ГОСТ 5110-55 Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности

Обложка ГОСТ 5110-55 Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности
Обозначение
ГОСТ 5110-55
Наименование
Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1956.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.020.30


ГОСТ 5110-55

Группа С71



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ УБОЯ


Определение упитанности

Дата введения 1956-01-01

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 13 октября 1955 г. Срок введения установлен с 01.01.1956 г.

Проверен в 1975 г. Срок действия ограничен до 01.01.1979* г.

_______________

* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 03.10.95 N 509. (ИУС N 12, 1995 год). - Примечание "КОДЕКС".

ВЗАМЕН ГОСТ 5110-49 и ГОСТ 4820-49

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1976 г.

Настоящий стандарт применяется при определении упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготовляемых и сдаваемых для убоя.

1. Крупный рогатый скот и буйволы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

2. В зависимости от возраста и пола крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на следующие 4 группы:

I группа - волы и коровы;

II группа - быки (бугаи);

III группа - молодняк; молодняком считается животное старше 3 месяцев, но не старше 3 лет - телки, нетели, бычки и кастраты - не использованные в хозяйствах для работы, имеющие до двух пар постоянных резцов, до прорезывания третьей пары постоянных резцов;

IV группа - телята возрастом от 14 дней до 3 месяцев независимо от пола.

3. По степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории - высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки - на две категории.

4. Определение категории упитанности волов и коров производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

а) упитанность высшая - мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, моклоки и седалищные бугры округлены, но слегка выдаются, бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, моклоках, двух последних ребрах; щуп хорошо выполнен, достаточно упругий; у волов мошонка увеличена и упруга на ощупь;

б) упитанность средняя - мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром, на ощупь мягкая;

в) упитанность нижесредняя - мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, моклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; отложения подкожного жира могут не прощупываться; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.

Примечание. У буйволов всех категорий упитанности выступает холка.

5. Определение категорий упитанности быков (бугаев) производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

1-я категория - формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены;

2-я категория - формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

6. Определение категории упитанности молодняка крупного рогатого скота и буйволов производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

а) упитанность высшая - формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе; у бычков-кастратов в мошонке умеренное отложение жира;

б) упитанность средняя - формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут не прощупываться;

в) упитанность нижесредняя - формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.

Примечание. У молодняка буйволов всех категорий упитанности выступает холка.

7. Телята подразделяются на следующие две категории:

1-я категория - телята-молочники (выпоенные молоком) живой массой не менее 30 кг - слизистые оболочки: век - белого цвета без красноватого оттенка; десен - белого цвета или с легким розоватым оттенком, губ и неба - также белого или желтоватого цвета; мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются, шерсть гладкая;

2-я категория - телята (получившие подкормку) - мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают, слизистая оболочка век, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.

8. Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим.

9. Споры по определению упитанности крупного рогатого скота и буйволов всех групп разрешаются путем контрольного убоя. Определение упитанности животных в этом случае производится по качеству полученного от них мяса в соответствии с нижеследующими характеристиками.

А. МЯСО ВОЛОВ И КОРОВ

а) высшей упитанности - мышцы развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, подкожный жир покрывает тушу от лопаток до седалищных бугров с незначительными просветами;

б) средней упитанности - мышцы развиты удовлетворительно, бедра слегка подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, моклоки и лопатки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм; допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра имеют отложения жира в виде небольших участков;

к этой категории упитанности относятся туши с более удовлетворительно развитой мышечной тканью и наличием жировых отложений в области седалищных бугров и в виде небольших участков на пояснице и последних ребрах;

в) нижесредней упитанности - мышцы развиты неудовлетворительно (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают; подкожный жир в виде тонкого слоя небольшими участками имеется в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; к этой категории упитанности относятся также туши с более развитой мускулатурой, но без жировых отложений.

Б. МЯСО БЫКОВ (БУГАЕВ)

1-й категории - мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклые, остистые отростки позвонков не выступают.

2-й категории - мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и моклоки выступают.

В. МЯСО МОЛОДНЯКА

а) высшей упитанности - мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; лопатки, поясничная часть и бедра выполнены; жировые отложения имеются у основания хвоста, на седалищных буграх, на пояснице и ребрах с просветами и на бедрах отдельными участками;

б) средней упитанности - мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; лопатки без впадин, бедра не подтянутые; жировые отложения имеются у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер;

к этой категории упитанности относятся также туши с хорошо развитыми мышцами, но без жировых отложений;

в) нижесредней упитанности - мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра и лопатки имеют впадины, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и моклоки выступают отчетливо.

Г. МЯСО ТЕЛЯТ

1-й категории (молочников) - розово-молочного цвета с отложениями жира в почечной и тазовой частях, на ребрах и местами на бедрах; мышечная ткань развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, бедра выполнены;

2-й категории (получившие подкормку) - розового цвета с небольшими отложениями жира в почечной и тазовой частях; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1977