ГОСТ 25955-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец

Обложка ГОСТ 25955-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец
Обозначение
ГОСТ 25955-83
Наименование
Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец
Статус
Действует
Дата введения
1984.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.020.30

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ! СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

ГОСТ 25955-83 (СТ СЭВ 3461-81)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Т. Г. Джапаридзе, Н. Б. Глаголев

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член коллегии П. И. Корнеев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 ноября 1983 г. № 5359

УДК 636.03.001.4:006.354 Группа С79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

Методы определения параметров продуктивности овец

Agricultural pedigree cattle. Methods of determination of sheep productivity parameters

ГОСТ

25955-83

(СТ СЭВ 3461—81)

ОКСТУ 9832 9833 9834 9835 9836 9802

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 ноября 1983 г. № 5359 срок действия установлен

с 01.07.84 до 01.07.89

Несоблюдение стайдарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственных племенных животных и устанавливает методы определения параметров продуктивности овец: развития, массы и качества шерсти, молочной продуктивности и плодовитости маток, прироста живой массы, затрат корма на единицу прироста.

Стандарт применяют при реализации животных и в селекционной работе на племенных заводах, племенных хозяйствах и племенных фермах.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3461—81.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Сущность метода заключается в измерении живой массы взвешиванием животного в различные периоды его роста.

1.1. Аппар атур а

Весы с пределом взвешивания до 10 кг и погрешностью взвешивания не более 0,05 кг по ГОСТ 23676—79.

Весы с пределом ’взвешивания до 200 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг по ГОСТ 23676—79.

1.2. Проведение испытания

Животных взвешивают индивидуально до кормления. По упитанности животные должны быть не ниже средней категории упитанности.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984

2—1348

Животных всех половозрастных групп тонкорунных, полутонко-рунных и жирнохвостых пород взвешивают ,в 12-месячном возрасте, курдючных грубошерстных и полугрубошерстных пород в 18-месячном возрасте.

Допускается взвешивать животных в другие периоды роста (с указанием возраста). Полученную при этом живую массу животного пересчитывают на массу в возрасте, установленном для соответствующих пород овец.

Молодняк (бараны и ярки), отбираемый для реализации на племенные цели, взвешивают в присутствии покупателя и представителя заготовительной конторы.

Результаты взвешивания записывают с точностью:

до 1 кг — для взрослых овец;

до 0,5 кг — для молодняка тонкорунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород в 12 мес и курдючных грубошерстных и полугрубошерстных в 18 мес. При необходимости для селекционной работы допускается взвешивание и в другие периоды развития с указанием возраста животного.

1.3. Обработка результатов

1.3.1. Пересчет живой массы тонкорунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород овец на массу в 12-(месячном возрасте (X) в килограммах проводят по формуле

Х = —— • 365,

п

где т — живая масса, кг;

п — возраст животного в момент взвешивания, дни.

1.3.2. Пересчет живой массы курдючных грубошерстных и полугрубошерстных пород овец на массу в 18-месячном возрасте ()С) в килограммах проводят по формуле

Хх= —• 447,

«1

где т\ — живая масса, кг;

п\ —возраст животного в момент взвешивания, дни.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ШЕРСТИ

Сущность метода заключается в измерении массы немытой и мытой шерсти после стрижки.

2.1. Аппар атур а

Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в п. 1.1.

2.2. Проведение испытания

2.2.1. Массу немытой шерсти с овцы или группы овец (отары) определяют по каждому виду (весенней, осенней, поярок) шерсти

путем взвешивания шерсти сразу после стрижки и отделения низших сортов.

Массу немытой шерсти записывают с точностью до первого десятичного знака с указанием вида и класса шерсти, а также периода роста: у молодняка — от рождения до первой стрижки, у взрослых — от стрижки до стрижки.

У тонкорунных и полутонкорунных овец массу немытой шерсти определяют с пересчетом на 12-месячный рост. Пересчет массы шерсти на 12-месячный рост проводят при фактическом росте шерсти 180—550 дней.

2.2.2. Для определения массы мытой шерсти определяют процент выхода мытой шерсти (рандемант) по каждому виду и классу шерсти путем промывания проб, взятых из настриженной шерсти от каждой овцы или группы овец (отары) после классировки в соответствии с требованиями ГОСТ 7763—71, ГОСТ 7937—74, ГОСТ 19779—74, ГОСТ 7939—79, ГОСТ 9764—74 и другой нормативно-технической документацией на овечью шерсть.

Проба мытой шерсти по содержанию в кондиционно-чистой массе остаточных нешерстяных компонентов и влаги должна соответствовать ГОСТ 25590—83.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Массу немытой шерсти (Х2) в килограммах у тонкорунных и полутонкорунных овец в пересчете на 12-месячный рост вычисляют по формуле

*,= —22- -365, п2

где т2 — масса немытой шерсти, кг; п2 — период роста шерсти, дни.

2.3.2. Массу немытой шерсти курдючных и жирнохвостых овец с грубой и полугрубой шерстью вычисляют суммированием массы немытой весенней и осенней шерсти.

2.3.3. Выход мытой шерсти — рандемант (R) в процентах вычисляют по формуле

^ _ Юз (100+Я)

т4

где щ3 — постоянно сухая масса пробы мытой шерсти, г;

Н—норма кондиционной влажности, %;

/п4 — первоначальная масса пробы немытой шерсти, г.

2.3.4. Массу мытой шерсти (Х3) в килограммах вычисляют по формуле

V __ Му#

Лз“ 100 ’

где тъ — масса немытой шерсти при фактическом росте, кг;

R — выход мытой шерсти (рандемант), %.

2.3.5. Массу мытой шерсти (Х4) в килограммах у тонкорунных и полутонкорунных овец в пересчете на 12-месячный рост вычисляют по формуле

*4- —^— 365,

Л*

где т6 — масса мытой шерсти, кг; п3 — период роста шерсти, дни.

2.3.6. Массу мытой шерсти от курдючных и жирнохвостых овец с грубой и полугрубой шерстью вычисляют суммированием массы мытой весенней и осенней шерсти.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ШЕРСТИ

Сущность метода заключается в определении длины и тонины шерсти у тонкорунных и полутонкорунных овец, а у полугру-бошерстных курдючных и жирнохвостых овец — длины и тонины ости и пуха.

3.1. Аппаратура

Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435—72.

Планшет толщины или стандартные образцы шерсти.

Микроскоп-ланометр фракционный с увеличением 500х, с ценой деления шкалы 2 мкм или микроскоп с увеличением 400х с ценой деления шкалы окуляр-микрометра не более 4 мкм.

Весы с погрешностью взвешивания не более 0,5 кг по ГОСТ 23676—79.

3.2. Проведение испытания

Определение качества шерсти у тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец проводят в 12-месячном возрасте. Допускается определять длину шерсти овец указанных пород при фактическом росте в пределах 180—550 дней с пересчетом длины шерсти на 12-месячный рост.

Длину шерсти, ости и пуха определяют измерением высоты нерастянутого штапеля на бочке у овцы непосредственно за лопаткой, по средней горизонтальной линии лопатки.

Длину шерсти, ости и пуха записывают с точностью до 0,5 см.

Тонину шерсти, ости и пуха определяют методом визуальной экспертной оценки или стандартными образцами, или путем измерения диаметра волокон по ГОСТ 21645—76.

Тонину шерсти записывают в показателях качества или в микронах, тонину ости и пуха — в микронах.

3.3. Обработка результатов

Пересчет длины шерсти при фактическом росте на 12-месячный рост (Х5) проводят по формуле

*5= ——365, п4

где I — фактическая длина шерсти, мм;

п4 — период роста шерсти, дни.

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Сущность метода заключается в определении массы молока, полученной от одной овцы (матки) и группы маток за период лактации при подсосном выращивании ягнят.

4.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания до 50 кг и с погрешностью взвешивания не более 0,05 кг по ГОСТ 23676—79.

Цилиндр вместимостью 2 дм3 с ценой деления 1 см3 по ГОСТ 1770—74.

4.2. Проведение испытания

4.2.1- Количество молока, произведенное одной овцой или группой маток (старой) за лактацию, определяют в 4 этапа—на 30, 45, 75 и 105 день лактации.

4.2.2. Для определения количества молока, произведенного одной маткой или группой маток за первые 30 дней периода лактации, ягненка или группу ягнят взвешивают (не менее 10 % от общего количества ягнят) и устанавливается прирост живой массы за указанный период.

4.2.3. Для определения количества молока, произведенного одной маткой или группой маток (отарой) за второй, третий и четвертый месяцы лактации, ягненка или группу ягнят (не менее 10 % от общего количества ягнят) взвешивают до сосания и после сосания молока утром, в полдень и вечером.

4.3. Обработка результатов

4-3.1. Количество молока, произведенное одной маткой или группой маток (отарой) (Si) в килограммах за первые 30 дней лактации вычисляют по формуле

St = (/ram^5 . N,

nt

где т—живая масса ягненка или ягнят в 30-дневном возрасте, кг; т\ — живая масса ягненка или группы ягнят при рождении, кг; П\ — количество ягнят в группе, голов;

N — количество подсосных маток в отаре, голов;

5 —количество молока, затрачиваемое на 1 кг прироста живой массы.

4.3.2. Количество молока, произведенное одной маткой или группой маток (отарой) за второй, третий и четвертый месяцы лактации, ($20,4>) в килограммах вычисляют по формуле

S

2(3,4) -

х2+У,)г30

«2(3,4)

где V[, Vz, V$—разница в живой массе ягненка или группы ягнят до сосания и после сосания молока, утром, в полдень и вечером соответственно, кг; лг2(з, 4) — количество ягнят в группе во второй, третий и четвертый месяцы лактации, голов;

N— количество подсосных маток, голов;

30 — число дней в месяце.

4.3.3. Количество молока, произведенное одной маткой или группой маток за всю лактацию, (S„) в килограммах вычисляют по формуле

Sn~SiJt~S2JrSBJrSi>

где Su S2, S3, S4 — количество молока, полученное от матки или

группы магок соответственно за первый, второй, третий и четвертый месяцы лактации.

5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ МАТОК

Сущность метода заключается в подсчете живых и мертвых ягнят, полученных от одной матки, в отаре или хозяйстве за период ягнения.

5.1. Плодовитость матки определяют количеством полученных ягнят от определенного числа ягнений с указанием возраста матки.

Плодовитость матки (Ям) по количеству полученных ягнят вычисляют по формуле

где Ам — общее количество полученных ягнят, голов;

Вм—число ягнений матки

5.2. Плодовитость маток по о rape и хозяйству определяют количеством ягнят, полученных за год в расчете на 100 объягнившихся маток.

Плодовитость матки по о rape и хозяйству (/7М) в процентах вычисляют по формуле

-Омо

где Ам0—общее количество полученных ягнят, голов;

Вм0 — количество объягнившихся маток, голов.

6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ

Сущность метода заключается в определении прироста живой массы взвешиванием животного в различные периоды его роста.

6.1. Аппаратура

Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в п. 1.1.

6.2. Проведение испытания

Прирост живой массы определяют путем индивидуального взвешивания животных в начале и в конце контрольного периода.

6.3. О б р а б о т к а результатов

6.3.1. Прирост живой массы за контрольный период вычисляют по разности живой массы в конце и начале контрольного периода. Результаты определения вычисляют с точностью не более 0,5 кг.

6.3.2. Среднесуточный прирост живой массы за контрольный период (Хб) в граммах вычисляют по формуле

х ту-тп_ _10(д

п

где тк — живая масса в конце контрольного периода, кг,

тп— живая масса в начале контрольного периода, кг; п — контрольный период, дни.

7. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ КОРМА НА ЕДИНИЦУ ПРИРОСТА

Сущность метода заключается в определении затрат корма на единицу прироста. Метод применяется для оценки собственной продуктивности и при проверке баранов по качеству потомства.

7.1. Аппаратура

Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в п. 1.1.

7 2. Проведение испытания

Взвешивают индивидуально животных в начале и конце контрольного периода и определяют прирост живой массы по разд. 1

В течение контрольного периода взвешивают корм перед раздачей и корм, оставшийся несъеденным. Количество съеденных кормов переводят в кормовые или энергетические единицы и путем последующего расчета вычисляют затраты на единицу прироста.

Учет расхода кормов проводят по видам кормов.

7.3. Обработка результатов

Расход корма на 1 кг прироста живой массы за контрольный период (Х7) в килограммах кормовых или энергетических единицах вычисляют по формуле

v А’г+Кз+КяН-. •

ГДе /С|i /С2* »

Кп — количество съеденных кормов по видам в кормовых или энергетических единицах, кг;

то— прирост живой массы, кг.

Изменение № 1 ГОСТ 25955—83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец

Утверждено н введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4509

Дата введения 01.07.89

Пункт 1.1. Исключить слова: «по ГОСТ 23676—79> (2 раза).

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.3.3: «1.3.3. Пересчет живой массы неостриженных овец производят по аналогии с пп. 1.3.1 и 1.3.2, при этом делают скидку

(Продолжение см. с. 320)

на массу шерсти, размер которой устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР»,

Пункт 3.1. Исключить слова: «по ГОСТ 17435—72»; «по ГОСТ 23676—79». Пункт 4.1. Исключить слова: «по ГОСТ 23676—79».

(ИУ6 № 4 1989 г.)

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Я. В. Келейникова Корректор В, Ф. Малютина

Сдано в наб. 30.11.83) Подп. в п«ч. 21.02.84 0,75 уел. и. л. 0,76 уел. кр.-отт.

0,50 уч.-нзд. л. Тир. 30000 Цена 8 кои.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новонревн«некий пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак 1348