ГОСТ 22.1.02-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Термины и определения
Safety in emergencies. Monitoring and forecasting. Terms and definitions
МКС 13.200
Дата введения 2024-05-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (Федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ))
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 071 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 17 ноября 2023 г. N 167-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС № 5-2024).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2023 г. N 1534-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22.1.02-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2024 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 22.1.02-97
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 5, 2024 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин, исключающий возможность произвольного толкования определений.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов с указанием номера статьи.
Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области мониторинга окружающей среды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЧС).
1.2 Термины и определения, установленные настоящим стандартом, могут применяться во всех видах документации и литературы по безопасности в ЧС.
2 Термины и определения
Мониторинг окружающей среды и прогнозирование ЧС
1 мониторинг окружающей среды: Система наблюдений и контроля, проводимых регулярно, по определенной программе для оценки состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней процессов и своевременного выявления тенденций ее изменения.
2 мониторинг климатообразующих факторов: Система наблюдений и контроля, проводимых регулярно, по определенной программе для оценки изменения климата, анализа происходящих процессов и своевременного выявления тенденций его изменения.
3 прогнозирование чрезвычайных ситуаций; прогнозирование ЧС: Опережающее научно обоснованное определение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа возможных причин ее возникновения, ее источника в прошлом и настоящем.
4 наблюдение за окружающей средой: Система мероприятий, обеспечивающих определение параметров, характеризующих состояние окружающей среды, отдельных ее элементов, видов природного и техногенного воздействия, а также наблюдение за происходящими в окружающей среде природными, физическими, химическими, биологическими процессами.
5 контроль окружающей среды: Сопоставление полученных данных о состоянии окружающей среды с установленными критериями и нормами техногенного воздействия или фоновыми параметрами с целью оценки их соответствия.
6 объект мониторинга: Природный, техногенный, природно-техногенный объект или его часть, в пределах которого по определенной программе осуществляют регулярные наблюдения окружающей среды с целью контроля ее состояния, анализа происходящих в ней процессов, выполняемых для своевременного выявления и прогнозирования их изменений и оценки.
Мониторинг загрязнения окружающей среды и прогнозирование техногенных ЧС
7 мониторинг атмосферы: Система наблюдений и контроля содержания радиоактивных, опасных химических и биологических веществ в атмосфере и ионосфере, состояния их ионизации, степени накопления в воздухе вредных химических соединений, взвесей и летучих органических веществ, выделяемых промышленностью, производством, тепловыми станциями, выхлопами транспорта и техногенными пожарами.
8 мониторинг гидросферы: Система наблюдений и контроля количественных и качественных показателей воды, загрязнения ее радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами.
9 мониторинг литосферы: Система наблюдений и контроля уровня содержания в литосфере радиоактивных, опасных химических и биологических веществ.
10 прогнозирование антропогенных воздействий на окружающую среду: Опережающее научно обоснованное определение вероятности появления и развития антропогенных воздействий на окружающую среду, основанное на изучении тенденции развития системы природопользования и перспектив хозяйственного и научно-технического развитии общества.
11 прогнозирование техногенных чрезвычайных ситуаций: Опережающее научно обоснованное определение вероятности появления и развития техногенных чрезвычайных ситуаций и их последствий на основе оценки риска возникновения пожаров, взрывов, аварий, катастроф и по результатам мониторинга техногенных чрезвычайных ситуаций.
Мониторинг и прогнозирование опасных природных процессов и явлений
12 мониторинг опасных природных процессов и явлений: Система регулярных наблюдений и контроля развития опасных природных процессов и явлений в окружающей природной среде, факторов, обуславливающих их формирование и развитие, проводимых по определенной программе, выполняемых с целью своевременной разработки и проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными природными процессами и явлениями, или по снижению наносимого их воздействием ущерба.
13 прогнозирование опасных геологических процессов и явлений: Определение вероятности возникновения, развития опасных геологических процессов и явлений, их характера, масштабов и продолжительности, вероятности возникновения природных чрезвычайных ситуаций, а также возможных последствий их появления.
14 прогнозирование опасных атмосферных процессов и явлений: Определение вероятности возникновения и развития в определенном месте и в определенное время опасных метеорологических и агрометеорологических процессов и явлений, а также оценка возможных последствий их появления.
15 прогнозирование опасных гидрологических процессов и явлений: Определение вероятности возникновения и динамики развития опасных гидрологических процессов и явлений, оценка их масштабов, риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также оценка возможных последствий их появления.
16 прогнозирование природных пожаров: Определение вероятности возникновения и динамики развития природных пожаров с оценкой вероятных неблагоприятных последствий.
Термины и определения прогнозирования биолого-социальных ЧС
17 прогнозирование эпидемий: Опережающее научно обоснованное предупреждение, определение вероятности возникновения, масштабов развития эпидемий и их последствий с целью разработки и обоснования мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди населения, снижению общей инфекционной заболеваемости людей и ликвидации социально-экономических последствий, вызванных эпидемиями.
18 прогнозирование эпизоотий: Опережающее научно обоснованное предупреждение, определение вероятности возникновения, масштабов развития эпизоотии и их последствий с целью разработки и обоснования мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, снижению общей инфекционной заболеваемости сельскохозяйственных животных и ликвидации социально-экономических последствий, вызванных эпизоотиями.
19 прогнозирование эпифитотий: Опережающее научно обоснованное предупреждение, определение вероятности возникновения, масштабов развития эпифитотий и их последствий, а также появления и размножения вредителей сельскохозяйственных культур с целью разработки и обоснования мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и ликвидации социально-экономических последствий, вызванных эпифитотиями.
Алфавитный указатель терминов
контроль окружающей среды | 5 |
мониторинг атмосферы | 7 |
мониторинг гидросферы | 8 |
мониторинг климатообразующих факторов | 2 |
мониторинг литосферы | 9 |
мониторинг окружающей среды | 1 |
мониторинг опасных природных процессов и явлений | 12 |
наблюдение за окружающей средой | 4 |
объект мониторинга | 6 |
прогнозирование антропогенных воздействий на окружающую среду | 10 |
прогнозирование опасных атмосферных процессов и явлений | 14 |
прогнозирование опасных геологических процессов и явлений | 13 |
прогнозирование опасных гидрологических процессов и явлений | 15 |
прогнозирование природных пожаров | 16 |
прогнозирование техногенных чрезвычайных ситуаций | 11 |
прогнозирование чрезвычайных ситуаций | 3 |
прогнозирование ЧС | 3 |
прогнозирование эпидемий | 17 |
прогнозирование эпизоотий | 18 |
прогнозирование эпифитотий | 19 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 окружающая среда: Совокупность средств обитания и общественно-производственной деятельности человека, включающая окружающую природную среду и элементы культурной или социально-экономической среды, совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.
А.2 чрезвычайная ситуация; ЧС: Обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
А.3 окружающая природная среда: Совокупность природных и измененных деятельностью человека элементов естественной среды, оказывающих непосредственное или опосредствованное воздействие на человека.
А.4 мониторинг загрязнения окружающей среды: Процесс долгосрочных наблюдений (измерений) состояния окружающей среды, ее загрязнения и происходящих в ней природных явлений.
А.5 риск возникновения чрезвычайной ситуации: Мера опасности чрезвычайной ситуации, сочетающая вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и ее последствия.
А.6 оценка риска: Идентификация опасности и возможных ее источников, исследование механизма их возникновения, оценка вероятности возникновения идентифицированных опасных событий и их последствий.
А.7 опасный природный процесс: Изменение состояния, состава и свойств окружающей среды и (или) отдельных ее компонентов, которое по своей интенсивности, масштабу и продолжительности приводит или потенциально может привести к ухудшению состояния окружающей среды, условий обитания человека, а также развитию чрезвычайной ситуации и нанести ущерб его хозяйственной деятельности.
А.8
опасное природное явление: Гидрометеорологическое или гелиогеофизическое явление, которое по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения может представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также может наносить значительный материальный ущерб. [ГОСТ 22.0.03-2022, статья 11] |
А.9
биолого-социальная чрезвычайная ситуация: Состояние, при котором в результате возникновения источника биологической чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений. [ГОСТ 22.0.04-97, статья 3.1.1] |
А.10
эпидемия: Массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. [ГОСТ 22.0.04-97, статья 3.2.1] |
А.11
эпизоотия: Одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. [ГОСТ 22.0.04-97, пункт 3.3.1] |
А.12 эпифитотия: Массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание растений (лесных насаждений) и (или) резкое увеличение численности вредителей растений (лесных насаждений), сопровождающееся массовой гибелью и снижением продуктивности.
А.13
техногенная чрезвычайная ситуация: Состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде. [ГОСТ 22.0.05-97, статья 3.1.1] |
А.14
чрезвычайная ситуация на акватории: Состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей и мореплавания, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, морским (речным) объектам, водной флоре и (или) фауне на море или внутреннем водном бассейне. [ГОСТ 22.0.09-97, статья 3.1.1] |
А.15
источник чрезвычайной ситуации на акватории: Опасное природное явление, авария на морском (речном) объекте или опасное техногенное происшествие на водном пространстве или на побережье, широко распространенная инфекционная болезнь людей, водной флоры и фауны, а также применение современных средств поражения, в результате чего возникла или может возникнуть чрезвычайная ситуация на акватории. [ГОСТ 22.0.09-97, статья 3.1.2] |
А.16
природный пожар: Неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта. [ГОСТ 22.0.03-2022, статья 88] |
УДК 614.894:006.354 | МКС 13.200 |
Ключевые слова: мониторинг окружающей среды, прогнозирование чрезвычайной ситуации, техногенные чрезвычайные ситуации, опасные природные явления, биолого-социальные чрезвычайные ситуации |