ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия

Обложка ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 20144-74
Наименование
Огурцы консервированные. Технические условия
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1975.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.080.20

ГОСТ 20144-74

Группа Н53



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Технические условия

Canned cucumbers.
Specifications

ОКП 91 6135

Дата введения 1975-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.74 N 2044

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., декабре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88)

Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.

Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490, 40%-ной концентрации;

огурцы свежие по ГОСТ 1726;

соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".

кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный пищевой;

вода питьевая по ГОСТ 2874;

чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;

пряности и зелень свежая;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.

Примечания:

1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.

2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-CO пряностей, уксуснокислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозамороженную или консервированную поваренной солью.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Таблица 1

Наименования показателей

Характеристика сорта

высшего

первого

Внешний вид

Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм.

Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5

Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей

Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые,
без механических и других повреждений

Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки.

Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов
для обеспечения массы нетто

Вкус и запах

Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей,
без посторонних привкуса и запаха.
Допускается легкая естественная горечь перца

Цвет

Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов

Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью

Консистенция

Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами

Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами

Качество заливки

Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей

Допускается слегка помутневшая заливка

Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:

корнишоны длиной до 70 мм

55

корнишоны и огурцы других размеров

50

Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %

2,5-3,5

Массовая доля хлоридов, %

2,5-3,0

Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %

0,5-0,6

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

олова

0,02

свинца

0,0001

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.

Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. (Исключен, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 8756.18.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444,2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717*, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 2 дм.

________________

* Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм.

Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до 1 дм. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов;

массу нетто и массу огурцов, г;

наименование составных частей консервов;

наименование внешнеторгового объединения и надпись "Сделано в СССР".

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. (Исключен, Изм. N 2).

4.4. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


КОДЫ ОКП

Наименование консервов

Код ОКП

Огурцы консервированные высшего сорта массой нетто, г:

225

91 6135 4001

510

91 6135 4004

545

91 6135 4006

650

91 6135 4009

750

91 6135 4011

800

91 6135 4013

865

91 6135 4015

900

91 6135 4017

970

91 6135 4019

1000

91 6135 4021

Огурцы консервированные первого сорта массой нетто, г:

225

91 6135 5001

510

91 6135 5004

545

91 6135 5006

650

91 6135 5009

750

91 6135 5011

800

91 6135 5013

865

91 6135 5015

900

91 6135 5017

970

91 6135 5019

1000

91 6135 5021

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ"

Наименование консервов

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

РР

С

Огурцы консервированные

3

0,2

5

12

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.

Маринованные и соленые овощи.

Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997