ГОСТ 25967-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления

Обложка ГОСТ 25967-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления
Обозначение
ГОСТ 25967-83
Наименование
Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1984.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.020.30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

ГОСТ 25967-83 (СТ СЭВ 2044-79)

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Т. Г. Джапаридзе, Г. Ф. Бондарев, Г, Л. Рындин

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член Коллегии П. И. Корнеев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 ноября 1983 г. № 5500

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления Agricultural pedigree cattle. Methods of determination of productivity parameters of horned cattle of meat direction

ГОСТ 25967—83


(СТ СЭВ 2044—79)

ОКСТУ 9814 9809

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 ноября 1983 г. № 5500 срок действия установлен

с 01.07.84 до 01.07.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственных племенных животных и устанавливает методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мясного направления: развития, экстерьера, молочности коров, прироста живой массы, затрат корма на единицу прироста живой массы.

Стандарт применяют в селекционно-племенной работе на испытательных станциях, в племенных заводах, племенных совхозах и племенных фермах.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2044—79.

  • 1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Сущность метода заключается в определении живой массы животных для оценки их собственной продуктивности качества потомства.

  • 1.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания до 2000 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг по ГОСТ 14004—68.

  • 1.2. Проведение испытания

Для определения развития животных всех возрастных групп взвешивают до кормления в следующие возрастные периоды: быков-производителей и коров — один раз в год до 5 лет; бычков — при рождении, при отъеме от матерей, скорректированном на возраст 205 дней, в 12 и 15 мес;

телок — при рождении, при отъеме от матерей, скорректированном на возраст 205 дней, в 12 мес и при первой случке (с указанием возраста).

Взвешивание бычков, находящихся на контроле, для оценки их собственной продуктивности и (или) оценки их отцов по качеству потомства, проводят в конце каждого месяца контрольного периода. Контрольный период продолжается с 8 до 15-месячного возраста. В начале и по окончании периода контроля бычков взвешивают в течение двух смежных дней.

  • 1.3. Обработка результатов

За фактическое развитие животного принимают результаты взвешивания, выраженные в килограммах.

За фактическое развитие бычков в начале и по окончании периода контроля принимают средний результат взвешивания за два смежных дня.

  • 2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТЕРЬЕРА

Сущность метода заключается в оценке форм телосложения и проведении измерений: высоты в холке, глубины груди, длины туловища, обхвата груди за лопатками.

  • 2.1. Аппаратура

Палка универсальная измерительная.

Рулетка измерительная.

  • 2.2. Проведение испытания

Определение проводят у:

взрослых животных в возрасте 3 и 5 лет;

молодняка при назначении в случку с указанием возраста;

бычков, находящихся на контроле, для оценки собственной продуктивности и (или) оценки их отцов по качеству потомства — по окончании периода контроля с указанием возраста.

Формы телосложения оценивают визуально по общему виду и следующим статям: голова и шея; грудь; холка, спина и поясница; крестец; окорок; ноги, вымя.

Высоту в холке измеряют от наивысшей ее точки по вертикали до пола универсальной измерительной палкой; глубину груди — от спины над задним углом лопаток до грудной кости универсальной измерительной палкой; длину туловища — от переднего выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра универсальной измерительной палкой и измерительной рулеткой; обхват груди за лопатками — по заднихМ краям лопаток измерительной рулеткой.

  • 2.3. Обработка результатов

    • 2.3.1. Оценку форм телосложения выражают в баллах.

    • 2.3.2. Оценку форм телосложения взрослых животных производят по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями табл. 1 и 2.

    • 2.3.3. Телосложение бычков (мясные формы), достигших 15-месячного возраста, оценивают по. 60-балльной шкале в соответствии с требованиями табл. 3.

    • 2.3.4. Телосложение молодняка оценивают по 5-балльной шкале: отличное — 5 баллов, хорошее — 4 балла, удовлетворительное —

3 балла, неудовлетворительное — 2 балла.

Таблица 1

Шкала оценки форм телосложения быков

Оценка

Общий вид и стати телосложения


Общий ВИД» развитие и выраженность породы


Стати экстерьера:

голова и шея


грудь


холка, спина и поясница


крестец


окорок


ноги


Требования для оценки высшим баллом


Широкая, округлая и глубокая, без западни за лопатка-туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк


Голова типичная для породы, шея хорошо обмускулен-ная

Широкая, глубокая, округлая, без западин за лопатками; хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок

Широкая мясистая холка; верхняя линия спины ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

Ровный, широкий И ДЛИННЫЙ, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост

Сильно развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава, внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен в уровень с нижней линией туловища

Правильно поставленные с крепкими копытами


основной балл


5

5

5

5

5

5

5

5


коэффициент







общий балл


15

10







Итого: 100

Таблица 2

Шкала оценки форм телосложения коров

Общий вид и стати телосложения

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

основной балл

коэффициент

общий балл

Общий

вид,

Пропорциональное телосло-

развитие

и выра-

жение; широкое и округлое

женность

породы

туловище с хорошо выраженным мясным типом породы

Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый

5

3

15

10

костяк

5

2

Статьи ера:

экстерь-

Голова легкая, типичная для

голова

и шея

породы; шея короткая, хорошо обмускуленная

5

1

5

грудь

Широкая, глубокая, без западин за лопатками; большой оЬхват грудной клетки

5

3

15

холка,

спина и

Широкая мясистая холка;

поясница

верхняя линия спины ровная; широкая, длинная спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

крестец

Ровный, широкий и длинный,

хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный

15

хвост

5

3

окорок

Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава

5

2

10

вымя

Достаточно развитое, правильной формы

5

2

10

ноги

Правильно поставленные с крепкими копытами

5

1

5

Итого: 100

Таблица 3 Шкала оценки форм телосложения бычков

Общий вид и стати телосложения

Требования для оценки высшим баллом

Оценка

основной балл

коэффици

ент

общий балл

Общий вид и выполненность мускулатуры

Пропорциональное телосложение, типичное для породы. Широкое округлое туловище с хорошо развитой мускулатурой

5

3

15

Продолжение табл. &

Общий вид и стати телосложения

Требования для оценки высшим баллом

основной балл

Оценка

коэффициент

общий балл

Стати экстерьера:

грудь

Широкая, округлая и глубокая, без западин за лопатками, хорошо разлитый, широкий, выдающийся вперед соколок

5

2

10

холка, спина, поясница

Широкая, длинная, ровная, хорошо выполненная мускулатурой

5

2

10

крестец

Ровный, широкий, длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост

5

2

10

окорок

Сильно развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава. Внутренняя сторона ляжки мясистая, щуп выполнен в уровень с нижней линией туловища

5

2

10

ноги

Крепкие, правильно поставленные с крепкими копытами

5

1

5

Итого: 60

Для уточнения оценок допускается применение полубаллов (4,5; 3,5 и т. д.).

  • 3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ КОРОВ

Сущность метода заключается в определении живой массы теленка данной коровы в подсосный период.

  • 3.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг по ГОСТ 14004—68.

  • 3.2. Проведение испытания

Теленка взвешивают при рождении и при отъеме от матери, скорректированном на возраст 205 дней.

  • 3.3. Обработка результатов

    • 3.3.1. Молочность коровы за лактацию (М) в килограммах вычисляют по формуле

М=т — mi,

где т—живая масса теленка при отъеме от матери, кг;

mi—живая масса новорожденного теленка, кг.

  • 4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ

Сущность метода заключается в определении среднесуточного прироста живой массы бычков для оценки их собственной продуктивности и (или) оценки их отцов по качеству потомства.

  • 4.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания до 1000 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг по ГОСТ 14004—68.

  • 4.2. Проведение испытания

Взвешивают бычков индивидуально в конце каждого месяца контрольного периода, продолжительность которого составляет от 8 до 15-месячного возраста.

  • 4.3. Обработка результатов

Величину среднесуточного прироста живой массы, выраженную в граммах, вычисляют делением валового прироста за период контроля на число контрольных дней.

  • 5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ КОРМА НА ЕДИНИЦУ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ

Сущность метода заключается в определении затрат корма на единицу прироста живой массы бычков. Метод применяют для оценки собственной продуктивности бычков и (или) оценки их отцов по качеству потомства на испытательных станциях.

  • 5.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания до 10 кг и до 500 кг по ГОСТ 14004—68.

  • 5.2. Проведение испытания

В течение контрольного периода взвешивают корм перед раздачей и корм, оставшийся несъеденным, ежедневно или ежеквартально за два смежных дня.

Затраты кормов учитывают по видам кормов. Количество съеденных кормов переводят в кормовые или энергетические единицы. При оценке бычков по собственной продуктивности и оценке их отцов по качеству потомства определяют массу кормов, съеденных каждым животным.

Прирост живой массы животных за контрольный период определяют по разд. 4.

  • 5.3. Обработка результатов

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за контрольный период (X) в кормовых или энергетических единицах вычисляют по формуле

mQ ’

гдеЛь ^2, Л3, . . . , kn — количество съеденных кормов по видам, кормовые или энергетические единицы; то— прирост живой массы, кт.

Изменение № 1 ГОСТ 25967—83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота мяс*

ного направления

Утверждено и введено в действие Постановлением СССР по стандартам от 23.12.88 № 4508

Государственного комитета

Дата введения 01.07.89

Пункты 1.1, 3.1, 4.1, 5.1. Исключить слова: «по ГОСТ 14004—68>.

еИУС № 4 1989 г.)

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова

Корректор Г. М. Фролова

Сдано в наб. 12.12.83 Подп. к печ. 11.03.84 0.75 усл. п. л. 0,75 усл. кр.-отт.

0,46 уч.-изд. л. Тир. 40000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета> Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП. Новопресненскнй пер., 3

Тнп. «Московский печатник>. Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1393