БЗ 7—91/758
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СОКИ ФРУКТОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 29135-91
Издание официальное
К
ТО
ю
о.
■ЧГ
«О
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва
УДК 663.835:006.354 Группа Н54
государственный стандарт СОЮЗА ССР
соки фруктовые
Общие технические условия
Fruit juices General specifications
ГОСТ
29135—91
€КП 91 6340
Дата введения 01.01,93
Настоящий стандарт распространяется на соки консервированные из семечковых, косточковых, цитрусовых плодов, ягод и винограда.
Требования стандарта являются обязательными при разработке нормагивно-технической документации на конкретные виды соков.
Стандарт не распространяется на сокн-полуфабрикаты.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Фруктовые соки вырабатывают одного вида или их смеси (купажированные) натуральные, с добавками и концентрирован* ные.
1.1.1. Соки натуральные {с мякотью или без мякоти) —соки без добавок, с содержанием растворимых сухих веществ, близких к их количеству в свежих плодах технической стадии зрелости.
1.1.2. Соки с добавками (с мякотью или без мякоти)—соки с добавлением сахара не более 25 % или сахарозаменителей в эквивалентном количестве, витаминов, ароматических веществ, диоксида углерода и других веществ.
1.1.3. Соки концентрированные — соки, в которых снижено содержание влаги физическими методами не менее чем вдвое по отношению к исходному сырью.
Издание официальное
★
© Издательство стандартов, 1992
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
2—723
1.2. Соки без мякош и концентрированные могут быть осветленные или неосветленные.
Осветленные соки — соки, подвергнутые обработке физическими и (или) биохимическими методами для удаления взвесей, плодовом гкани и коллоидных веществ.
Неосветленные соки — соки, подвергнутые механической обработке (процеживанию, сепарированию или отстаиванию и др.) для удаления взвешенных частиц
1 3. Соки с мякогью — соки, содержащие тонкоизмельчеинук> мякоть плода в количестве не более 40 %.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2 1 1 Соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов и технических условий, на конкретные виды соков, по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2. По показателям качества соки вырабатывают с подразделением на сорта (марочный, высший, первый) или без подразделения на сорта.
Для марочного сока применяют виноград и другие плоды или ягоды одного помологического сорта
Соки из дикорастущих плодов, а также с сорбиьовой кислотой оценивают не выше, чем первым сортом.
2.1.3. Для производства соков должны применяться
свежие плоды и ягоды;
полуфабрикаты, заготовленные из плодов и ягод (консервированные асептическим способом, горячим розливом, сорбииовой кислотой, холодильного хранения — охлажденные и замороженные) .
2 1 4. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления соков, должны отвечать требованиям нормативнотехнической документации.
Не допускается в переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР
2.1 5. Добавки и химические консерванты, используемые при производстве соков, должны быть разрешены к применению Минздравом СССР.
2 1 6 Внешний вид соков должен соответствовать требованиям, указанным в габл. 1.
Таблица ! | |
Вид сока | Характеристика |
Осветленный (сок или смесь соков) Неосвеглеьный (сок или смесь соков) Концентрированный сок С мякотыо (сок или смесь соков) | Прозрачная жидкость почти без осадка с допускаемой легкой опалесценцией Непрозрачная жидкость с естественной мутностью и осадком Прозрачная или непрозрачная густая жидкость Суспензия с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью с незначительным расслаиванием |
2.1.7. Конкретные органолептические показатели, свойственные данному наименованию соков, должны быть предусмотрены в стандартах или технических условиях на соответствующие виды соков.
2.1.8. Основные (базовые) химико-технические показатели качества, устанавливаемые в стандартах и технических условиях на конкретные виды соков, должны соответствовать значениям, \ казанным в габл. 2.
Таблица 2
Значение | для сорта | |||
Наименование показателя | Метод | |||
марочного | выс шего | пер вого | испытания |
Общие (базовые) показа | ||||
тели | ||||
Массовая доля осадка, | ||||
%, не более. | ||||
виноградные соки | Не допус | 0,1 | 0,4 | По ГОСТ 8756.9 |
кается | ||||
осветленные соки, кроме | ||||
виноградного | То же | 0,1 | 0,2 | |
неосвет лени ые соки | > | 0,4 | 0,9 | |
концентрированные соки: | ||||
осветленные | > | 0,5 | — | |
неосветлснные | — | — | 1,0 | |
Массовая доля этанола, | По ГОСТ 25555 2 | |||
не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 | |
Массовая доля мякоти | По ГОСТ 8756.10 | |||
в соках с мякотью, % | 12 | -40 | ||
Минеральные примеси | По ГОСТ 25555 3 | |||
(песок) | Не допускаются | |||
Посторонние примеси рас | По ГОСТ 26323 | |||
тительного происхох<дения | Не допускаются |
Продолжение табл. 2
Наименование показателя | Значение для сорта | Метод испытания |
марочного | выс шего | пер вого |
Посторонние примеси, кро- | По п. 4.4 |
ме минеральных и растительного происхождения Массовая доля витамина С в витаминизированных соках, %, не менее
Массовая доля оксиме-тилфурфурилэ, %, не более*
Не допускаются 20- Ю-з
По ГОСТ 24556
Показатели безопасности
Массовая доля сорбино-вой кислоты, %, не более;
соки, кроме концентрированных
концентрированные соки Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк
в сборной жес гяной таре
свинец
кадмий
мышьяк
ртуть
медь
цинк
олово
Массовая доля микоток-сииа патулина в соках из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, плодов граната, черноплодной рябины, облепихи, черной смородины, брусники, %, не более
По ГОСТ 26181
0.06
0,1
4- | 10"5 |
3- | 10"6 |
о . | 10-5 |
2 • | 10”6 |
5 - | 10-< |
10* | 10~4 |
По ГОСТ 26932 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26930 По ГОСТ 26927 По ГОСТ 26931 По ГОСТ 26934
1. | 10-4 |
5* | 10-6 |
2* | ю-5 |
2* | 10-е |
5 ■ | 10-4 |
1 • | 10“3 |
о 4* * | 1Q-2 |
По ГОСТ 26932 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26930 По ГОСТ 26929 По ГОСТ 26931 По ГОСТ 26934 По ГОСТ 26935 По ГОСТ 2S038
5* 10"в
* Метод перспективный и будет внесен в стандарт по мере его разработки.
Примечания:
1 Массовую долю мякоти уточняют в стандартах или технических условиях на конкретные виды соков.
2 Соки, вырабатываемые без сорта, должны отвечать базовым показателям не ниже первого copja.
2.1.9. Требования по остальным химико-техническим показателям в соответствии с ГОСТ 4.458 устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные виды соков.
2.1.10. Микробиологические показатели соков должны устанавливаться в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
22 Упаковка и маркировка
2.2 1 Сок фасуют в тару, разрешенную Минздравом СССР
ДЛЯ СОкОВ.
Конкретные виды тары должны бьпъ указаны в стандартах или технических условиях на продукцию.
2.2 2 Маркировка — по ГОСТ 13799.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3 2. Периодичность проверки токсичной элементов и микоток-сига патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком сагитарно-техничггкого контроля консервов на производственных ппедприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3 3 Партия консервов, не соответствующая требованиям стандарта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности, может быть реализована по согласованию с потребителем как продукция второго сорта. 4
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26929 и указанным в п. 2.1.8.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
4.2. Анализ на возбудителей порчи следует проводить при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ
10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы следует проводить по требованию органов Государственного санитарною надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 —ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4.4. Примеси, кроме минеральных и растительного происхождения, определяют визуально.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие соков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения соков со дня изготовления:
в стеклянной таре — 2 года;
в металлической таре— 1 год;
в таре из полимерных и комбинированных материалов — 9 мес.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Техническим комитетом «Продукты переработки пл<х дов и овощей» (ТК 93)
РАЗРАБОТЧИКИ
И. В. Рогачев, д-р техн наук; С. Ю. Гельфанд, канд техн. на>к, Е. А. Надарая; А. Н. Самсонова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Поаановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.11.91 № 1820
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД на дана ссылг а
который
Номер пункта
ГОСТ 4 458—86 ГОСТ 8756 1—79 ГОСТ 8756 9—78 ГОСТ 8756 10—70 ГОСТ 8756 18—70 ГОСТ 10444 1—84 ГОСТ 10444 2—75 ГОСТ 10444 3—85 ГОСТ 10444 4—85 ГОСТ 10444 7—86 ГОСТ Ю444 8—88 ГОСТ 10444 9—88 ГОСТ 10444 11—75 ЮС7 10444 12-88 ГОСТ 10444 15—75 ГОСТ 13/9°—81 ГОСТ 24556 -89 ГОСТ 25555 2—82 ГОСТ 2555" 3—82 ГОСТ 26181—84 ГОСТ 26313—84 ГОСТ 0323—84 ГОСТ Г606?—85 I ОСТ 85
ГОСТ (—85
ГОС Г 2v 3—85 ГОСТ 26927—86
2 1 9 4 1 2 1 8 2 1 8 4 1
4 2, 4 3
43
42
42
43 43 43 42 42 42
2 2 2, 5 1 2 1 8
2 1 8 2 1 8 2 1 8
3 1,41 2 1 8
4 1 4 1
4 2, 4 3 4 1 2 1 8
Продолжение
Обозначение НГД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 26929—86 | 2 1 8; 4.1 |
ГОСТ 26930-86—2693&-86 | 2 Л .8 |
ГОСТ 28038—89 | 2Л.8 |
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. С. Черная
Сдано в наб. 12 12.91 Подв. в печ. 13.01.92 Уел. печ. л. 0,75 Уел. кр.-отт. 0,75. Уч -изд. л . 0,5»; Тнр. 2400 экз.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новонресненский пер., 3fc Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин вер., 6. За к. 723