ГОСТ 28432-90
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried potatoes. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 91 6411
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.90 N 79
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.5, 3.1 | |
1.2.5 | |
2.1, 3.1 | |
1.3.1, 1.4.1, 4.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.2.3 | |
3.2 | |
3.1 | |
1.2.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный картофель изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сушеный картофель выпускают россыпью или в брикетах.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеный картофель изготовляют трех сортов: высшего, первого и второго.
Сушеный картофель для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
Сорт брикетированного сушеного картофеля определяют сортом сушеного картофеля, из которого изготовлены брикеты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по ГОСТ 26832. На переработку не допускается свежий картофель, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |||
высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или пластинок | |||
Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при завертке, укладке в тару и транспортировании | ||||
Форма и размеры: | ||||
кубиков | Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде | |||
пластинок | Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде | |||
столбиков | Равномерно нарезанные толщиной 2-3 мм, шириной не более 6 мм и длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм не более 5 процентов к массе | Равномерно нарезанные толщиной не более 7 мм, шириной не более 9 мм, длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм по наибольшему измерению в процентах от массы, не более | ||
в сушеном картофеле россыпью | ||||
5 | 10 | |||
в сушеном картофеле брикетированном | ||||
15 | 20 | |||
в том числе частиц менее 5 мм в процентах от массы: | ||||
в сушеном картофеле россыпью | ||||
2 | 5 | |||
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 12% | ||||
5 | 8 | |||
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 8% | ||||
15 | 18 | |||
Консистенция | Кубики твердые. Пластинки и столбики хрупкие | Столбики, кубики или пластинки твердые. Допускается хрупкость сушеного картофеля пониженной влажности | ||
Вкус и запах | Свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов | |||
Цвет | От белого до желтого разных оттенков |
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 28561 | |
высший сорт | 8 | |
первый и второй сорт | 8; 12 | |
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок с темными пятнами, %, не более | По ГОСТ 13340.1 | |
высшего сорта | 5 | |
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок поджаренных, с темными пятнами, с остатками кожицы и глазков, %, не более: | По ГОСТ 13340.1 | |
первого сорта | 7 | |
второго сорта | 12 | |
Продолжительность разваривания при хранении до 12 мес со дня выработки, мин, не более | 25 | По ГОСТ 13340.1 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | По ГОСТ 13340.2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,04 | По ГОСТ 25555.5 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 13340.2 |
Наличие заплесневевшего и загнившего картофеля | " | По ГОСТ 13340.2 |
1.2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.7. По микробиологическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г не более | 2,0х10 |
Coli-формные бактерии в 1 г не более | 10 |
Плесневые грибы в 1 г не более | 5,0х10 |
1.2.8. Показатели качества сушеного картофеля, изготовляемого для экспорта, а также упаковка и маркировка могут уточняться в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.
1.3. Упаковка
1.3.1. Упаковка - по ГОСТ 13342.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13342.
1.4.2. На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, которые приведены в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13341, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1 и по указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.4. Микробиологические показатели сушеного картофеля определяют по методам санитарно-микробиологического контроля сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342.
При перевозке, погрузке и выгрузке сушеный картофель должен быть предохранен от атмосферных осадков.
4.2. Сроки хранения сушеного картофеля в герметичной таре - 5 лет, в негерметичной таре - 3 года с момента изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
КОДЫ ОКП
Наименование продукции | Код ОКП |
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% высшего сорта (массой 1000 г) | 91 6411 4001 |
Картофель в брикетах влажностью 8% высшего сорта (массой 1000 г) | 91 6411 4006 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% первого сорта (массой 1000 г) | 91 6411 5001 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% первого сорта (массой 1000 г) | 91 6411 5006 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% первого сорта (массой 1000 г) | 91 6411 5011 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% первого сорта (массой 1000 г) | 91 6411 5016 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% второго сорта (массой 1000 г) | 91 6411 6001 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% второго сорта (массой 1000 г) | 91 6411 6006 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% второго сорта (массой 1000 г) | 91 6411 6011 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% второго сорта (массой 1000 г) | 91 6411 6016 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
Наименование продукта | Белок | Углеводы | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
B | PP | C | ||||
Сушеный картофель | 6,6 | 74,0 | 0,1 | 3,7 | 7,0 | 333 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сборник
национальных стандартов. -
, 2011