ГОСТ Р 70855-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Птицеперерабатывающая промышленность
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ
Классификация
Poultry processing industry. Poultry egg processing foods. Classification
ОКС 67.120.20
Дата введения 2024-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП - филиал ФНЦ "ВНИТИП" РАН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2023 г. N 686-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы общего назначения и устанавливает их классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.
Примечание - Более детальная классификация продуктов переработки яиц сельскохозяйственной птицы приведена в стандартах вида общих технических условий и на конкретные ассортиментные наименования.
Классификация, установленная настоящим стандартом, рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы на продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы.
2 Термины и определения
_______________
3 Классификация продукции
3.1 Классификация продукции переработки яиц сельскохозяйственной птицы
3.1.1 В зависимости от направления использования продукцию подразделяют:
- на пищевую;
- для производства кормов.
3.1.2 В зависимости от степени переработки (обработки) продукцию подразделяют:
- на непереработанную;
- переработанную.
3.1.3 В зависимости от назначения использования продукцию подразделяют:
- на продукцию общего назначения;
- специализированную продукцию - для детского питания, спортивного питания, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, энтерального питания.
3.2 Классификация пищевых непереработанных продуктов из яиц сельскохозяйственной птицы
К пищевым непереработанным продуктам относят: яичный меланж, яичный белок, яичный желток, скорлупу яиц, подскорлупную оболочку.
3.2.1 В зависимости от консистенции продукты подразделяют на жидкие и твердые.
3.2.2 В зависимости от термического состояния жидкие продукты подразделяют:
- на охлажденные;
- замороженные;
- глубокозамороженные.
3.2.3 В зависимости от способа пастеризации продукты подразделяют:
- на пастеризованные (кондуктивный нагрев, высокочастотный нагрев, воздействие электромагнитного поля, нагрев с использованием эффекта кавитации, ИК-излучение);
- пастеризованные ионизирующим излучением.
3.3 Классификация пищевых переработанных продуктов из яиц сельскохозяйственной птицы
К пищевым переработанным продуктам относят: жидкие, сухие, концентрированные яичный меланж, яичный белок, яичный желток, полуфабрикаты и кулинарные изделия.
3.3.1 В зависимости от термического состояния продукты подразделяют (кроме сухих):
- на охлажденные;
- замороженные;
- глубокозамороженные.
3.3.2 Классификация полуфабрикатов из яиц сельскохозяйственной птицы
3.3.2.1 В зависимости от состава продукта полуфабрикаты подразделяют:
- на обессахаренные (яичный меланж, яичный желток, яичный белок);
- концентрированные (яичный меланж, яичный белок);
- купажированные (яичный меланж).
3.3.2.2 В зависимости от целенаправленного изменения свойств полуфабрикаты подразделяют (в зависимости от используемых пищевых добавок и ингредиентов):
- на ферментированные;
- подсоленные;
- подсахаренные;
- подкисленные;
- термостатированные (сухой яичный белок);
- коагулированные термокислотным способом.
3.3.2.3 В зависимости от способа пастеризации полуфабрикаты подразделяют:
- на пастеризованные (кондуктивный нагрев, высокочастотный нагрев, воздействие электромагнитного поля, нагрев с использованием эффекта кавитации, УФ-излучение, ИК-излучение);
- пастеризованные ионизирующим излучением.
3.3.2.4 В зависимости от содержания влаги в продукте полуфабрикаты подразделяют:
- на жидкие;
- концентрированные (с заданной концентрацией сухих веществ);
- сухие.
3.3.2.5 В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют (кроме сухих):
- на охлажденные;
- замороженные;
- глубокозамороженные.
3.3.3 Классификация кулинарных изделий
3.3.3.1 В зависимости от технологии изготовления кулинарные изделия подразделяют:
- на вареные;
- жареные;
- запеченные;
- копченые;
- коагулированные термокислотным способом.
3.3.3.2 В зависимости от термического состояния кулинарные изделия подразделяют:
- на охлажденные;
- замороженные;
- глубокозамороженные.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
УДК 637.54:006.72:006.354 | ОКС 67.120.20 |
Ключевые слова: продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые, классификация, переработанные продукты, непереработанные продукты, яичный меланж, яичный белок, яичный желток, полуфабрикаты, кулинарные изделия |