ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия

Обложка ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 28432-90
Наименование
Картофель сушеный. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1991.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.20


ГОСТ 28432-90


Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ


Технические условия


Dried potatoes. Specifications

МКС 67.080.20

ОКП 91 6411

Дата введения 1991-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.90 N 79

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеный картофель изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Сушеный картофель выпускают россыпью или в брикетах.

1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеный картофель изготовляют трех сортов: высшего, первого и второго.

Сушеный картофель для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.

Сорт брикетированного сушеного картофеля определяют сортом сушеного картофеля, из которого изготовлены брикеты.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по ГОСТ 26832. На переработку не допускается свежий картофель, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при завертке, укладке в тару и транспортировании

Форма и размеры:

кубиков

Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде

столбиков

Равномерно нарезанные толщиной 2-3 мм, шириной не более 6 мм и длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм не более 5 процентов к массе

Равномерно нарезанные толщиной не более 7 мм, шириной не более 9 мм, длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм по наибольшему измерению в процентах от массы, не более

в сушеном картофеле россыпью

5

10

в сушеном картофеле брикетированном

15

20

в том числе частиц менее 5 мм в процентах от массы:

в сушеном картофеле россыпью

2

5

в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 12%

5

8

в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 8%

15

18

Консистенция

Кубики твердые. Пластинки и столбики хрупкие

Столбики, кубики или пластинки твердые. Допускается хрупкость сушеного картофеля пониженной влажности

Вкус и запах

Свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов

Цвет

От белого до желтого разных оттенков

1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 28561

высший сорт

8

первый и второй сорт

8; 12

Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок с темными пятнами, %, не более

По ГОСТ 13340.1

высшего сорта

5

Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок поджаренных, с темными пятнами, с остатками кожицы и глазков, %, не более:

По ГОСТ 13340.1

первого сорта

7

второго сорта

12

Продолжительность разваривания при хранении до 12 мес со дня выработки, мин, не более

25

По ГОСТ 13340.1

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 13340.2

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,01

По ГОСТ 25555.3

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,04

По ГОСТ 25555.5

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 13340.2

Наличие заплесневевшего и загнившего картофеля

"

По ГОСТ 13340.2

1.2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.7. По микробиологическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г не более

2,0х10

Coli-формные бактерии в 1 г не более

10

Плесневые грибы в 1 г не более

5,0х10

1.2.8. Показатели качества сушеного картофеля, изготовляемого для экспорта, а также упаковка и маркировка могут уточняться в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.

1.3. Упаковка

1.3.1. Упаковка - по ГОСТ 13342.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13342.

1.4.2. На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, которые приведены в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13341, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1 и по указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.

3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

3.4. Микробиологические показатели сушеного картофеля определяют по методам санитарно-микробиологического контроля сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342.

При перевозке, погрузке и выгрузке сушеный картофель должен быть предохранен от атмосферных осадков.

4.2. Сроки хранения сушеного картофеля в герметичной таре - 5 лет, в негерметичной таре - 3 года с момента изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


КОДЫ ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Картофель сушеный россыпью влажностью 8% высшего сорта (массой 1000 г)

91 6411 4001

Картофель в брикетах влажностью 8% высшего сорта (массой 1000 г)

91 6411 4006

Картофель сушеный россыпью влажностью 8% первого сорта (массой 1000 г)

91 6411 5001

Картофель сушеный россыпью влажностью 12% первого сорта (массой 1000 г)

91 6411 5006

Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% первого сорта (массой 1000 г)

91 6411 5011

Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% первого сорта (массой 1000 г)

91 6411 5016

Картофель сушеный россыпью влажностью 8% второго сорта (массой 1000 г)

91 6411 6001

Картофель сушеный россыпью влажностью 12% второго сорта (массой 1000 г)

91 6411 6006

Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% второго сорта (массой 1000 г)

91 6411 6011

Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% второго сорта (массой 1000 г)

91 6411 6016



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ

Наименование продукта

Белок

Углеводы

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

B

PP

C

Сушеный картофель

6,6

74,0

0,1

3,7

7,0

333

Электронный текст документа

и сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

, 2011