ГОСТ 12326-66
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried carrot for export. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 91 6414
Дата введения 1967-07-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1966 г. Дата введения установлена 01.07.67
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предварительным бланшированием, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеная столовая морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении.
1.2. По органолептическим показателям сушеная морковь должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В виде кубиков, пластинок или стружки |
Форма и размеры: | |
кубики | Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде |
пластинки | Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде |
стружка | Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 6 мм, длиной не менее 5 мм и не более 50 мм (допускается стружка длиной менее 5 мм - не более 5% к массе продукта, а более 50 мм - 10% к массе продукта) |
Консистенция | Кубики твердые, пластинки и стружки хрупкие |
Цвет | Оранжевый, интенсивно окрашенный. Не допускается желтая и блеклая окраска |
Вкус и запах | Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов |
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятнами, с прозеленью, %, не более | 2 |
1.3. По физико-химическим показателям сушеная морковь для экспорта должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,04 | |
Продолжительность разваривания (при хранении до 12 мес со дня выработки), мин, не более | 25 |
1.4. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - указанные в п.1.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной моркови - по ГОСТ 13342-77.
Сушеную столовую морковь упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88* или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .
3.2. Масса нетто сушеной столовой моркови, упакованной в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящиках из гофрированного картона - не более 15 кг.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3-3.5. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Морковь столовая сушеная в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 25 кг | 91 6414 5146 |
в металлических банках массой нетто 25 кг | 91 6414 5156 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сборник
национальных стандартов. -
, 2011