ГОСТ EN 13196-2015 Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом

Обложка ГОСТ EN 13196-2015 Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом
Обозначение
ГОСТ EN 13196-2015
Наименование
Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом
Статус
Действует
Дата введения
2017.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.160.20


ГОСТ EN 13196-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ

Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом

Fruit and vegetable juices. Determination of total sulfur dioxide by distillation



МКС 67.160.20

Дата введения 2017-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. N 355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13196-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13196:2000* "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом" ("Fruit and vegetable juices. Determination of total sulfur dioxide by distillation", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Европейский региональный стандарт EN 13196:2000 разработан Техническим комитетом CEN/TC 174 "Соки из фруктов и овощей. Методы анализа" Европейского комитета по стандартизации (CEN).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.

Метод не распространяется на продукты, содержащие лук, лук-порей или капусту.

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

EN ISO 3696:1995 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ISO 3696:1987)

3 Обозначения


В настоящем стандарте применены следующие обозначения:

- молярная концентрация вещества;

- массовая концентрация вещества;

- объемное содержание.

4 Сущность метода


Сущность метода состоит в подкислении фруктового или овощного сока, который будет анализироваться при нагревании в дистилляционной системе. Освобождаемый диоксид серы удаляется из системы азотом или воздухом и пропускается через нейтрализованный раствор перекиси водорода, где он окисляется до серной кислоты. Количественное определение диоксида серы при этом осуществляется путем титрования стандартным раствором гидроксида натрия.

5 Реактивы

5.1 Общие положения

Используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696:1995.

5.2 Кислота ортофосфорная, ()=85%.

5.3 Этанол, ()=50%.

5.4 Раствор смешанного индикатора.

Растворяют 100 мг метилового красного и 50 мг метиленового синего примерно в 50 мг этанола (см. 5.3), хорошо перемешивая. После растворения индикаторов раствор необходимо довести этанолом (см. 5.3) до 100 см.

5.5 Раствор пероксида водорода, ()=30%.

5.6 Раствор пероксида водорода, ()=0,9%.

Разводят 3 см раствора перекиси водорода (см. 5.5) в 100 см воды.

5.7 Раствор гидроксида натрия, с (NaOH) = 0,01 моль/дм.

Разбавляют соответствующий стандартный раствор гидроксида натрия (0,1 моль/дм или 1,0 моль/дм) свежедистиллированной водой до концентрации 0,01 моль/дм. Данный раствор следует готовить каждую неделю; коэффициент поправки определяют титрованием гидрофталата калия с использованием фенолфталеина в качестве индикатора.

5.8 Азот очищенный газообразный или воздух.

6 Оборудование


Используется обычное лабораторное оборудование.

6.1 Система дистилляционная

Используют дистилляционную систему, аналогичную системе, представленной на рисунке В.1 (приложение В). Для настоящего метода конденсатор указанного типа является обязательным условием.

Примечание - Для оценки надежности устройства может быть использован натрий гидроксиметилсульфонат.

6.2 Бюретки вместимостью 10 см с ценой деления 0,02 см.

7 Проведение анализа

7.1 Подготовка анализируемой пробы

Обычно предварительная обработка проб не требуется, их анализ с помощью указанного метода проводят на волюметрической основе и результаты приводят на 1 дм пробы. Анализ концентрированных проб также может осуществляться на волюметрической основе после разбавления пробы до заданной относительной плотности. В этом случае указывают относительную плотность. Результаты приводят в расчете на 1 кг концентрированного продукта с учетом коэффициента разбавления. Для продуктов с высокой вязкостью и/или высоким содержанием клетчатки (например, соки с мякотью) определение обычно проводят по массе пробы.

Перед разбавлением соки тщательно перемешивают.

7.2 Порядок проведения анализа

Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования с использованием диоксида серы (>50 мг/дм), то для проведения анализа 20 см анализируемой пробы вносят в круглодонную колбу вместимостью 100 см. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок В.1 приложения В) и помещают 15 см ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.

Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования без диоксида серы (<50 мг/дм), то для проведения анализа 50 см анализируемой пробы помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок В.1 приложения В) и помещают 5 см ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.

2 или 3 см раствора пероксида водорода (см. 5.6) добавляют в поглощающий приемник, имеющий пометку 2 (см. рисунок В.1 приложения В). К полученному раствору добавляют 2 капли раствора смешанного индикатора (см. 5.4) и раствор пероксида водорода нейтрализуют раствором гидроксида натрия (см. 5.7). Далее эту колбу подключают к системе перегонки.

Приливают ортофосфорную кислоту (см. 5.2) в перегонную колбу из капельной воронки. Затем перегонную колбу нагревают до кипения небольшим пламенем (от 4 до 5 см), расположенным непосредственно под колбой. Колбу нагревают над подходящим диском с небольшим вырезанным в нем отверстием (диаметром 30 мм) для того, чтобы предотвратить сжигание продукта в колбе. Использование проволочных сеток не допускается.

Во время дистилляции воздух или газообразный азот проходит через аппарат, чтобы вывести диоксид серы из перегонной колбы в колбу-приемник. Расход газа должен быть примерно 40 дм в час. Нагревание продолжают в течение 15 мин после начала процесса дистилляции.

После окончания дистилляции приемник убирают и верхнюю часть промывают снаружи и изнутри дистиллированной водой, которую приливают в колбу-приемник. Серную кислоту, образовавшуюся при окислении диоксида серы, титруют из бюретки раствором гидроксида натрия (см. 5.7) до зеленой окраски.

8 Обработка результатов


Содержание общего диоксида серы , выраженное в мг на дм, вычисляют с точностью до целого числа, используя следующие уравнения:

Для анализируемой пробы объемом 50 см:

; (1)


Для анализируемой пробы объемом 20 см:

, (2)


где - объем (см) гидроксида натрия (см. 5.7), пошедший на титрование раствора в колбе приемника до появления зеленого цвета.

Примечание - 1 см NaOH (0,01 моль/дм) эквивалентен 0,32 мг .

9 Прецизионность метода


Данные межлабораторных испытаний по точности метода приведены в приложении А. Эти данные, полученные в ходе межлабораторных испытаний, не могут использоваться для анализа уровней концентрации, отличающихся от приведенных в приложении А.

9.1 Повторяемость

Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале в одной лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.

Предел повторяемости равен 0,8 мг/дм.

9.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.

Предел воспроизводимости равен 3,5 мг/дм.

10 Отчет об испытании


Отчет об испытании должен содержать следующую информацию:

- всю информацию, необходимую для идентификации пробы (вид пробы, происхождение пробы, обозначение);

- ссылку на настоящий стандарт;

- дату и процедуру отбора пробы (насколько это возможно);

- дату доставки пробы;

- дату проведения испытания;

- результаты испытаний и единицы измерения, в которых приведены результаты;

- информацию о соответствии требований к повторяемости результатов;

- особенности, отмеченные в процессе проведения испытаний;

- любые действия, способные повлиять на результаты испытания, которые не установлены настоящим методом.

Приложение А (справочное). Статистические результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)


Проведенные в соответствии с ISO 5725:1986 межлабораторные испытания дали нижеприведенные результаты. Испытание проводилось под руководством Департамента пищевой химии, Института имени Макса фон Питтенкоффа Федерального министерства здравоохранения, Берлин, ФРГ:

Год проведения межлабораторного испытания

1986

Количество лабораторий

8 (9)

Количество проб

2



Таблица А.1

Проба

А

В

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбывших

6

6

Количество выбывших (лабораторий)

2

3

Количество признанных результатов

30

30

Среднее значение , мг/дм

7,2

16,1

Стандартное отклонение повторяемости , мг/дм

0,323

0,271

Относительное стандартное отклонение повторений , %

4,5

1,7

Предел повторяемости , мг/дм

0,9

0,7

Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/дм

1,472

0,9762

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , %

20,4

6,1

Предел воспроизводимости , мг/дм

4,1

2,7


Виды проб:

А - виноградный сок;

В - яблочный сок.

Приложение В (справочное). Пример типичной дистилляционной системы

Приложение В
(справочное)

Рисунок В.1 - Пример типичной дистилляционной системы, используемой для определения содержания общего диоксида серы в овощных и фруктовых соках

1 - круглодонная колба вместимостью 100 или 250 см;

2 - поглощающий приемник/воздуховод;

3 - водяной насос

Внутренний диаметр четырех концентрических труб, формирующих конденсатор: 45, 34, 27 и 10 мм.

Рисунок В.1 - Пример типичной дистилляционной системы, используемой для определения содержания общего диоксида серы в овощных и фруктовых соках

Рисунок В.2 - Пример дистилляционной системы с двумя воздуховодами

1 - круглодонная колба вместимостью 100 или 250 см;

2 - подача очищенного газообразного азота или воздуха;

3 - поглощающий приемник/воздуховод

Рисунок В.2 - Пример дистилляционной системы с двумя воздуховодами

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

EN ISO 3696:1995

IDT

ГОСТ ISO 3696-2013* "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

IDT - идентичный стандарт.

_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".

Библиография

[1]

Определение содержания общего диоксида серы. Метод N 7а (1987). [Собрание] Анализы/Международная Федерация производителей фруктовых соков. Выпуск несброшюрованными листами, по состоянию на 1991 год. Источник: Швейцарское объединение производителей фруктовых соков

[2]

Сборник международных методов анализа вин, метод А17. Под редакцией Международного бюро винограда и вина, 1, Rue Roquepine, F-75008 Paris

[3]

Официальный журнал Европейского сообщества (3 октября 1990), L272, том 33,15-34. Измерение диоксида серы в виноградных винах и виноградных суслах

[4]

ISO 5725:1986 Точность методов испытаний. Определения повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний

[5]

EN 1988-1:1998 Продукты питания. Определение сульфата. Часть 1. Оптимальный метод Монье-Уильямса

УДК 664.8:543.632.461:006.354

МКС 67.160.20

IDT

Ключевые слова: диоксид серы, дистилляционный метод, фруктовый сок, овощной сок, дистилляционная система




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016