ГОСТ Р 53086-2008
(ЕЭК OOH FFV-03:2003)
Группа С42
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРТИШОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Технические условия
Fresh artishokes for retial. Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 97 3295
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 479-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-03:2003, касающемуся сбыта и контроля товарного качества артишоков свежих (UNECE standard FFV-03:2003 "Concerning the marketing and commercial quality control of artichokes"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки.
Цель настоящего стандарта - установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 7.
2 Нормативные ссылки*
_________________
* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-87) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины* и определения
________________
* Слово "Термины" в наименовании пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на головках артишоков от промывки, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на головках артишоков, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии головки артишока.
4 Классификация
4.1 Артишоки, в зависимости от качества, подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.
4.2 Артишоки, в зависимости от формы и окраски головок, подразделяют на ботанические разновидности: "Poivrade", "Bouqued" и "Spinozo".
5 Технические требования*
_________________
* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
5.1 Артишоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество артишоков должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками обвертки, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности Допускаются головки с незначительными поверхностными дефектами кожицы мясистых листочков обвертки, не влияющими на качество, сохраняемость и общий товарный вид продукта в упаковке | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Степень зрелости и состояние головок артишоков | Головки потребительской зрелости, способные выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | ||
Массовая доля головок с незначительными дефектами формы; трещинками, причиненными морозом; незначительной помятостью, %, не более | 5,0 | Не нормируется | |
Массовая доля головок с дефектами формы, "тронутых морозом", с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки, %, не более | Не допускается | 10,0 | Не нормируется |
Длина стеблей, см, не более* | 10,0 | ||
Массовая доля головок с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания артишоков, %, не более | Не допускаются | 10,0 | Не нормируется |
Массовая доля головок со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки | Не допускается | 10,0 | Не нормируется |
Содержание головок, подверженных гниению или порче | Не допускается | ||
Содержание головок с признаками увядания | Не допускается | ||
Наличие насекомых вредителей | Не допускается | ||
Содержание головок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | ||
Содержание посторонних примесей | Не допускается | ||
Содержание головок иного ботанического сорта | Не допускается | ||
Размер головки по поперечному диаметру, см** | В соответствии со шкалой калибровки | ||
Количественное содержание головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, %, не более*** | 10,0 | ||
* Для артишоков, упакованных в пучки, состоящие из определенного числа головок, связанных вместе вокруг стеблей, и для артишоков разновидности "Spinozo" - не нормируется. ** Калибровка обязательна для артишоков высшего и первого сортов и не обязательна для второго сорта. *** Для артишоков "Poivrade" и "Bouqued" наличие головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, не допускается. |
5.3 Калибровка
Калибровка артишока проводится по поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в таблице 2.
Таблица 2
Размер поперечного диаметра головки, см* | |
не менее | не более |
13,0 | Не нормирован |
11,0 | 13,0 |
9,0 | 11,0 |
7,5 | 9,0 |
6,0** | 7,5 |
* Для артишоков "Poivrade" и "Bouquet***" допускается размер головок от 3,5 до 6,0 см. ** Во фракции от 6,0 до 7,5 см допускаются головки с поперечным диаметром не менее 5,0 см. *** Соответствует оригиналу. - . |
5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих артишоках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
6 Упаковка
6.1 Свежие артишоки упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
6.2 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из артишоков одного происхождения, разновидности, товарного сорта и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Наличие посторонних веществ в упаковке не допускается.
6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Артишоки фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 52564 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность. Артишоки фасуют по массе, по количеству головок, в т. ч. путем связывания головок в пучки, в соответствии с условиями договора. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в ящики.
6.5 Масса нетто артишоков в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.
7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей. Этикетки, отдельно наклеиваемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их удаления не оставалось видимых следов клея и/или повреждений на кожице.
7.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ботанического сорта ("Poivrade", "Bouqued", "Spinozo" или иной разновидности для высшего сорта);
- товарного сорта;
- особых способов обработки продукта (при необходимости);
- даты сбора и даты упаковывания;
- выращивания в защищенном грунте (при необходимости);
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.4 Дополнительно при необходимости указывается количество головок, их размер в случае калибровки, с указанием минимального и максимального диаметра.
7.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
7.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки*
_________________
* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
8.1 Артишоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество артишоков одного ботанического и товарного сорта, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- товарный сорт;
- дату сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Порядок и периодичность контроля
8.3.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии артишоков.
8.3.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
8.4 Для определения качества артишоков, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Объем партии, число упаковочных единиц | Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включительно | 15 |
Св. 500 до 1000 | 20 |
Св. 1000 до 5000 | 25 |
Св. 5000 до 10000 | 30 |
Св. 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
8.5 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 3.
8.6 Результаты проверки распространяются на всю партию.
8.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии артишоков.
8.8 Качество артишоков в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.9 При приемке партии артишоков соблюдают следующие требования:
- если в партии высшего сорта содержится более 5,0% массы головок, не соответствующих требованиям к качеству этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
- если в партии первого сорта содержится более 10,0% массы головок, не соответствующих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих требованиям второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
- если в партии второго сорта содержится более 10,0% массы головок, не соответствующих требованиям второго сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта;
- при наличии в партии артишоков, подверженных гниению или порче, всю партию считают не пригодной к употреблению.
9 Методы контроля*
_________________
* Наименование пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
9.1 Отбор проб - по 8.4.
Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют следующие средства измерений:
- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты с погрешностью измерения ±0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм 1-го или 2-го класса.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все артишоки в отобранных по 8.4 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных артишоков по 6.6 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку артишоков в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу головок артишоков в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Головки артишоков в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
9.3.6 Внешний вид; запах и вкус; форму и цвет головки; наличие головок, подверженных гниению или порче, поврежденных сельскохозяйственными вредителями; с признаками начинающегося одеревенения трубочек; наличие насекомых вредителей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1:
- головки с незначительными дефектами формы; трещинками, причиненными морозом, незначительной помятостью;
- головки с дефектами формы, "тронутые морозом", с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки;
- головки с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания;
- головки со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки.
9.3.7 Длину стеблей измеряют линейкой или рулеткой и выделяют фракцию головок со стеблями длиной более 10 см.
9.3.8 Взвешивают каждую фракцию головок отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
9.3.9 По результатам взвешиваний по 9.3.8 определяют в процентах массовое содержание головок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.3.10 Размеры головок калиброванных артишоков измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем, линейкой или рулеткой и выделяют фракцию головок, не соответствующих указанным в таблицах 1 и 2 размерам.
Количество головок, не соответствующих по размерам, и общее количество головок артишоков в объединенной пробе подсчитывают и записывают с точностью до единицы.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю головок артишоков с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы головок в объединенной пробе ,%, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции головок с отклонениями по качеству и размерам, кг;
- общая масса головок в объединенной пробе, кг.
9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.4.3 Число головок, не соответствующих указанному в таблице 2 поперечному диаметру , %, вычисляют по формуле
, (2)
где - количество головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, шт;
- количество головок в объединенной выборке артишоков, шт.
9.4.4 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.4.5 Массу нетто артишоков в каждой упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске в розничной торговле.
9.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
9.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.9 Определение нитратов - по [2].
9.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349 [3], [4].
9.11 Определение радионуклидов - по [5].
9.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [6], [7].
10 Транспортирование и хранение*
_________________
* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
10.1 Артишоки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
10.2 Артишоки хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
10.3 Транспортирование и хранение артишоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта
Таблица А.1
Структура регионального стандарта ЕЭК ООН FFV-03:2003 | Структура настоящего стандарта |
I Определение продукта II Положения, касающиеся качества | 1 Область применения |
- | 2 Нормативные ссылки |
I Определение продукта II Положения, касающиеся качества | 3 Термины и определения |
II Положения, касающиеся качества | 4 Классификация |
II Положения, касающиеся качества III Положения, касающиеся калибровки | 5 Технические требования |
V Положения, касающиеся товарного вида продукции | 6 Упаковка |
VI Положения, касающиеся маркировки | 7 Маркировка |
VI Положения, касающиеся допусков | 8 Правила приемки |
- | 9 Методы контроля |
- | 10 Транспортирование и хранение |
- | Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта |
- | Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок |
- | Библиография |
Приложение Б
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Таблица Б.1*
_______________
* В таблице обозначения и номера стандартов в бумажном оригинале приводятся обычным шрифтом. - .
Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
ИСО 3599-76 "Штангенциркули с ценой деления 0,1 и 0,05 мм" (IDТ) | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
ИСО 1956-2:1989 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология" (IDT) | |
ИСО 1991-1:1982 "Овощи. Номенклатура. Первый список" (IDТ) | |
- | |
- | |
- | |
- | |
- | |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: IDT - идентичный стандарт. |
Библиография*
_________________
* Наименование раздела в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
[2] МУ 5048-89 | Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства |
[3] ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[4] МУ | Методические указания по определению макроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг. |
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 | Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[6] МУК 1440-76 | Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода |
[7] МУК 4.2.1881-04 | Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009