ГОСТ Р 52837 или другому документу, утвержденному в установленном порядке, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации требованиями технологических и ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств [9];
- тушки индеек и индюшат охлажденные по ГОСТ Р 53458.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индейки и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
4.4.2 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (раздел 3, подраздел 4.1, пункты 4.3.1, 4.3.2), [10].
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, [10] с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.2, 4.4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с мясом индейки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 со следующим дополнением:
- масса нетто и число упаковочных единиц.
Допускается вкладывать листок-вкладыш с аналогичной маркировкой в каждую единицу транспортной тары.
4.4.5 Маркировка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям [11], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индейки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.2 Мясо индейки, предназначенное для реализации, упаковывают в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек - только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции: охлажденного, подмороженного, замороженного и глубокозамороженного мяса индейки для реализации в системе общественного питания и производства продуктов детского питания.
В качестве потребительской и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
- термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;
- полимерную пленку по ГОСТ 10354.
4.5.3 Мясо индейки в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513* (только для мороженого мяса индеек);
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .
- полимерные ящики по ГОСТ Р 51289.
4.5.4 Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами обеспечивает их сохранность, качество и безопасность продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
4.5.5 Укладывание мяса индейки в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок.
Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте.
4.5.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо индейки одного наименования, одной даты выработки, термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.7 Упаковка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
Правила приемки и объем выборки по ГОСТ Р 54349.
Раздел 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53597.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 53597, ГОСТ Р 51448.
6.4 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
6.5 Определение органолептических показателей (см. 4.2.3), температуры мяса индейки (см. 3.3) и массы нетто упаковочной единицы - по ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53747.
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, - по ГОСТ Р 54042;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.
6.7 Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665.
6.8 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12], [13] или
- ртути - по ГОСТ 26927, [14];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ Р 51301, [15];
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, [15].
6.9 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [16], [17], [18], [19], [20].
6.10 Определение пестицидов - по [21], [22], [23].
6.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
6.3-6.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6.12 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25], [26].
6.14 Определение диоксинов - по [27]*.
________________
* См. раздел Библиография. - .
6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса - по ГОСТ Р 53853.
6.13-6.15 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Мясо индейки для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо индейки хранению и транспортированию не подлежит.
7.2 Транспортирование мяса индейки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индейки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 °С до 2 °С включительно и относительной влажности воздуха (82±2)% - не более 5 сут, подмороженного - при температуре от минус 2 °С до минус 3 °С включительно - не более 10 сут, замороженного - при температуре не выше минус 12 °С - не более 3 мес, глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °С - не более 4 мес со дня выработки.
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель.
Приложение А
(справочное)
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности
100 г мяса индейки
Таблица А.1
Наименование | Белок, г, не менее | Жир, г, не более | Энергетическая ценность, ккал |
Тушка индюшат | 16,0 | 16,0 | 182-212 |
Тушка индейки | 16,0 | 16,0 | 182-212 |
Полутушка | 16,0 | 18,0 | 200-230 |
Грудка | 20,0 | 6,0 | 135-138 |
Окорочок | 16,0 | 15,0 | 155-203 |
Бедро | 15,0 | 15,0 | 127-199 |
Голень | 15,0 | 12,0 | 137-172 |
Филе | 19,0 | 7,0 | 137-143 |
Кусковое мясо | 17,0 | 15,0 | 182-207 |
Кусковое мясо окорочка | 16,0 | 16,0 | 182-212 |
Кусковое мясо бедра | 15,0 | 16,0 | 155-190 |
Кусковое мясо плеча | 16,0 | 14,0 | 146-194 |
Кусковое мясо голени | 15,0 | 8,5 | 127-141 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Библиография
[1] | Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 | |
[2] | Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 | |
[3] | Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994 | |
[4] | Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР | |
[5] | Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 | Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 |
[6] | Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза N 317 от 18 июня 2010 г., с изменениями* | |
[7] | СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) | Организация детского питания |
[8] | ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
[9] | Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 | |
[10] | ТР ТС 022/2011* | Пищевая продукция в части ее маркировки |
[11] | ТР ТС 005/2011* | О безопасности упаковки |
[12] | МУК 4.1.985-2000 | Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
[13] | МУ 01-19/47-11-92 | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах |
[14] | МУ 5178-90 | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[15] | МУК 4.1.986-2000 | Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[16] | МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[17] | МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[18] | МР 4.18/1890-91 | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[19] | МУК 4.1.1912-2004 | Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[20] | МУК 4.1.2158-2007 | Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
[21] | МУ 2142-80 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
[22] | МУ 1222-75 | Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[23] | ГН 1.2.1323-2010 | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
________________ На территории Российской Федерации действует ГН 1.2.2701-10. - . | ||
[24] | МУК 4.2.1913-2004 | Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания |
[25] | МУ 2.3.2.1917-2004 | Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
[26] | МУК 4.2.2304-2007 | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[27] | МУК 99-1999 | Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хроматомассспектрометрии |
________________ Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - . |
_______________
* Действуют в рамках Таможенного союза.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
З