ПНСТ 623-2022 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Классификация зон размещения электрических установок. Методические указания

Обложка ПНСТ 623-2022 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Классификация зон размещения электрических установок. Методические указания
Обозначение
ПНСТ 623-2022
Наименование
Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Классификация зон размещения электрических установок. Методические указания
Статус
Действует
Дата введения
2023.07.01
Дата отмены
2026.0701.01
Заменен на
-
Код ОКС
75.020

ПНСТ 623-2022


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Нефтяная и газовая промышленность


СИСТЕМЫ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ


Классификация зон размещения электрических установок. Методические указания


Petroleum and natural gas industry. Subsea production systems. Classification of areas of electrical installations. Methodology guide

ОКС 75.020

Срок действия с 2023-07-01

до 2026-07-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2022 г. N 140-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: [email protected] и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)


Введение

Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется "Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений". В объеме работ программы предусмотрена разработка национальных стандартов и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Целью разработки настоящего стандарта является разработка методических указаний к классификации зон объектов систем подводной добычи углеводородов для выбора и размещения электрического оборудования.

Настоящий стандарт не предназначен для подтверждения соответствия Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах".


1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт содержит методические указания для классификации зон размещения электроустановок на морских нефтегазопромысловых сооружениях и технологических судах, обеспечивающих электроснабжение систем подводной добычи углеводородов.

1.2 Под классификацией зон в настоящем стандарте следует понимать классификацию взрывоопасных зон.

1.3 В соответствии со статьей 2 [1] настоящий стандарт применяется в целях накопления опыта в отношении объекта стандартизации для возможной последующей разработки на его основе национального стандарта.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30852.9 (МЭК 60079-10:1995) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон

ГОСТ IEC 60079-10-1 Взрывоопасные среды. Часть 10-1. Классификация зон. Взрывоопасные газовые среды

ГОСТ Р 55311 Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Термины и определения

ГОСТ Р 59304 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55311 и ГОСТ Р 59304, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 взрывоопасная газовая смесь: Смесь воздуха или окислителя с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, которая при определенной концентрации и возникновении источника инициирования взрыва способна взорваться.

3.2


взрывоопасная зона: Зона, в которой имеется или может образоваться взрывоопасная газовая смесь в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении и эксплуатации электроустановок.

[ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995), пункт 2.2]


3.3


горючая жидкость: Жидкость, способная самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления или образовывать горючие пары в прогнозируемых условиях эксплуатации.

[ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995), пункт 2.13]

3.4


горючий газ или пар: Газ или пар, которые в смеси с воздухом в определенной пропорции при нормальных атмосферных условиях образуют взрывоопасную смесь.

[ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995), пункт 2.14]


3.5 танк: Закрытый герметичный отсек в корпусе судна, предназначенный для хранения и/или перевозки жидкостей.

3.6 технологическая шахта: Вырез в корпусе судна или морской платформы, предназначенный для спуска под воду технологического оборудования и трубопроводов.

3.7 электрическая установка: Совокупность взаимосвязанного электрического оборудования, предназначенного для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.


4 Общие положения

4.1 Классификацию зон, в которых может присутствовать взрывоопасная газовая смесь, выполняют для принятия решений по размещению электрических установок, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию в данной зоне.

4.2 При классификации зон помещения или пространства на объектах морских нефтегазовых месторождений разделяют на взрывоопасные и взрывобезопасные.

4.3 Взрывоопасными зонами считают помещения или пространства, в которых постоянно или периодически может присутствовать взрывоопасная газовая смесь.


5 Методические указания для классификации зон размещения электрических установок

5.1 При классификации зон учитывают следующие основные условия возникновения пожара или взрыва:

- присутствие воспламеняемого газа или пара;

- смешение газа или пара с воздухом или кислородом в пропорциях и количествах, достаточных для образования воспламеняемой или взрывоопасной газовой смеси;

- воспламенение газовой смеси.

5.2 Технологическое оборудование рассматривают как потенциальный источник выброса воспламеняемых и взрывоопасных жидкостей или газов, а область вокруг технологического оборудования рассматривают как взрывоопасную зону.

5.3 Классификацию зон для размещения электрических установок выполняют в соответствии с положениями настоящего стандарта, ГОСТ 30852.9 и [2] (см. также [3] и [4]*).

5.4 В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом взрывоопасные зоны согласно [2] подразделяют на следующие классы:

- 0-й класс - в которых взрывоопасная смесь газов или паров жидкостей с воздухом присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;

- 1-й класс - в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;

- 2-й класс - в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные газовые смеси или пары жидкостей с воздухом, но возможно образование взрывоопасных газовых смесей или паров жидкостей с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

5.5 Для классификации зоны учитывают технические характеристики технологического оборудования, его условия эксплуатации и свойства высвобождаемых горючих газов и жидкостей.

5.6 Для идентификации источников и оценки интенсивности утечек взрывоопасных жидкостей и газов применяют ГОСТ IEC 60079-10-1.

5.7 Примеры, содержащие общий подход к классификации взрывоопасных зон приведены в ГОСТ 30852.9 и ГОСТ IEC 60079-10-1 (см. также [4]). На рисунках 1 и 2 приведены дополнительные примеры классификации зон на морских нефтегазопромысловых сооружениях и технологических судах.

5.8 В настоящем стандарте примеры классификации зон приведены в качестве методических указаний и не учитывают особенностей для каждого случая размещения электроустановок на морских нефтегазопромысловых сооружениях и технологических судах.


Рисунок 1 - Пример классификации взрывоопасных зон технологического судна


Рисунок 2 - Пример классификации взрывоопасных зон морской платформы


Библиография


[1]


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"


[2]


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"


[3]


Правила классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ. РМРС - СПб, 2022


[4]

API RP 505-2018 Рекомендации для классификации зон для электрических установок на объектах нефтегазовой отрасли, классифицируемые как класс I, зона 0, зона 1 и зона 2 (Recommended Practice for Classification of Locations for Electrical Installations at Petroleum Facilities Classified as Class I, Zone 0, Zone 1, and Zone 2)*


УДК 622.276.04:006.354


ОКС 75.020


Ключевые слова: нефтяная и газовая промышленность, системы подводной добычи, классификация, зоны размещения, электрические установки, методические указания