ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

Обложка ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
Обозначение
ГОСТ 6687.7-88
Наименование
Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
Статус
Действует
Дата введения
1989.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.20


ГОСТ 6687.7-88

Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

Метод определения спирта

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

ОКП 9109

Дата введения 1989-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Н.А.Погорская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535

3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.7-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 2652-78

2

ГОСТ 3145-84

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 6687.0-86

1.1

ГОСТ 6687.2-90

3.1; 3.2; 3.3; 3.4; 4.1

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 22524-77

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 25794.1-83

2

ГОСТ 28498-90

2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Баня водяная.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 28498, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 28498.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.

Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336.

Холодильник ХПГ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336.

Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Калия бихромат по ГОСТ 2652.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. раствор с (NaOH)=1 моль/дм по ГОСТ 25794.1.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по НТД или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к испытанию

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2.

4. Проведение испытания

4.1. Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2.

5. Обработка результатов

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята () вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

,

где - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

- масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.

5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Массовая доля спирта, %

1,0000

0,00

0,9999

0,05

8

11

7

16

6

21

5

27

4

32

3

37

2

43

1

48

0

53

0,9989

0,59

8

64

7

70

6

75

5

80

4

86

3

91

2

96

1

1,02

0

07

0,9979

1,12

0,9978

1,18

7

23

6

29

5

34

4

40

3

45

2

50

1

56

0

61

0,9969

67

8

72

7

78

6

83

5

88

4

94

3

1,99

2

2,05

1

11

0,9957

2,33

0,9956

2,39

5

44

4

50

3

56

2

61

1

67

0

72

0,9949

78

8

84

7

89

6

95

5

3,00

4

06

3

12

2

18

1

24

0

30

0,9939

35

8

41

7

47

6

53

5

59

4

64

3

70

0,9932

3,76

0,9931

3,82

0

88

0,9929

94

8

99

7

4,05

6

12

0,9925

4,18

4

24

3

30

2

36

1

42

0

48

0,9919

54

8

60

0

16

0,9959

22

8

28

4

84

3

90

2

96

1

5,02

0

09

0,9909

15

8

21

0,9907

5,28

6

34

5

40

4

46

3

53

2

59

1

65

0

72

0,9899

78

8

84

7

90

6

97

5

6,03

4

10

0,9893

6,16

2

23

1

29

0

36

0,9889

42

8

49

7

56

6

62

5

69

4

75

3

82

2

88

1

95

0,9880

7,01

Текст документа сверен по:

Пивобезалкогольные напитки.

Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998