ГОСТ Р 54348-2011 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 54348-2011 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 54348-2011
Наименование
Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2012.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.120.20


ГОСТ Р 54348-2011

Группа Н16



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Общие технические условия

Canned poultry meat and by-products. General specification

ОКС 67.120.20

ОКП 92 1600,

92 1715

Дата введения 2012-07-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 172-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и пищевых субпродуктов птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов (далее - консервы), предназначенные для употребления в пищу и реализации.

Требования безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1 и 5.2.2, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52377-2005 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 53163-2008 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия

ГОСТ Р 53221-2008 Свинина для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53599-2009 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54470-2011, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуе действие ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлотоксинов В и М

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 мясные консервы из мяса птицы: Консервы из мяса птицы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60%.

3.2 мясорастительные консервы из мяса птицы: Консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т.ч. мяса птицы механической обвалки) составляет от 30% до 60%.

3.3 растительно-мясные консервы: Консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов (мяса на костях или бескостного мяса птицы, в т.ч. мяса птицы механической обвалки) от 5% до 30%.

4 Классификация

4.1 В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре консервы из мяса птицы подразделяют:

- на мясные;

- мясорастительные;

- растительно-мясные.

4.2 Консервы в зависимости от вида используемого мяса и пищевых субпродуктов птицы подразделяют на консервы из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов.

4.3 В зависимости от технологии производства консервы подразделяют:

- на консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли (возможна выработка консервов в собственном соку без специй);

- паштетные консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы мажущейся консистенции, выработанные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;

- фаршевые консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы, выработанные из колбасного фарша из мяса, пищевых субпродуктов птицы;

- консервы из мяса, пищевых субпродуктов в желе, выработанные с применением желирующих компонентов;

- консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы в соусе, выработанные из кусочков кускового бескостного мяса или кусочков мяса на костях, с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;

- ветчинные консервы из мяса птицы, выработанные из кускового бескостного мяса, подвергнутого выдержке в посоле.

4.4 В зависимости от применяемого сырья растительного происхождения мясорастительные консервы из мяса птицы подразделяют на консервы:

- с овощами;

- крупами;

- бобами;

- макаронными изделиями;

- другими компонентами растительного происхождения.

4.5 В зависимости от используемых режимов тепловой обработки консервы подразделяют:

- на стерилизованные - консервы, выработанные при температуре выше 100 °С, консервы длительного хранения;

- пастеризованные - консервы, выработанные при температуре ниже 100 °С, консервы недлительного хранения.

5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документа на консервы конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[7].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Определяется составом сырья, используемыми ингредиентами и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым консервы выработаны

Цвет

Определяется составом сырья, используемыми ингредиентами и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым консервы выработаны

Запах и вкус

Свойственный вареному мясу птицы или субпродуктов с ароматом специй и компонентов с характерным ароматом и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым консервы выработаны

Консистенция

По консистенции консервы должны отвечать требованиям документа, в соответствии с которым консервы выработаны

Массовая доля белка, %, не менее

Определяется составом сырья и должна соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым консервы выработаны

Массовая доля жира, %, не более

Определяется составом сырья и регламентируется в документе, в соответствии с которым консервы выработаны

Массовая доля хлоридов, %, не более

2,0

Массовая доля крахмала, %

Регламентируется в консервах, в рецептурах которых предусмотрено применение крахмала согласно документу, в соответствии с которым консервы выработаны

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля нитратов натрия, мг на 1 кг, не более

Нитраты натрия рассчитываются по доле овощей и допустимому уровню их в используемых овощах

Массовая доля кальция, %

Регламентируется в консервах, в рецептурах которых применяется мясо птицы механической обвалки согласно документу, в соответствии с которым консервы выработаны

Массовая доля добавленного фосфора в пересчете на (РО), %, не более

0,4

Массовая доля мясного ингредиента, %

Определяется составом сырья и регламентируется документом, в соответствии с которым консервы выработаны

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания

1 Предельные значения массовой доли добавленного фосфора в пересчете на РО установлены для консервов, в рецептуре которых предусмотрено их использование и определяется по разности общего фосфора и содержания в исходном сырье.

2 Массовая доля кальция регламентируется в консервах, в рецептуры которых включено мясо птицы механической обвалки, из расчета 0,26, умноженное на долю мяса птицы механической обвалки в рецептурной композиции.

3 Нитрит натрия регламентируется в консервах, в рецептуре которых предусмотрено его использование.

5.2.2 Пищевую ценность консервов конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они вырабатываются.

5.2.3 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [6], [7].

5.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова, хрома), антибиотиков, пестицидов, микотоксинов (при использовании муки и круп, в зависимости от их массовой доли и допустимого уровня в продуктах), нитритов, нитратов, нитрозаминов, диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5]-[7].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для производства консервов применяют мясо и пищевые субпродукты сельскохозяйственной птицы, мясо птицы механической обвалки; яичные продукты, пищевые яйца куриные и перепелиные, полученные от здоровой сельскохозяйственной птицы, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, допущенные к промышленной переработке и соответствующие:

- по показателям безопасности требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*;

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5]-[7].

- требованиям, установленным в национальных стандартах и документе, в соответствии с которым они поставляются.

Рекомендуемые сроки годности сырья приведены в приложении А.

5.3.2 Прочее применяемое сырье и ингредиенты:

- молоко коровье по ГОСТ Р 52054, ГОСТ Р 52090;

- жиры птицы;

- говядина по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;

- свинина по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221;

- крахмал по ГОСТ Р 51985, ГОСТ 7699;

- пищевые добавки растительного и минерального происхождения;

- белки молочные;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- экстракты пряностей;

- крупа рисовая по ГОСТ 6292;

- крупа гречневая по ГОСТ 5550;

- крупа ячменная по ГОСТ 5784;

- макаронные изделия по ГОСТ Р 52377;

- морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;

- свекла столовая свежая по ГОСТ 1722;

- капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;

- фасоль по ГОСТ 7758;

- бобы;

- морковь столовая сушеная по ГОСТ Р 52622;

- белок соевый пищевой;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977;

- натрий азотистокислый по ГОСТ 4197;

- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.

Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 5.3.1 и 5.3.2.

5.3.3 Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [8].

5.3.4 Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах консервов устанавливают в документе на консервы конкретного наименования, в соответствии с которым они выработаны.

Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены для применения в производстве консервов и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [9].

5.3.5 Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки консервов, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, требования к продукции - по 4.3.4), ГОСТ 13534.

При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), информацию об этом следует выносить на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074 (пункт 3.5.5).

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Беречь от нагрева", "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла).

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 5.4.1. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

5.4.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.

5.5.2 Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 (кроме тары, изготовленной из хромированной жести), стеклянные банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и банки из ламистера.

5.5.3 В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

Допускается упаковка нескольких наименований консервов в единицу транспортной тары - ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

5.5.4 Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукта при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, укупорочных средств, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.5.5 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.5.6 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим качество и безопасность консервов, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком [10].

6.3 В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

- номер и дату его выдачи;

- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;

- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

- наименование консервов;

- дату изготовления;

- номер партии;

- число единиц продукции в транспортной таре и массы нетто;

- число транспортной тары;

- массу нетто потребительской упаковочной единицы;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;

- информацию о том, что по результатам испытания консервы соответствуют требованиям настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;

- информацию о подтверждении соответствия;

- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия - изготовителя продукции в установленном порядке.

6.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, хрома), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, нитритов натрия, нитратов, нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции.

6.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.8 В случае разногласий по составу продукта проводят гистологическую идентификацию консервов по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26669.

Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей, массы нетто и составных частей - по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической и стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183.

7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011.

7.6 Определение массовой доли хлоридов (поваренной соли) - по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480, ГОСТ 26186.

7.7 Определение массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 29299, ГОСТ 8558.1.

7.8 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ Р 51482, ГОСТ 9794.

7.9 Определение массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270.

7.10 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

7.11 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ Р 53599.

7.12 Определение массовой доли составных частей в консервах - по ГОСТ 8756.1.

7.13 Определение посторонних примесей проводят визуально.

7.14 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 52815, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

7.15 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [11], [12]:

- ртути - по ГОСТ 26927, [13];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

- свинца - по ГОСТ 26932, [14];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [14];

- олова - по ГОСТ 26935;

- хрома - по [12].

7.16 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [15], [16].

7.17 Определение пестицидов - по [17]-[19].

7.18 Определение нитрозаминов - по [20].

7.19 Определение диоксинов - по [21], [22].

7.20 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28038, ГОСТ 30711, [23], [24].

7.21 Идентификация продукции на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) (если они предусмотрены документом, в соответствии с которым изготавливают консервы конкретного наименования) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534 при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

8.2 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения устанавливает разработчик технического документа на производство консервов в зависимости от состава используемого сырья и режимов тепловой обработки.

8.3 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение А
(рекомендуемое)


Рекомендуемые сроки годности сырья для производства консервов

А.1 Рекомендуемые сроки годности сырья для производства консервов:

а) мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы:

1) охлажденное с температурой в толще продукта от 0 °С до 2 °С - не более 3 сут, субпродукты - не более 2 сут,

2) подмороженное с температурой в толще продукта минус (2,5±0,5) °С - не более 10 сут, субпродукты - не более 7 сут,

3) замороженное с температурой в толще продукта не выше минус 12 °С - не более 2 мес;

б) мясо птицы механической обвалки по ГОСТ Р 53163:

1) охлажденное с температурой в толще продукта от 0 °С до минус 2 °С - не более одних суток,

2) подмороженное с температурой в толще продукта минус (2,5±0,5) °С - не более 5 сут,

3) замороженное с температурой в толще продукта не выше минус 12 °С - не более 1 мес;

в) пищевые яйца сельскохозяйственной птицы и яичные продукты их переработки:

1) пищевые яйца, хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С, - не более 15 сут,

2) охлажденные жидкие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 4 °С, - не более 24 ч,

3) замороженные жидкие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше минус 12 °С, - не более 3 мес,

4) сухие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 20 °С, - не более 6 мес,

5) сухие яичные продукты, хранившиеся при температуре не выше 4 °С, - не более 24 мес.

Библиография

[1]

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

[2]

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

[3]

Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.

[4]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1993 г.

[5]

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Комиссией таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317

_______________

Действуют на территории Таможенного союза с 01.01.2012 г.

[6]

СанПиН 2.3.2.1078-2001
(с изменениями и дополнениями)

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[7]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299

_______________

Действуют на территории Таможенного союза с 01.01.2012 г.

[8]

СанПиН 2.3.2.1074-2001*

Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.1.4.1074-01. - .

[9]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[10]

Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422, утвержденный министром А.В.Гордеевым

[11]

МУК 4.1.985-2000

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[12]

МУК 01-19/47-11-92

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

[13]

МУ 5178-90

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[14]

МУК 4.1.986-2000

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[15]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[16]

МУК 4.2.026-95

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[17]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[18]

МУ 1222-75

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

[19]

ГН 1.2.1323-2003*

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - .

[20]

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[21]

МУК-99 от 15.06.1999*

Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

[22]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[23]

МУ 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[24]

МУ 3184-84

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2012