ГОСТ 27773-88 Скотоводство. Термины и определения

Обложка ГОСТ 27773-88 Скотоводство. Термины и определения
Обозначение
ГОСТ 27773-88
Наименование
Скотоводство. Термины и определения
Статус
Действует
Дата введения
1988.09.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
01.040.65, 65.020.30

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

Цена 5 коп. БЗ 7-W/512

СКОТОВОДСТВО

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 27773-88 (СТ СЭВ 5962—87)

Издание официальное

л

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК OOM:6 36 : 006.354 Группа COO

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СКОТОВОДСТВО

Термины и определения

Cattle-breeding- Terms and definitions

ГОСТ 27773—88

(СТ СЭВ 5062—87)

ОКСТУ 9810

Дат* введения 01.09.88

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области скотоводства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видал документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

I. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. I.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производственные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

2.2. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение нс приведено, и в графе «Определение» поставлен прочерк.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2.

4. Термины и определения общебиологических понятий приведены в приложении.

5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов» 1988

С. 2 ГОСТ 277731-88

Таблица 1

Термин

Определение

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

3. Скотоводство

2. Крупный рогатый скот

3 Молочный скот

4. Мясной скот

5. Молочно-мясной (мясо-молочный скот)

6 Бык

7. Бык-проюводитель

В. Бик-кастрат

9. Корова

10. Первотелка

11. Корова-кормилица

12. И стелы

13. Глубокостсльнам корова

34. Теленок

15. Мертворожденный теленок

16. Телеиож-близвеи

17. Бычок

18. Телочка

39. Телка

20 Молодняк

Отрасль ж к нот поводегна занимающаяся раз-ведением н использованием домашнего крупного рогатого скота

Одомашненные жвачные, принадлежащие к оемейкигу Bus. Taurus

Крупный рогатый скот, относящийся к породе, предназначенной для производства молока

Крупный, рогатый скот, относящийся к поводе, предназначенной для производства мяса

Крупный рогатый скот, относящийся к комбинированным породам, предназначенных для производства молоха и мяса или мяса и молока

Самец крупного рогатого скота

Бык для племенного разведения

Бык крупного рогатого скота, у которого удалены семенники

Самка крупного рогатого скота мосле отела

Корова после первого и до второго отела

Корова, у которой на подсосе в течение лактации находятся один или несколько телят

Оплодотворенная телка

Самка крупного рогатого скота после семи месяцев стельности

Приплод скота до шестимесячного возраста

Теленок, родившийся мертвым при отеле

Однояйцовый или разнояйцевый, родившийся п паре теленок от одной к той же стельности

Теленок мужского пола

Теленок женского пола

Самка крупного рогатого скота -старше шестимесячного возраста до плодотворного осеменения

Бычки и телки старше шестимесячного возраста, предназначенные для племенного разведения нлк откорма

ВОСПРОИЗВОДСТВО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

21. Отел

22. Тяжелый отел

23. Сервис-период

24. Мсжогельный период

25. Выход телят на

100 корон

Завершение периодо бероммшьет-и рождением теленка

Отел с оказанием неотложной ветеринарной помощи

Период от огела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случхи

Интервал между двумя смежными или после-дуЮшммн отелями

Количество живых: телят, рожденных в календарном голу, в пересчете на каждые 1О0 коров к нетелей, имевшихся из начало года

ГОСТ 27773—RS С. 3

Продолжение табл. /

Термин

Определение

26 Деловой выход велят на ИХ» хоров

Количество живых телят текущего года рождения за вычетом вынужденного убоя и падежа н пересчете на каждые 100 хоров, имевшихся на напало года

2-7. Браковка скота

Исключение из стада животных, непригодных для воспроизводства я последующего разведения

2Е. Выратимировка сжогя

Исключение ив стад* животных соогвотствух>-ш.сй возрастной категории для реализации их други» хозяйствам с целью последующего их

29. Ремонт стада

производственного использования

Ввод в стадо высокопродуктивных животных соответствующей возрастной категории

30. Выбраковка коров

Доля выбракованных коров из стада за гол из числа поголовья на начало года

31- Падеж скота

Гибель животных в результате эпизоотии, стихийного бедствия идя несоблюдения соответствующих условий содержания и кормления

3-2 Продуктивный период коровы

33, Яловость

Период с первого отела коровы до выбраковки или падежа

Недополучение приплода от самок в течение года

34. Процент стельности

Доля беременных самок крупного рогатого скота с/т общего числа осемененных самок

МОЛОЧНАЯ

ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

35. Молочная продуктивность коровы

Количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времен и

36, Пожизненная продуктивность коровы

37. Удойность коровы

Суммарная мелочная продуктивность коровы за весь период се хозяйственного использования

Способность коровы давать то или иное количество молока

38. Удой

Количество надоенного молока за определенный интервал времени

39- Суточный надой

Количество надоенного молоха от коровы или группы коров за сутки

40. Наивысший суточный удой коровы

41. Лактационный период

Наибольшее количество молока, произведенного коровлП плс*е отеля к течение сутпж

Время от начала выделения молока после отеле коровы до его прекращения

42. Лактационная кривая

Изменение молочной продуктявности коровы в течение лактационного периода

43 Стодневная лактация

4* Двести дневная лактация

45. Устойчивость лактации

Способность коровы сохранять молочную продуктивность в течение всего лактационного пе. риала.

С. 4 ГОСТ 27773-м

Продолженае табл. I

Герм п tr

Опр меле вил

IS. Нормированная лактация

4?. Наивысшая лактация

■48 Сухостойный период короны

49. Жири-ость молоха

50, Продукция молочного жира

.>1 Белковость мо.гоха

52. Продукция молочного белка

ДОЕНИЕ

53- Удойливость короли

54. Машинное додаивание

55. Холостое доение

56. Ручной додой коровы

57. Молокоотдача коровы

58. Интенсивность выдан-мкня

59. Моллхоиындемис

60. Индекс вымени

Примечал ие. Пок азателем устойчивости лактации является отношение количества молоха. надоенного за вторые КМ дней лахтлции, к количеству молока, надоенного на первые 1О0 дисЛ

Лактания продолжительностью Ж дней или не менее 240 лне-й завершенной лахтдции, по которой оценивается молочная продуктивность коровы

Нормированная лактация с наивысшей молочной продуктивностью з течение всего продуктивного периода

Время ог лрекращевия у коровы лактации до следующего отела

Содержание жира н молоке^ выраженное в процентах

Общее количество полочного жира, полученного от коровы за лактацию

Содержание белка в молоке. выраженное в процентах

Общее количество белка з колокс. полученного от коровы за лактацию

И УДО ЯЛ И «ОСТЬ КОРОВ

Способность коровы с определенной иктснснв-ноегью выделить молоко из зккенн

Рабочее действие доильного аппарата в завершающий период машинного досиня

Рабочее действие доильного аппарата после окончания выделения молока

Ручное доение непосредственно после окончания машинного доения с целью контроля полноты выдаивания коровы

Сложный нейро-гуморальный процесс выделения молока нз вымени коровы под влиянием раздражения молочной железы эяешмнми импульсами при ручной донке или машинном доении

Количество молока, приходящееся и среднем на I мин, полного доения или количества молока, которое можно получить за I мин при поминутном учете выдаивания с целью определения мк-муткого удоя

Сложный нейро-гуморальный процесс, характеризующийся интенсивностью выдаивания, различным распределением молока по четвертям нымс-ин, а также количеством остаточного молока

Отношение количества молока, выдоенного из передних четвертей вымени, к общему количеству выдоенного молока, выраженное в процентах

Термин

61. Мясная nwi» скита

ГОСТ 27773—R8 С. 5

Лро&олхекие табл. I

Определение

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ПРОЛУЖТИВ-

62. Откормочные качества скота

63. Мясные качества скота

64. Убойный: выход туши скота

Убойный выход

65. Среднесуточный прирост скота

66. Чистый прирост енота

67. Туша скота

68. Длина туши*

69. Внутренний жир*

70. Почечный жир*

Количество к яса и компонентов туши, получез-ИС1С от животного или группы животных за од. ргделенный интервал времени

Качества, характеризуемые среднесуточным приростом живой массы, возрастом при достижении определенной живой массы, расходом корма на единицу прироста живой массы

Качества, характеризуемые составом туши: со-отношением мяса, жира и костей, их химическим составом и убойным выходом

Отношение массы туши скота к предубойной живой массе

Прирост живой массы скота, вычисленный для одного или группы животных за определенный интервал времени о пересчете на одну голову в сутки, в граммах

Среднесуточный прирост скота, выраженный откошенном массы туши к числу корм одной

Часть туловища после убоя без кожи, головы, ног, почек и внутреннего жира

Расстояние между тазовым сращением и передним краем первого ребра

Суммарное количество тазового, почечного, кишечного, желудочного, диафрагмального жира

Жировая: ткань на спинной стороне брюшной полости, обволакивающая почки

ОЦЕНКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

71. Высота я холке*

72. Высота в крестце*

73. Ширина груди*

74. Глубина груди*

75- Ширина в макдоках*

76. Ширина в тазобедренных сочленениях*

77.. Ширина в седалищных буграх*

Расстояние по иертикалн между наивысшей точкой холки я землей

Расстояние по вертикали между землей и соединительной линией крестцовых бугров тазобедренных костей

Промер груди, измеряемый в поперечной: плос. кости за лопатками

Расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки

Расстояние между внешними крайни тазобедренных бугров

Расстояние между крайними точками больших ворт-югов бедренных костей

Расстояние по горизонтали между внешними точками седалншных костей

С. 6 ГОСТ 27773—83

Продолжение табл. /

Термами

Опргзелсшм-

78. Длина лаза’

79 Длина туловища*

80. Обхват трудн за лопатками*

81. Индекс типа телосложения*

82- Индекс длннноиогос-ти*

83. Индекс растянутости*

84. Тазогрудиой индекс*

85. Грудной индекс*

86- Индекс сбитости*

87. Индекс перерослости*

88. Иидекс костистости*

89. Индекс массивности*

90. Обхват вымени*

91. Длина вымени*

92. Ширина вымени*

93. Глубина передней доли вымени*

94- Расстояние вымени от земли*

95. Толщина соска*

96 Длина соска*

97. Добавочный сосок*

КОНТРОЛЬ

Расстояние между краниальным краем гатобед-репных сочленений и каудальным краем седалищ, кого бугра

Расстояние между внешними краями плечевого сустава п бугра ссдалишной кости

Наименьший Обхват груди, измеренный за ло-пягкяия

Отношение одного промера к другому, выражен ное и в рице нтлх

Отношение разности между высотой в холке я глубиной груди к высоте в холке

Отношение косой длины туловища к высоте в холке

Отношение ширины груди к ширине в наклонах

Отношение ширины груди к глубине грузи

Отношение обхвата груди к косой длине туловища

Отношение высоты » крестце к высоте в холке Отношение обхвата пясти к высоте в холке Отношение обхвата груди к высоте в холке Длина окружности вымени, измеряемая по горизонтальной линии на уровне его переднего края

Расстояние от задней выпуклости до переднего края вымени у основания

Расстояние, измеряемое циркулем о наиболь* шей выпуклости вымели в плоскости над передними сосками

Расстояние, измеряемое лентой кргнкалы1в or брюшной стенки до основания соска вымени

Расстояние, измеряемое между верхушкой пра. вого заднего соска в-ыменн и пахом

Диаметр, измеряемый в середине соска

Расстояние между основанием и верхушкой соска

Продуцирующий или непродуцвруюшшй допол-нительный сосок, расположенный между оси-овны-хит сосками пыменн или ане их

ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА

98 Контроль молочиой продуктивное ТВ

99 Контроль мясной продуктивности

100. Контролируемое стадо

Регулярно проводимый контроль удоя, содержания жира и белка в молоке у коровы или группы коров за определенный интервал времени язи за отдельный отрезок лактации

Регулярно проводимый контроль среднесуточного прироста у животных за определенный ка-лендаркый интервал времени

Стадо, в котором осуществляется контроль молочной и мясной продуктивности

Термяи

101. Коитршмс-смехци-онныА коровник

102. Контрольный день

ВП.Ч Контрольная проба молока

ГОСТ 27773-м G 7

Продолжены тайл !

Определение

Помещение, в котором проводится контроль молочной продуктивности первотелок

День, в течение которого проводится контрол, молочной продуктивности и среднесуточного прироста з стаде

Проба молока, отобранная: в течение суток, пропорционально количеству надоенного молока, полученного от разных удоев

• Термины должны дополняться названием конкретного вида крупного рогатого скота.

Таблица 2

Алфавитный указатель терминов

Термин

Номер термина

Белковость молока

51

Браковка скота

27

Бык

6

Бык-кастрат

8

Бык-производитель

7

Бычок

17

Выбраковка коров

30

Вы ранжировка скота

28

Высота в крестце

72

Высота я холке

71

Выход убойный

М

Выход телят на 1 00 коров

25

Выход туши скота убойный

М

Выход телят на 100 ко-ров деловой

26

Глубин» груди

74

Глубина передней доли вымени

93

Длина вымени

91

Длина соска

90

Длина таза

78

Длина туловища

79

Длина туши

68

День контрольный

102

Додой коровы ручной

56

Доение холостое

55

Додаивание ■машинное

54

Жир внутренний

69

Жир почечный

70

Жирность молока

19

G 8 ГОСТ 27773—88

Продолжение табл. 2

Тарики

Номер ТОРМИЯ»

Индекс грудной

85

Индекс вымени

GO

Индекс костистости

88

Индекс длинноногое™

82

Индекс массивности

89

Индекс перерослости

Hf

Индекс растянутости

83

Индекс сбитослн

86

Индекс газогрудной

84

Индекс типа телосложения

81

Индекс выдайваннл

Качества скота мясные

63

Качества скота откормочные

62

Контроль молочной продуктивности

98

Контроль мясной продуктивности

99

Корова

9

Корова глубокое тельнам

13

Корова-кормилица

11

Кривая лактационная

42

Коровник контрольно-селекционный

103

Лактация наивысшая

47

Лактация нормированная

46

Лактация двестндневная

44

Лактация стодневная

43

Молодняк

20

Молоковыведснке

59

Молокоогдача коровы

57

Надой суточный

39

Нетель

12

Обхват вымени

90

Обхват груди за лопатками

80

Отел

■ 21

Отел тяжелый

22

Падеж скота

31

Первотел кд

10

Период лактационный

•И

Период межотельный

24

Период коровы продуктивный

32

Период коровы сухостойный

48

Проба молока; контрольная

103

Продукция молочного белка

62

Продукция молочного жира

50

Прирост скота среднесуточный

65

Процент стельности

.34

Прирост скота чистый

66

Продуктивность коровы молочная

35

Продуктивность скота мясная

61

Продуктивность коровы пожизненная

36

Ремонт стада

29

Расстояние вымени от земли

9-1

Скот молочно-мясной

5

ГОСТ 27773-88 С. 9

Продолжении табл. 2

Термин

Номер термине

Слот мясо-молочный

Б

Choi мясной

4

Спот крупный рогатыб

2

Скот молочный

3

Скотоводство

Сосок дОбаООЧИМЙ

97

Стадо контролируемое

J0O

Сервис-пери од

23

Туша скота

67

Телка

19

Теленож

14

Теленок мертворожденный

15

Теленок-близнец

16-

Телочка

18-

Толщина соска

95

Удой

за

Удой коровы суточный наивысший

40

Удойливость коровы

53

Удойность коровы

37

Устойчивость лактации

45

Ширина вымени

92

Ширина груди

73

Ширина в наклонах

75

Ширина п седалищных буграх

77

Ширина в тадобсдрсндтых сочленениях

7G

Яловость

33

C, JO ГОСТ 27773-88

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОБШЕБИОЛОГИЧГСКИЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СКОТОВОДСТВЕ

Терши»

I. Порода

2. Стандарт породи

Определение

3. Линия скота

4. Семейство

5. Чистопородное разведение

6. Скрещивание

7. Поглотительное скрещивание

Я. Вводное скрещивание

9. Воспроизводительное скрещивание

10. Промишле иное скрещивание

11. Конституция животных

Многочисленная группа животных с одинаковыми генотипичоскммн и фенотипическими признаками. достаточная для разведения «и себе»

Документ, устанавливающий минимальные требования к признакам молочной н мясной продук* знвности, живой массе, экстерьеру и конституция, предъявляемые при отборе животных той или иной породы с целью ее последующего воспроизводства

Высокопродуктивная группа племенных живот* ных, происходящих ог выдающегося родоначальника н сходных с ним по конституции и продукт явности

Группа высокопродуктивных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся определенными качествами, стойко передающимися по наследству

Спаривание животных, принадлежащих к одной породе, способствующее закреплению признаков породы в потомстве

Спаривание животных двух или нескольких порол разного генетического кормя, проявляющееся в гетерозигот ноет н потомства

Спаривание маток одной породы в ряде поколений с производителями другой высокопродуктивной породы

Спаривание маток одной породы с производителями другой для улучшения отдельных признаков исходной породы с последующим разведением «в себе»

Метод скрешиваняя животных двух и батею пород для получения новой высокопродуктивной породы

Метод скрещивания животных двух или более пород для создания высокопродуктиксых ноль-зевательных стад

Совокупность диатомо-физиологических особенностей всего организма животных как целого, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма животных определенным образом реагировать на эти условна j

Гермин

12. Экстерьер животных

13. Скороспелость животных

И. Обшкй вил животных

15. Контроль наследственности

16. Наследуемость

17. Повторяемость признаков- и потомстве

18 Регрессии

19- Претготентность

20. Отбор животных

2). Фенотипический от-<5ор

22. Генотипический от-бор

23 Интенсивность отбора

24. Подбор

25. Инбридинг

26. Аутбридинг

27. Разведенке по линиям

ГОСТ 27773-88 С II

Продолжение

Определение

Внешняя форма сложения животных по отдельным статьям с учетом направления продуктивности животного, определяемая измерением размеров туловища, взвешиванием, пальпированием и фотографированием

Способность животных х интенсивному росту и достижению к определенному возрасту возможности оплодотворен ня и достижения высокой продуктивности

Тип телосложения ы кондиция животного

Определи не племенной ценности животных по потомству

Доля генотипической изменчивости в общей: фенотипической изменчивости признаков по группе животных

Форма реализации п потомстве одного поколения животных генетической информации родителей и разном возрасте иля при изменении условий среды

Тенденция: возврата признаков к средним

Способность животных стойко передавать смой качества потомству

Выделение ж «нотных по одному или нескольким признакам с целью ах накопления в потомстве

Отбор животных по их индивидуальным показателям: продуктивности, экстерьеру, конституции. общему развитию

Отбор животных с учетом их оценки по происхождении» — по фенотипам их предков и боковых родственников, а также по качеству потомства

Отношение числа отобранных для разведения особей животных к общему числу особей исходной популяции, измеряемому в сроднил квадратических отклонениях соответствующего признака

Обоснованной прикреплений для спаривания (осеменения) производителя к самкам с целью получения от них потомства с желательными качествами

Система подбора, при которой потомство получают от животных, состоящих в тесном родстве

Система подбора, при которой потомство получают от животных, состоящих в отдаленном родстве

Метод подбора, в результате которого в родословной потомков накапливаются наследственные признаки выдающихся особей животных

С. 12 ГОСТ 27773-ад

Продолжение

Термы»

28. Гетерозис

90 Нлелрдгтягинмо пороки

Определение

30. Контроль наследственности здоровья животных

31. Анализ стада

32. Относительная племенная ценность животного

33. Популяция животных

34. Генофонд

35. Бонитировка

Увеличение у помесей жизнеспособности, ин. тенсивиости роста, повышение продуктивности при спаривании неродственных особей животных

Пороги, веузиингяюпсий на си-ионе хромосомных патологичен их изменений у родителей, которые передаются потомству.

Примечание. Пороки проявляются н недостатках телосложения, снижении жизнеспособности я плодовитости

Исследование и оценка передачи заболеваний животных своему потомству

Изучение племенных и продуктивных качеств животных в одном стаде с целью дальнейшего совершенствования

Сравнение показателей потомства животного со стандартом породы, сверстниками ила матерями

Всякая более и менее крупная совокупность особей животных данного вида, в пределах которой происходит размножение

Генетическая информация, которая характеризует стадо, породу или вид животных

Комплексная оценка стала н животного по пород поста и происхождению, продуктивности и развитию, конституции н экстерьеру, качеству потомства и воспроизводительной способности

ГОСТ 27773-88 С. 33

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Т. Горин, М. Г. Спивак. А. А. Ишутов, Л. А. Зиневич

2. УТВЕРЖДЁН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.88 № 2587

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 5962—87,. кроме пп. 2.1, 2.4— 2.9. 3.19, и пп. 1.13, 2.9, 2.23 справочного приложения

4. Введен впервые

5. Срок первой проверки — 1998 г.

Редактор Л. Л. Зимовнова Технический редактор Л. А. Никитина Корректор В. А. Варенцова

См ио о н»б. 18.07.89. Пили. » печ. 08.09.83 I.Vуел. пет. л. 1.0 ус*- ир.отт. 0.97 /«.юл. я.

Тирах 6W0 Цен» & eon.

Ордена «Знак Почета» Издательство станаяргоо. 1233Ю. Мж<«*. ГСП. Поаоарсснеиский пер., 3 Тип. «Москоьский печатаих». Москва. Лилин Мф-. 6. Зак. 2623