ГОСТ Р 52837-2007
Группа С78
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ
Технические условия
Slaughter poultry. Specifications
ОКС 65.020.30
ОКП 98 4837
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИТИП" Россельхозакадемия), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 465-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для убоя (далее - птица) и устанавливает требования ко всей группе данного вида продукции.
Требования настоящего стандарта к качеству птицы изложены в 5.1, 5.2.1-5.2.8.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность Переработка птицы. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальный стандарт", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18473 и ГОСТ Р 52469.
4 Классификация
Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам:
- куры яичных пород,
- куры мясных пород,
- цыплята,
- цыплята-бройлеры,
- индейки,
- индюшата,
- утки,
- утята,
- мускусные утки,
- мускусные утята,
- гуси,
- гусята,
- цесарки,
- цесарята,
- перепела,
- перепелята.
5 Технические требования
5.1 Птица должна быть здоровой и должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства, правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.
У мускусных уток над клювом и около клюва имеются наросты - кораллы.
5.2.2 У молодняка птицы киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у цыплят-бройлеров - не менее пяти.
Чешуя и кожа на ногах у цыплят-бройлеров, индюшат, цесарят и перепелят эластичные, плотно прилегающие.
У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.
У утят, гусят и мускусных утят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.
У мускусных утят над клювом и около клюва имеются наросты - кораллы (в виде бугорков).
5.2.3 Оперение у птицы для убоя должно быть сухим и без налипшей грязи.
5.2.4 Птица должна быть с пустым зобом и проходить предубойную выдержку:
от 6 до 8 ч - куры яичных и мясных пород; цыплята, цыплята-бройлеры, индейки и индюшата;
от 4 до 6 ч - утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, мускусные утки, мускусные утята, перепела, перепелята.
За 12 дней до сдачи птицы для убоя из рациона питания должен быть исключен гравий.
5.2.5 Птица должна быть без травматических повреждений. Костная система без переломов и деформаций.
Допускается сдавать птицу с незначительным искривлением киля грудной кости, повреждениями гребней, переломами плюсны, пальцев, наличием единичных царапин или легких ссадин, а также с наминами на киле грудной кости и конечностей в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.
5.2.6 Характеристика упитанности птицы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Виды и возрастные группы птицы | Характеристика упитанности (нижний предел) |
Куры яичных пород, цыплята, цесарки, цесарята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко |
Куры мясных пород, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата | Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей прощупываются легко |
Утки, утята, гуси, гусята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться |
Мускусные утки и утята | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения подкожного жира могут отсутствовать |
Перепела и перепелята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые отложения отсутствуют |
5.2.7 Утки и утята (в том числе мускусные) в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежат. Не допускается наличие пеньков на груди и бедрах. Допускается наличие на крыльях и хвосте не более шести пеньков.
5.2.8 Птица должна быть выращена в соответствии с действующими рекомендациями по содержанию каждого вида птицы, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [2]-[9].
6 Правила приемки
6.1 Птица сдается и принимается партиями и должна пройти предубойный ветеринарный осмотр.
6.2 Под партией понимают любое количество птицы одного вида и возраста, выращенное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемое одним ветеринарным документом установленной формы.
6.3 В случае поступления птицы с наполненными зобами проводят скидку с массы птицы на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта в размере, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации действует нормативный документ федеральных органов исполнительной власти [10].
Для оценки качества птицы на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят отбор птицы в выборку методом случайного отбора в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2
Количество птицы в партии | Объем выборки |
До 1000 включ. | 50 |
Св. 1000 " 5000 " | 50-250 |
" 5000 "10000 " | 250-500 |
" 10000 " 15000 " | 500-750 |
" 15000 " 20000 " | 750-1000 |
" 20000 " 30000 " | 1000-1500 |
" 30000 | Не менее 1500 |
6.4 При возникновении разногласий по предубойной выдержке птицы в соответствии с требованиями 5.2.4, при определении характеристики упитанности (нижнего предела) в соответствии с требованиями 5.2.6 и по ее дефектам (повреждение гребней, переломов плюсны и пальцев, искривление киля грудной кости, единичных царапин и легких ссадин, наминов, наличие пеньков) проводят дополнительный осмотр и убой в количестве 20% поголовья партии, но не менее 100 голов. Результаты дополнительного осмотра и убоя распространяют на всю партию птицы.
7 Методы контроля
7.1 Птицу отбирают из партии методом случайного отбора.
7.2 Оценку упитанности проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21784 и ГОСТ Р 52702 визуально и при помощи пальпации.
7.3 Состояние оперения, деформацию костей, повреждение гребней, переломы плюсн и пальцев, искривления киля грудной кости, наличие единичных царапин, легких ссадин, наминов определяют визуально.
7.4 Предубойную выдержку на наличие в зобе содержимого определяют прощупыванием зоба.
Допустимая масса содержимого в зобе не должна превышать 5 г.
Наличие в зобе содержимого (корма, твердых включений) определяют путем взвешивания зобов на весах по ГОСТ 24104 среднего класса точности с пределом взвешивания 2 кг.
Среднее значение массы содержимого в зобе , г, вычисляют по формуле
,
где - масса зобов с содержимым, г;
- масса зобов без содержимого, г;
- число зобов, взвешенных при дополнительном убое.
8 Транспортирование
8.1 Птицу перевозят всеми видами специально оборудованного транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта. В каждую единицу транспортного средства или транспортной тары помещают птицу только одного вида и возраста.
8.2 Отлов птицы и погрузку ее в транспортную тару или транспортные средства следует проводить с соблюдением мер предосторожности во избежание ее травмирования и падежа.
8.3 Транспортная тара или транспортные средства, предназначенные для перевозки птицы, должны обеспечивать ей сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
8.4 Транспорт, транспортную тару или транспортные средства, после каждой перевозки птицы подвергают санитарной обработке в соответствии с документами, утвержденными в установленном порядке.
8.5 Плотность посадки птицы в транспортную тару или транспортные средства при ее транспортировании должна быть в соответствии с требованиями таблицы 3.
Таблица 3
Виды и возрастные группы птицы | Количество птицы | Масса птицы в килограммах |
Куры яичных пород | 37 | 60 |
Куры мясных пород | 23 | 70 |
Цыплята | 45 | 40 |
Цыплята-бройлеры | 40 | 60 |
Индейки | 9 | 80 |
Индюшата | 13 | 70 |
Утки | 19 | 60 |
Утята | 27 | 65 |
Гуси | 9 | 55 |
Гусята | 13 | 50 |
Мускусные утки | 16 | 45 |
Мускусные утята | 20 | 40 |
Цесарки | 35 | 60 |
Цесарята | 45 | 40 |
Перепела | 140 | 25 |
Перепелята | 160 | 20 |
При транспортировании птицы более 1 ч при температуре окружающей среды свыше 25 °С плотность посадки птицы в транспортную тару или транспортное средство должна быть снижена на 15%-20%.
Библиография
[1] | Ветеринарное законодательство. Сборник правовых документов по ветеринарии, т.1, М., 2002. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов |
[2] | Методические рекомендации по технологии производства мяса бройлеров. Сергиев Посад, 2005 |
[3] | Методические рекомендации. Ресурсосберегающая технология производства яиц. Сергиев Посад, 2004 |
[4] | Методические рекомендации по технологии производства и переработки мяса уток. Загорск, 1991 |
[5] | Методические рекомендации по технологии производства продукции гусеводства. Загорск, 1990 |
[6] | Методические рекомендации по технологии производства мяса индеек. Сергиев Посад, 2005 |
[7] | Методические рекомендации по производству мяса и яиц цесарок. Сергиев Посад, 1993 |
[8] | Рекомендации по технологии выращивания и содержания мускусных уток. Загорск, 1986 |
[9] | Методические рекомендации по ресурсосберегающей технологии производства яиц и мяса перепелов. Сергиев Посад, 2005 |
[10] | Инструкция о порядке проведения государственных закупок (сдачи-приема) скота, птицы и кроликов. Москва, 1974 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2008