ГОСТ Р 55822-2013
(ЕЭК OOH FFV-58:2010)
Группа С42
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОВОЩИ ЛИСТОВЫЕ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh leafy vegetables. Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3289,
97 3282,
97 3989
Дата введения 2015-01-01*
_____________________
* Поправка. ИУС N 3-2015, ИУС N 7-2015.
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1758-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-58:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества овощей листовых (UNECE standard FFV-58:2010 "Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**. Стандарт дополнен разделами 7-9 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей; .
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в бумажном оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. - Примечания изготовителя базы данных.
Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДБ.
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012* (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)
_______________
* В оригинале наименование и обозначение стандарта выделено курсивом. - .
ВНЕСЕНЫ поправки*, опубликованные в ИУС N 3, 2015 год; ИУС N 7, 2015 год
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Поправки внесены изготовителем базы данных
Введение
При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-58:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества овощей листовых, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих листовых овощей первого (I) и второго (II) сортов.
При этом причина исключения из раздела 4, таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие листовые овощи культурных сортов (далее - свежие листовые овощи):
- кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.;
- руккола видов Eruca sativa Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxis muralis (L.) DC;
- мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group);
- ботва молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group;
- листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Настоящий стандарт не распространяется на шпинат вида Spinacia oleracea L.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2, к маркировке - в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2:1989) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или промывания.
Примечание - Конденсат на свежих листовых овощах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Свежие листовые овощи должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
4.2 Качество свежих листовых овощей должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Листья и розетки листьев целые*, здоровые, свежие, чистые**, характерной для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян***, без излишней внешней влажности | |
С аккуратно обрезанными корнями под розеткой.
| Допускаются повреждения листьев (трещины, побитость, дыры или разрывы), дефекты окраски, незначительная утрата свежести, небольшие корневые пучки, незначительная ребристость при условии, что листовые овощи сохраняют присущие им характерные признаки качествмость и товарный вид | |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля отдельных листьев (при поставке розетками), %, не более | 10,0 | 20,0 |
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | |
Наличие повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | |
Наличие листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается | |
* В случае поставки в виде розеток внешние листья и корни могут быть удалены. ** Вымытые свежие листовые овощи могут иметь следы земли или другой среды выращивания. *** За исключением листьев брокколи. Возможно наличие цветоносов, не влияющих на качество свежих листовых овощей.
|
________________
Текст документа соответствует оригиналу. - .
4.3 Содержание в свежих листовых овощах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежих листовых овощах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].
Примечание - Пункт 4.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.
5 Упаковка
5.1 Свежие листовые овощи фасуют произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2], с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.
5.2 Свежие листовые овощи упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].
5.3 Упаковка свежих листовых овощей в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений.
5.4 Упаковка и материалы, применяемые для упаковки свежих листовых овощей, должны быть чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.
5.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Упаковка должна содержать только свежие листовые овощи одного и того же происхождения, товарного типа, ботанического и товарного сортов. Свежие листовые овощи первого сорта должны быть однородны по форме и окраске. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.6 Потребительская упаковка может содержать смесь свежих листовых овощей различных видов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого вида являются однородными по происхождению.
5.7 Масса нетто свежих листовых овощей в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Примечание - Пункты 5.1, 5.3, 5.7 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
6 Маркировка
6.1 Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
6.2 Маркировка потребительской упаковки - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта ("Кресс водяной", "Руккола", "Ботва молодой репы", "Листья брокколи", "Мангольд", "Смесь свежих листовых овощей". В случае смеси листовых овощей различного происхождения, после названия соответствующего вида указывают название страны происхождения.
- наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя - импортера;
- слов "Немытые" в соответствующих случаях и "Перед употреблением вымыть" (не обязательно);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ботанического сорта;
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковки;
- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условий хранения;
- в случае, если продукция содержит более 0,9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");
- обозначения настоящего стандарта;
- единого знака обращения продукции на рынке;
- знака систем добровольной сертификации (при наличии)
6.3 Маркировка транспортной упаковки - по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
Примечание - В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.2, 6.4 введены дополнительно для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Свежие листовые овощи принимают партиями. Партией считают любое количество свежих листовых овощей одного ботанического и товарного сортов, упакованное в упаковку одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
7.2 Порядок и периодичность контроля
7.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежих листовых овощей.
7.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежих листовых овощах токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.3 Для определения качества свежих листовых овощей, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
Св. 500 до 1000 включ. | 20 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 25 |
Св. 5000 до 10000 включ. | 30 |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
Свежие листовые овощи из всех отобранных в соответствии с таблицей 3 упаковочных единиц составляет объединенную пробу.
7.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
7.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих листовых овощей.
7.6 Качество свежих листовых овощей в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
7.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные испытания удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб - по 7.3.
8.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 7.4, оценивают визуально.
8.3 Порядок проведения контроля
8.3.1 Средства измерений
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±1;
- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г;
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
8.3.2 Проверке по качеству подлежат все листовые овощи в отобранных по 7.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
8.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных листовых овощей взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку свежих листовых овощей в транспортной упаковке взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
8.3.4 Общую массу свежих листовых овощей в объединенной пробе , кг, определяют суммированием значений, полученных по 8.3.3.
8.3.5 Внешний вид, запах и вкус, наличие пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в 4.2 (таблица 1).
8.3.6 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
8.3.7 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю листовых овощей с отклонениями от значений показателей, установленных в 4.2 (таблица 1).
8.4 Обработка результатов
8.4.1 Массовую долю каждой фракции листовых овощей с отклонениями по качеству от общей массы свежих листовых овощей в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции листовых овощей с отклонениями по качеству, кг;
- общая масса свежих листовых овощей в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в 4.2 (таблица 1). Результаты распространяют на всю партию.
8.4.2 Массу нетто свежих листовых овощей в каждой упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по 8.3.1.
8.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.
8.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
8.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
8.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
8.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
8.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [4], [5].
8.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
8.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].
8.13 Определение нитратов - по [7].
8.14 Определение наличия генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Свежие листовые овощи транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
9.2 Свежие листовые овощи рекомендуется хранить в чистых закрытых охлаждаемых помещениях, без постороннего запаха при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90%-95%.
Примечание - Разделы 7-9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
Приложение ДА
(справочное)
Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"
Таблица ДА.1
Раздел, пункт | Модификация |
ЕЭК ООН FFV-58:2010 раздел IV | Заменено: |
ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) раздел 4, таблица 1 | "Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более |
Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-58:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации. |
Приложение ДБ
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам
Таблица ДБ.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1956-2:1982 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 | IDT | ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2:1989) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: |
Приложение ДВ
(справочное)
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта EЭК OOH FFV-58:2010
Таблица ДВ.1
Структура примененного стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 | Структура стандарта ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) |
I Определение продукта | 1 Область применения |
II Положения, касающиеся качества | 2 Нормативные ссылки |
III Положения, касающиеся калибровки | 3 Термины и определения |
IV Положения, касающиеся допусков | 4 Технические требования |
V Положения, касающиеся товарного вида | 5 Упаковка |
VI Положения, касающиеся маркировки | 6 Маркировка |
- | 7 Правила приемки |
- | 8 Методы контроля |
- | 9 Транспортирование и хранение |
- | Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации". |
- | Приложение ДБ (справочное) Сведения о ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам |
- | Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010. |
- | Библиография |
Примечание - В настоящий стандарт внесены разделы 7-9, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного со стандартом ЕЭК ООН FFV, и библиография. |
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" | |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" | |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" | |
[4] ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) | |
[5] | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: МЗ СССР. Сб., ч.4-25 1976-1977 | |
[6] МУК 4.2.3016-12 | Методы санитарно-паразитологических исследований | |
[7] МУК 4.2.2661-10.4.2-2004* | Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания | |
________________ | ||
[8] МУ 5048-89 | Методические указания. Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства |
____________________________________________________________________________________
УДК 635.656 ОКС 67.080.20 С42 ОКП 97 3289,
97 3282,
97 3989
Ключевые слова: овощи листовые свежие, кресс водяной, руккола, мангольд, листья брокколи, ботва молодой репы, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2014
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена