ГОСТ Р 52187-2003
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. НЕКТАРЫ ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ
Общие технические условия
Canned foods. Juice products. Fruit, fruit and vegetable nectars. General specifications*
______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
ОКС 67.160.20
ОКП 91 6353
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 417-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 677-ст c 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию соковую - фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т.ч. обогащенные (далее - нектары).
Требования безопасности изложены в 5.2.7 и 5.2.8, требования к качеству - 5.2.1-5.2.4, в части идентификации - 5.2.5, к маркировке - 5.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-79* Кислота лимонная пищевая. Технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 908-2004. - .
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83* Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 25749-2005. - .
ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В и В
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (DIN 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (DIN 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Определения
3.1. В настоящем стандарте использованы термины по [1] и ГОСТ Р 51398.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Классификация
4.1 (Исключен, Изм. N 1).
4.2 Фруктовые нектары изготавливают из:
- одного вида фруктового сока и/или пюре;
- из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными).
Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/или пюре. Во фруктово-овощных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части.
4.3 Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- нектары;
- нектары осветленные;
- нектары с мякотью.
Нектары с мякотью изготовляют гомогенизированными и негомогенизированными.
4.4 Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349.
4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Общие технические требования
5.1 Фруктовые нектары изготовляют в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта и документа на конкретные виды нектаров (при наличии), по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных [1].
Требования в документах на конкретные виды нектаров должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Органолептические характеристики | ||
нектара осветленного | нектара | нектара с мякотью | |
Внешний вид и консистенция | Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня | Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускаются: - осадок на дне тары; - для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов - наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо) | Для гомогенизированных - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной* фруктовой мякотью соответствующих фруктов. Допускаются: - незначительное расслаивание; - для негомогенизированных - наличие осадка частиц мякоти использованных фруктов на дне тары (за исключением цедры и альбедо) |
Вкус и аромат | Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси) | ||
Допускаются: | |||
- для нектаров из дикорастущих ягод - естественная горечь; | |||
- для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. | |||
Не допускаются посторонние привкус и запах | |||
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары | ||
* Количество частиц мякоти размером более 150 мкм - не более 30%, в т.ч. частиц размером свыше 300 мкм - не более 7% от общего количества всех частиц в нектаре с мякотью. |
5.2.2 Требования к фруктовым нектарам по общим физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ | В соответствии с [1] |
Массовая доля осадка в нектарах, %, не более | 0,3 |
Объемная доля мякоти для нектаров с мякотью, %, не менее | 8 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более | 0,2 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | То же |
Посторонние примеси | " |
5.2.3 Минимальная массовая доля фруктового сока и/или пюре в нектарах из одного вида сырья должна соответствовать значениям, указанным в [1].
5.2.4 Минимальную общую объемную долю фруктовых соков и/или пюре для нектаров из двух и более видов соков и/или пюре вычисляют как сумму средневзвешенных значений минимальных объемных долей соков и/или пюре, входящих в состав нектара. Методика расчета приведена в приложении А.
5.2.5 Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.
5.2.6 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей (массовой доли растворимых сухих веществ, мякоти), а также объемная доля соков и/или пюре, входящих в состав конкретного нектара, и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, по которым изготовляют конкретные фруктовые нектары.
5.2.7 Требования безопасности нектаров должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
5.2.8 Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям [1].
5.2.1-5.2.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления нектаров применяют следующие сырье и материалы:
- фрукты свежие по национальным стандартам или другим документам, которым они должны соответствовать;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- соки фруктовые прямого отжима, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом, по нормативному или техническому документу;
- соки фруктовые прямого отжима свежеизготовленные;
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные или консервированные асептическим способом, импортные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки фруктовые концентрированные, консервированные асептическим способом, или быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые стерилизованные, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива", - по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные или асептического консервирования, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- пюре фруктовые концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров уполномоченным органом;
- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- смеси из концентрированных соков, стерилизованные, асептического консервирования или замороженные, разрешенные для использования в производстве нектаров;
- сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту аскорбиновую [4];
- физиологически функциональные пищевые компоненты, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- воду питьевую [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см;
- пюре фруктовые быстрозамороженные;
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества;
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть;
- пряности и экстракты пряностей;
- физиологически функциональные пищевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, по [1].
Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями [1].
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2], в части пестицидов - [3].
При изготовлении фруктовых нектаров не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, искусственных подсластителей и сахарозаменителей, диффузионных соков, продуктов водной экстракции измельченного сырья (кожуры или выжимок, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья), соков и пюре, консервированных химическими консервантами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4 Упаковка
5.4.1 Фруктовые нектары фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Допускается по условиям договора фасование нектаров асептическим способом в тару типа "Bag-in-Box" ("Мешок в коробке").
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве нектаров.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [6], [7] и разрешенных к применению в пищевой промышленности для изготовления тары и крышек при фасовании нектаров.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды тары для фасования и упаковывания нектаров и укупорочные средства приведены в приложении Б.
5.4.1, 5.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному на маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируют.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование нектара по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных нектаров и "с мякотью" для нектаров с мякотью;
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных нектаров;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для нектаров с мякотью.
5.5.1, 5.5.1.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5.1.2-5.5.1.9 (Исключены, Изм. N 1).
5.5.2 Транспортная маркировка тары - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
На транспортную тару с нектарами в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.5.2, 5.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических (кроме качества измельчения мякоти), физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола), объемной доли фруктового сока и/или пюре в нектаре, объема нектара, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии нектаров.
6.3 Качество измельчения мякоти (таблица 1), массовая доля осадка, объемная доля мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовую концентрацию оксиметилфурфурола определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества нектара.
6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5 Микробиологический контроль качества партии нектаров проводят в соответствии с [1] с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6 Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.
6.2-6.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [9].
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных нектаров определяют по ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенцию гомогенизированных нектаров - по ГОСТ 24283.
7.3 Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по ГОСТ 28562 и ГОСТ Р 51433, остальных физико-химических показателей (рН, массовых долей этилового спирта, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола) - по 5.2.2 (таблица 2).
7.4 Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1, герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.
7.6 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых нектаров, в целях подтверждения соответствия нектара заявленному наименованию, проводят согласно ГОСТ Р 51122, ГОСТ Р 51123, ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51427 - ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
7.5, 7.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
7.7 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по методам [10], [11], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [12].
7.8 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.9 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
7.10 Определение массовой доли витаминов - по ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ Р 50479, ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693 и другим документам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения фруктовых нектаров - по [1] и ГОСТ 13799.
Нектары, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.2 Сроки годности фруктовых нектаров устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые нектары сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Методика расчета минимальной общей объемной доли фруктовых соков
и/или пюре в нектарах из двух и более видов соков и/или пюре
Минимальную общую объемную долю фруктовых соков и/или пюре для купажированных нектаров , %, вычисляют как сумму средневзвешенных значений:
- для двухкомпонентных нектаров по формуле
где - содержание первого сока во фруктовой части нектара из двух видов соков и/или пюре по рецептуре, %;
- минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре " " из одного вида сырья, % (по таблице 3);
- содержание второго сока во фруктовой части нектара из двух видов соков и/или пюре по рецептуре, %;
- минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре " " из одного вида сырья, % (по таблице 3),
при этом и ;
- для многокомпонентных нектаров по формуле
,
где - содержание-го сока во фруктовой части купажированного нектара по рецептуре, %;
- минимальная объемная доля фруктового сока и/или пюре в нектаре из одного вида сырья "", % (по таблице 3),
при этом и .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания фруктовых нектаров
Нектары фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать нектары в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)
Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых нектаров
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые нектары сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - 2 лет;
темноокрашенных - 1,5 года;
- в металлической таре - 1 года;
- в алюминиевых тубах - 1 года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:
для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года,
для нектаров, фасованных методом "горячего розлива" при температуре от 0 °С до 10 °С, - 6 мес;
- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для осветленных и неосветленных нектаров, фасованных методом "горячего розлива", - 9 мес.
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых витаминизированные фруктовые нектары сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре - 1 года при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:
для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года;
для нектаров, фасованных методом "горячего розлива", при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес;
- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для осветленных и неосветленных нектаров, фасованных методом "горячего розлива", - 9 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-03* Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - .
[4] ГФ СССР изд. X, ст.6 "Кислота аскорбиновая пищевая"
[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6]-[8] (Исключены, Изм. N 1).
[9] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[10] МУ 5778-91* "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах" М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09. - .
[11] МУ 5779-91* "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах" М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09. - .
[12] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч.4-25, 1976-1997
[13]-[18] (Исключены, Изм. N 1).
[19] МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена