ГОСТ 26768-85
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications
ОКП 97 3211; 97 3212
Дата введения 1986-09-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.3 | |
3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).
1.3. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для капусты | ||
| раннеспелой | среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой | |
| товарный сорт | ||
|
| отборная | обыкновенная |
Внешний вид | Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | ||
Плотность кочана | Различной степени плотности | Плотные | Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев | ||
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) | |||
Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Масса зачищенного кочана, | |||
до 15 мая: | |||
улучшенная | 0,25 | - | - |
для остальных сортов | 0,30 | - | - |
с 15 мая до 1 июля | 0,30 | - | - |
с 1 июля до 1 августа | 0,40 | 1,0 | 0,4 |
с 1 августа до 1 сентября | 0,6 | 1,0 | 0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля | - | 1,0 | 0,8 |
с 1 февраля: | |||
для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр | - | 1,0 | 0,5 |
для остальных регионов страны и других сортов | - | 1,0 | 0,6 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев | Без ограничения | ||
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более | 5,0 | Не допускается | Без ограничения |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается |
Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на высоты кочана.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более поверхности кочана, с 1 февраля - не более поверхности кочана.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом "обыкновенная" массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя;
наименования и адреса получателя;
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто, кг;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
обозначения настоящего стандарта.
При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2),
2.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии капусты, упакованной в ящики;
до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
2.6. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.
2.7. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п.2.2 упаковочных единиц.
3.2. Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4 ).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Укладывают капусту вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
наименования отправителя;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10°С включительно не более 2 сут, при 0°С - не более 4 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
Электронный текст документа
и сверен по:
Картофель, овощи и бахчевые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997