ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
ГОСТ 6687.3—87
Издание официальное
>
X
%
3
5
Г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москза
УДК 663.86.154.2.001.4:006.354 Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ
6687.3-87
Aerated soft drinks and fermented bread beverages. Method for determination of carbon dioxide
ОКСТУ 9109
Срок действия с 01.07.88 до С1.07.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные, и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0—86.
2. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ
Баня водяная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения температур от 0 до 100сС с ценой деления 1°С по ГОСТ 215—73.
Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 9177—74.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 1770—74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.
Восковой карандаш.
Часы лабораторные со звуковым сигналом.
Издание официальное
★
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЖ с манометром класса 2,5 и пределом измерения 0,4 МПа (4 кгс/см2).
Устройство для определения давления в бутылках типа АУГ. Эго устройство состоит из пресса, в котором зажимаются бутылки с напитком (см. чертеж).
Устройство для определения давления в бутылках типа АУГ
/—манометр: 2—стальная полая игла; 3—прокладка резиновая; 4—подвижная площадка пресса: 5—поворотный винт
Над верхней площадкой пресса находится манометр с наибольшим пределом измерения давления 0,4 МПа (4 кгс/см2) классом точности 2,5 по ГОСТ 8625—77 или другие манометры, обеспечивающие необходимую точность измерения. Под площадкой находится наглухо закрепленная полая игла, соединяющаяся своим внутренним каналом с манометром. Внизу устройства находится подвижная площадка пресса, которая регулируется поворотным винтом.
3. ПОДГОТОВКА КОНТРОЛЯ
3.1. Бутылку с напитком помещают в предварительно нагретую до температуры (25±1)°С водяную баню, погружая ее полностью в воду, и выдерживают при указанной температуре в течение 1 ч. Если при этом наблюдается выделение пузырьков газа из-под кронен-пробкп, т. е. укупоривание негер.метично, бутылку заменяют.
3.2. По истечении 1 ч бутылку насухо вытирают и на ее поверхности восковым карандашом отмечают уровень налива напитка (по нижнему краю мениска). Для обеспечения безопасности при проведении анализа бутылку помещают в чехол из плотной ткани или другого материала.
4. ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ
4.1. Бутылку с напитком закрепляют в устройстве для определения давления. Кронен-пробка прокалывается полой иглой, соединяя газовое пространство с камерой манометра.
4.2. Устройство, соединенное с бутылкой, закрепляют в универсальном аппарате для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.
4.3. Система должна быть герметичной. Показания манометра регистрируют через 2 мин. Устройство отсоединяют от бутылки с напитком и промывают водой.
4.4. Бутылку освобождают от напитка и заполняют водой до нанесенной метки.
Объем газового пространства над поверхностью напитка в кубических сантиметрах определяют цилиндром, доливая воду до полного заполнения бутылки.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ, ОФОРМЛЕНИЮ И ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю двуокиси углерода в напитке (X) в процентах вычисляют по формуле
* = (0,122 + Д),
где Р — показание манометра прибора, МПа (кгс/см2);
1 — атмосферное давление, МПа (кгс/см2);
0,122 — коэффициент растворимости двуокиси углерода при температуре 25°С и нормальном атмосферном давлении, г на 100 г воды;
А— поправка, зависящая от объема газового пространства в бутылке в г на 100 г воды, определяется по табл. 1.
Таблица 1
Объем газового пространства. смЛ | Коэффициент Л для бутыли» вместимостью, дм* | |
0,5 | 0,33 | |
8—12 | 0,003 | 0,006 |
13—17 | 0,005 | 0,009 |
18—22 | 0,007 | 0,011 |
23—27 | 0,009 | 0,013 |
28—32 | 0,011 | 0,016 |
33—37 | 0,013 | 0,019 |
38—42 | 0,014 | 0,022 |
43—47 | 0,016 | 0,024 |
48—52 | 0,018 | 0,027 |
53—57 | 0,020 | 0,030 |
5.2. Массовую долю | двуокиси углерода | в напитках можно |
определять по табл. 2, 3 | приложения. |
5.3. Вычисления проводят до третьего знака после запятой с
последующим округлением результата до второго знака после запятой.
5.4. Результаты контроля регистрируются в технологических журналах, формы которых предусмотрены в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Массовая доля двуокиси углерода в напитке в бутылке вместимостью 0,5 дм3
Таблица 2
Давление.
МПа - 10~! (кгс/смЛ
Массовая доля двуокиси углерода. %. при объеме газового пространства, см-*
18—22
23—27
2г—32
33—37
3^—12
48—52
53—57
43—47
0,1
0,2
0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
1.0 1,1 1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7
1.8
1.9 2,0 2,1 2,2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9 3,0
0,138
0,150
0,162
0,175
0,188
0,200
0,212
0,225
0,238
0,250
0,262
0,275
0,288
0,300
0,312
0,325
0,338
0,350
0,362
0,375
0,388
0,400
0,412
0,425
0,438
0,450
0,462
0,475
0,488
0,500
0,140
0,152
0,165
0,178
0,190
0,203
0,216
0,229
0,241
0.254
0,267
0,279
0,292
0,305
0,318
0,330
0,343
0,356
0,368
0,381
0,394
0,406
0,419
0,432
0,444
0,457
0,470
0,483
0,495
0,508
0,142
0,155
0,168
0,181
0,193
0,206
0,219
0,232
0,245
0,258
0,271
0,284
0,297
0,310
0,322
0,335
0,348
0,361
0,374
0,387
0,400
0,413
0,426
0,439
0,451
0,464
0,477
0,490
0,503
0,516
0,144
0,157
0,170
0,183
0,196
0,210
0,223
0,236
0,249
0,262
0,275
0,288
0,301
0,314
0,327
0,341
0,354
0,367
0,380
0,393
0,406
0,419
0,432
0,445
0,458
0,472
0,485
0,498
0,511
0,524
0,146
0,160
0,173
0,186
0,199
0,213
0,226
0,239
0,253
0.266
0,279
0,293
0,306
0,319
0,332
0,346
0,359
0,372
0,386
0,399
0,412
0,426
0,439
0,452
0,465
0,479
0,492
0,505
0,519
0,532
0,148
0,162 0,175 0,189 0,202 0,216 0,229 0,243 0,256 0,270 0,283 0,297 0,310
0,324
0,337 0,351 0,364 0,378 0,391 0,405 0,418 0,432 0,445 0,459 0,472 0,486 0,499 0,513 0,526 0,540
0,150
0,163
0,177
0,190
0,204
0,218
0,231
0,245
0,258
0,272
0,286
0,299
0,313
0,326
0.340
0,354
0,367
0,381
0,394
0,408
0,422
0,435
0,449
0,462
0,476
0,490
0,503
0,517
0,530
0,544
0,152
0,166
0,179
0,193
0,207
0,221
0,235
0,248
0,262
0,276
0,290
0,304
0,317
0,331
0,345
0,359
0,373
0,386
0,400
0,414
0,428
0,442
0,455
0,469
0,483
0,497
0,511
0,524
0,538
0,552
0,154
0J68
0.182
0,196
0,210
0.224
0,238
0.252
0,266
0.280
0«294
0,308
0,322
0,336
0,350
0.364
0.378
0,392
0,406
0,420
0,434
0,448
0,462
0,476
0,490
0,504
0,518
0,532
0,546
0,560
0,156
0,170
0,185
0,199
0,213
0,227
0,241
0,256
0.270
0.284
0,298
0,312
0,327
0,341
0,355
0,369
0,383
0,398
0,412
0,426
0,440
0,454
0,469
0,483
0,497
0,511
0,525
0,540
0,554
0,568
Таблица 3
Массовая доля двуокиси углерода в налитке в бутылке вместимостью 0,33 дм3
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7
1.8
1.9 2,0 2,1 2,2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9
3,0
0,141
0,154
0,166
0,179
0,192
0,205
0,218
0,230
0,243
0,256
0,269
0,282
0,294
0,307
0,320
0,333
0,346
0,358
0,371
0,384
0,397
0,410
0,422
0,435
0,448
0,461
0,474
0,486
0,499
0,512
0.144
0,157
0,170
0,183
0,196
0,210
0,223
0,236
0,249
0,262
0,275
0,289
0,301
0,314
0,328
0,341
0,354
0,367
0,380
0,393
0,406
0,419
0,432
0,445
0,458
0,472
0,485
0,498
0,511
0,524
0,146
0,159
0,172
0,186
0,199
0,212
0,226
0,239
0,253
0,266
0,279
0,293
0,306
0,319
0,332
0,346
0,359
0,372
0,386
0,399
0,412
0,425
0,439
0,452
0,465
0,479
0,492
0,505
0,519
0,532
0.148 0J62 0,175
0,189
0,202
0,216
0,229
0,243
0,256
0,270
0,283
0,297
0,310
0,324
0,337
0,351
0,364
0,378
0,391
0,405
0,418
0,432
0,445
0,459
0,472
0,486
0,499
0,513
0,526
0,540
0,151
0,165
0,179
0,193
0,207
0,220
0,234
0,248
0,262
0,276
0,290
0,304
0,317
0,331
0,345
0,359
0,373
0,386
0,400
0,4)4
0,428
0,442
0,455
0,469
0,483
0,497
0,511
0,524
0,538
0,552
0,155
0,169
0,183
0,197
0,211
0,225
0,239
0,254
0,268
0,282
0,296
0,310
0,324
0,338
0,352
0,367
0,381
0,395
0,409
0,423
0,437
0,451
0,465
0,479
0,493
0,508
0,522
0,536
0,550
0,564
0,158
0,172
0,187
0,201
0,216
0,230
0,244
0,259
0,274
0,288
0,302
0,317
0,331
0,346
0,360
0,374
0,389
0,403
0,418
0,432
0,446
0,461
0,475
0,490
0,504
0,518
0,533
0,547
0,562
0,576
0,160
0,175
0,189
0,204
0,219
0,233
0,248
0,263
0,277
0,292
0,307
0,321
0,336
0,350
0,365
0,380
0,394
0,409
0,423
0,438
0,453
0,467
0,482
0,496
0,511
0,526
0,540
0,555
0,569
0,584
0,165
0,180
0,195
0,210
0,225
0.240
0.255
0,270
0,285
0,300
0,315
0,330
0,345
0,360
0.375
0,390
0,405
0,420
0,435
0,450
0,465
0,480
0,495
0,510
0,525
0,540
0,555
0,570
0,585
0,600
Давление.
Массовая доля двуокиси углерода. %. при объеме газового пространства, см3
МПа • Ю~1 | |||||||||
(кгс/см*) | 8—12 | 13—17 | 18-22 | 23—27 | 28-32 | 33—37 | 38—42 | 43—47 | 48-52 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР.
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Л. В. Судникович; А. П. Колпакчи, канд. техн, наук; В. А. Поляков, канд. биол. наук; Л. Н. Беневоленская; А. В. Орещенко, канд. техн, наук; Я. Д. Каданер, канд. техн, наук; А. М. Волчок; Л. В. Визнюк.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.04.87 № 1446 Срок первой проверки 1991 г.
Периодичность проверки 5 лет.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.3—74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка
Номер пункта
2
2
1.1
2
2
ГОСТ 215—73
ГОСТ 1770—74
ГОСТ 6687.0— 86
ГОСТ 9177—74
ГОСТ 8625—77
Редактор Т. И. Василенко
Технический редактор Г. А. Теребинкина Корректор Д. М. Трофимова
Сдано в наб. 28.05.87 Подп. в печ. 28.07.87 0.5 усл. п. л. 0.5 усл. кр.-отт 0.39 уч.-изд. л. Тир. 12 000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840. Москва. ГСП. Новопресненский пер., 3
Тин. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.. Ь. Зак. 830