ГОСТ 16730-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried green peas. Specifications
ОКП 91 6415
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на зеленый горошек, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества сушеный зеленый горошек выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Свежий зеленый горошек, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5312-90.
На переработку не допускается свежий зеленый горошек, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.3. Сушеный горошек должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Органолептические и физико-химические показатели сушеного зеленого горошка должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Зерна однородные по величине в пределах данного размера | |
Размер зерен по наибольшему диаметру в мм | До 7 | Более 7 |
Консистенция | Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость | |
Вкус и запах | Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | От темно-зеленого до зеленого | |
Допускается не более 10% беловатых зерен | ||
Форма | Округлая с морщинистой поверхностью | |
Допускается не более 10% зерен с гладкой поверхностью | ||
Массовая доля зерен поджаренных, %, не более | Не допускаются | 3 |
Массовая доля оболочек от зерен, %, не более | Не допускаются | 0,5 |
Дробленые зерна в % от массы, не более | 0,5 | 1,0 |
Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, %, не более | 15,0 | 20,0 |
Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более | Не допускаются | 3,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более | 25 | 40 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 |
1.5. Не допускается в сушеном зеленом горошке наличие вредителей хлебных запасов, кормовых красноцветущих сортов "пелюшки" и других примесей, а также горошка загнившего или заплесневевшего.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов в сушеном зеленом горошке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведена в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Коды по Общесоюзному классификатору промышленной
и сельскохозяйственной продукции
Наименование продукции | Код ОКП |
Горошек зеленый сушеный (высшего сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6415 4111 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6415 4121 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6415 4131 |
в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г | 91 6415 4141 |
в коробках бумажных массой нетто 500 г | 91 6415 4151 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6415 4161 |
в четырехслойных бумажных пакетах массой нетто 1 кг | 91 6415 4171 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6415 4181 |
в ящиках фанерных массой нетто 1 кг | 91 6415 4191 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6415 4201 |
в барабанах фанерных массой нетто 1 кг | 91 6415 4211 |
Горошек зеленый сушеный (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6415 5221 |
в коробках бумажных массой нетто 500 г | 91 6415 5231 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6415 5241 |
в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г | 91 6415 5251 |
в коробках бумажных массой нетто 500 г | 91 6415 5261 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6415 5271 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6415 5281 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6415 5291 |
в ящиках фанерных массой нетто 1 кг | 91 6415 5301 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6415 5311 |
в барабанах фанерных массой нетто 1 кг | 91 6415 5321 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеного зеленого горошка (100 г)
Наименование продукции | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
-каротин | B | B | PP | C |
| ||
Горошек зеленый сушеный | 47,5 | 0,50 | 0,4 | 0,45 | 5,6 | 50,0 | 322 |
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002