ГОСТ 34144-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Общие технические условия
Soft drinks concentrates. General specifications
МКС 67.160.20
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ФГБНУ ВНИИПБиВП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1250-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34144-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 16155-2015 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 концентрат для безалкогольного напитка: Концентрированный продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.
4 Классификация
4.1 По внешнему виду концентраты для безалкогольных напитков подразделяют:
- на жидкие;
- пастообразные;
- порошкообразные.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Концентраты для безалкогольных напитков должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность продукции, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, должны быть установлены в технологических инструкциях или рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.3 Физико-химические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Кислотность (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см | не более 10 |
Массовая доля сухих веществ (влаги), % | в соответствии с рецептурой |
5.1.4 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования (в зависимости от используемого сырья и технологии производства) должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более | |
порошко- | жидкие и пастообразные концентраты | |
Кислотность (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см | ±0,5* | ±0,3 |
Массовая доля сухих веществ, % | - | ±0,3 |
Массовая доля влаги, %: | ||
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия | ±0,1 | - |
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия | ±0,5 | - |
* Значение кислотности концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования не должно превышать значения, указанного в таблице 1. |
5.1.5 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина в концентратах для безалкогольных напитков после разведения их водой в соотношении, предусмотренном в технологических инструкциях или рецептурах, должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.6 Микробиологические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Содержание пищевых добавок в концентратах для безалкогольных напитков после разведения их водой в соотношении, предусмотренном в технологических инструкциях или рецептурах, должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления концентратов для безалкогольных напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]-[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Концентраты для безалкогольных напитков упаковывают в потребительскую и транспортную упаковки, изготовленные из материалов, обеспечивающих при контакте с концентратами для безалкогольных напитков сохранение их качества и безопасности.
5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).
5.3.4 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с концентратами для безалкогольных напитков должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с концентратами обеспечивает сохранение качества и безопасности.
5.3.5 Концентраты для безалкогольных напитков в потребительской упаковке допускается объединять в групповую упаковку.
5.3.6 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.
5.3.7 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 33757, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
5.3.8 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки с концентратом должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Допускается совместное указание на этикетке объема концентратов для безалкогольных напитков в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".
5.4.5 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке концентрата для безалкогольного напитка в прозрачной термоусадочной пленке не наносят.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность концентратов для безалкогольных напитков, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0, ГОСТ 31904.
7.2 Определение органолептических показателей и объема продукции - по ГОСТ 6687.5.
7.3 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.
7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
7.5 Определение кофеина и бензоата натрия - по ГОСТ 30059.
7.6 Определение подсластителей - по ГОСТ 30059, ГОСТ EN 16155.
7.7 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.8 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
7.9 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.10 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.11 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 31659.
7.12 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение концентратов для безалкогольных напитков - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Концентраты для безалкогольных напитков транспортируют всеми видами транспорта.
8.3 Сроки годности концентратов для безалкогольных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
________________ | ||
[3] | Технический регламент Таможенного союза | Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей |
[4] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности упаковки |
[5] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 663.814/.819:006.354 | МКС 67.160.20 | |
Ключевые слова: концентраты для безалкогольных напитков, порошкообразные концентраты, пастообразные концентраты, жидкие концентраты |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018