ГОСТ 26768-85 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

Обложка ГОСТ 26768-85 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 26768-85
Наименование
Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1986.31.08
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.20

ГОСТ 26768-85

Группа С42



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ


Технические условия


Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications

ОКП 97 3211; 97 3212

Дата введения 1986-09-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4422

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 24831-81

4.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3


5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.

(Измененная редакция, Изм. N 4).


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

1.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).

1.3. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для капусты

раннеспелой

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

товарный сорт

отборная

обыкновенная

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной степени плотности

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана,
кг, не менее:

до 15 мая:

для сортов Раджабли,

Апшеронская местная,

Дербентская местная

улучшенная

0,25

-

-

для остальных сортов

0,30

-

-

с 15 мая до 1 июля

0,30

-

-

с 1 июля до 1 августа

0,40

1,0

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

1,0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

-

1,0

0,8

с 1 февраля:

для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр

-

1,0

0,5

для остальных регионов страны и других сортов

-

1,0

0,6

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев

Без ограничения

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

Не допускается

Без ограничения

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается

Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на высоты кочана.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более поверхности кочана, с 1 февраля - не более поверхности кочана.

1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом "обыкновенная" массой не менее 0,4 кг.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:

номера документа и даты его выдачи;

наименования и адреса отправителя;

наименования и адреса получателя;

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта;

результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто, кг;

даты фасования, упаковывания и отгрузки;

номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);

обозначения настоящего стандарта.

При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2),

2.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии капусты, упакованной в ящики;

до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.4. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.

2.5. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.

2.6. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.

2.7. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.


3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п.2.2 упаковочных единиц.

3.2. Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4 ).


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Укладывают капусту вровень с краями тары.

4.2. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта;

наименования отправителя;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10°С включительно не более 2 сут, при 0°С - не более 4 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Электронный текст документа

и сверен по:

Картофель, овощи и бахчевые культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997