ГОСТ 12231-66
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ,
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
Vegetables salted and pickled, fruits and berries soaked.
Sampling. Methods for determination proportion of liquid and solid parts
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 13.08.66
2. ВЗАМЕН ГОСТ 8757-58 в части отбора проб и методов определения соотношения составных частей
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1, 2, 3 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила отбора проб и методы определения соотношения составных частей.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ - по ГОСТ 27853.
2. СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА - по ГОСТ 27853.
3. СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА - по ГОСТ 27853.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
4.1. Определение соотношения составных частей (рассола и овощей, плодов или ягод) проводят после достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами кислотности, предусмотренной техническими требованиями к каждому виду этой продукции.
4.2. В соленых огурцах, помидорах, плодах и ягодах моченых определяют массу брутто каждой отобранной для анализа бочки. Вскрывают верхнее укупорочное дно отобранных бочек и выбирают продукцию с помощью сетчатого дуршлага, отделяя при этом специи от овощей, плодов или ягод и солому от яблок, отцеживая рассол, пока он не перестанет течь струей.
Выбранную продукцию помещают в пустую тару и взвешивают. Количество овощей, плодов или ягод вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Переливают рассол из бочки и определяют массу бочки; взвешивают пряности или солому.
Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой овощей (плодов или ягод), специй (или соломы) и тары. Количество рассола в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса рассола, кг;
- масса овощей, плодов или ягод, кг.
4.3. Для определения соотношения составных частей в квашеной капусте взвешивают средний образец и определяют количество содержащегося в нем сока, свободно стекающего в течение 15 мин. Для этого средний образец капусты после взвешивания помещают на наклонно поставленную чистую гладкую доску под углом 10-15° и по истечении 15 мин снова взвешивают. По разности между первым и вторым взвешиваниями определяют количество сока (рассола) и выражают его в процентах к массе взятого среднего образца.
Примечание. В случае необходимости определение повторяют, для чего из исходного образца выделяют новый средний образец. Конечным результатом в этом случае считают среднее арифметическое показателей двух определений.
4.4. Соотношение составных частей соленых овощей, моченых плодов и ягод устанавливают путем определения среднего арифметического двух-четырех определений.
Текст документа сверен по:
Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.
Маринованные и соленые овощи.
Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001